как сделать массаж грудничку на шее для тонуса самостоятельно

Можно ли сделать массаж спины самостоятельно?

Массирование спины – это отличный способ снять накопившееся напряжение, расслабить мышцы. Для этого не обязательно идти в салон или на прием к мануальному терапевту: процедуру вполне можно делать дома. Достаточно изучить основные приемы, чтобы впоследствии можно было доставить удовольствие парню или близкому человеку.

Классификация физиотерапевтической процедуры

На теле человека расположено множество нервных окончаний, благодаря чему массаж спины очень расслабляет и дарит приятные ощущения. Делать такое массирование лучше не спеша, заранее выделив для этого некоторое время.

Сейчас в интернете можно найти множество видео, на которых наглядно видно, как правильно расположить руки, где растирать, а где нажимать.

Расслабляющие процедуры

Такой массаж спины нужно делать с использованием дополнительных средств, которые помогут успокоить нервную систему. Для этого включают приглушенный свет, добавляют в массажное масло эфирное или его смесь (иланг-иланг, пачули, герань). Достаточно 15 капель аромомасла на 60 мл базы.

Как правильно делать массаж спины, чтобы он действительно помог снять накопившееся напряжение? Начать его следует с поглаживаний всей поверхностью ладони вдоль позвоночника. Постепенно переходить к плоскостному-оно делается ребром ладони, которая должна двигаться по диагонали, не затрагивая позвоночник.

Такое поглаживание отличается более глубоким воздействием, разогревает ткани. Когда мышцы разогреты, можно делать растирания:

Следующий этап – надавливание на мышцы, расположенные на расстоянии 3 см от позвоночника. Задействовать большие пальцы, удерживать примерно 5 секунд. Завершить сеанс нужно легкими поглаживаниями всей спины. Такая расслабляющая процедура понравится как любому парню, так и девушке. Для наглядности можно пр

Источник

Делаем самостоятельно массаж для грудничков при гипертонусе

Счастливая семья та, в которой рождаются дети. Рождение новой жизни всегда сопровождается бурей эмоций и множеством переживаний. Как правило, это вопросы, связанные с развитием малыша и нормой его поведения.

Самым сложным и ответственным периодом без сомнения считаются первые месяцы жизни ребенка. Как показывает статистика значительной части младенцев возрастом до 3-х месяцев свойственно состояние гипертонуса конечностей.

Гипертонус. Врожденное, приобретенное, или «так и должно быть»

Гипертонус. Физическое состояние из категории патологий. Повышенное напряжение всех мышечных групп. Свойственно новорожденным до 3-х месячного возраста. Лечится терапевтически, мануальным воздействием в домашних условиях. Прогноз благоприятный.

Такой вид патологии у новорожденных, как гипертонус, явление частое и хорошо изученное. Существует большое количество методического материала по лечебному массажу, при помощи которого патологические проявления покидают организм ребенка навсегда. Общая терапия всегда делала ставку на родителей малыша. Любая мать в состоянии овладеть нехитрыми приемами, чтобы делать самостоятельный массаж для грудничка при гипертонусе в домашних условиях.

Любой вид массажа играет колоссальную роль в физиологическом развитии младенца. Он показан к применению всем новорожденным без исключения. Простые действия, состоящие из легких поглаживаний, сгибаний-разгибаний конечностей, мягкого растирании суставов, и есть тот самый массаж для новорожденных. С нюансами ведения лечебного массажа при гипертонусе у ребенка до 3-х лет родителей, как правило, знакомит педиатр. По программе ведения лечебного массажа, разработанной врачами-физиологами для новорожденных до 3-х месяцев, родители приступают к массажу, проводя его самостоятельно в домашних условиях под патронажем

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Повышенный тонус мышц у грудничка — насколько это опасно?

Девятерым из десяти новорождённых детей педиатры ставят диагноз «гипертонус мышц». Что это — патология или норма? И насколько это опасно для дальнейшего развития малыша? Попробуем разобраться вместе.

Что такое тонус? Механизм возникновения мышечного тонуса

Тонус (от греческого τόνος — напряжение) — это состояние стойкого возбуждения мышечной ткани и нервных центров. Благодаря ему мы поддерживаем определённую позу, положение тела в пространстве, давление в полости внутренних органов (возможно, во время беременности, ты сталкивалась с понятием «матка в гипертонусе», то есть, излишне напряжена).

Естественное напряжение мышц поддерживается поступающими из нашей центральной нервной системы импульсами, даже в состоянии покоя.

И если при беременности, повышенное напряжение мышечных волокон матки, для крохи, находящегося в ней — опасно, то его собственный гипертонус — абсолютно физиологичен. Все мышцы ещё не родившегося ребёнка, сокращены для большей компактности, ручки, ножки и подбородок прижаты к туловищу. Это и есть классическая «поза эмбриона».

Гипертонус мышц у новорождённых

Практически все малыши рождаются с физиологически повышенным мышечным тонусом. Это обусловлено тем, что новорождённый ещё не успел перестроиться на «автономное существование».

В разгибателях мышц шеи ребёнка тонус выше, поэтому его головка чуть запрокинута назад. В приводящих мускулах бёдер, их повышенное напряжение сопротивляется попытке развести ножки новорождённого младенца. В норме их можно раздвинуть на 90 градусов — по 45 градусов в каждую из сторон.

Что должно насторожить в поведении грудничка?

Поводом проконсультироваться с невропатологом должно стать отсутствие снижения тонуса

Источник

Можно ли делать лечебный массаж грудничку самому?

Назначали массаж, электрофарез, уколы, таблетки. Муж настаивает, чтобы я сама училась делать профессиональный массаж трехмесячному ребенку. Проблема кривошеи и тонуса. Причем это не вопрос денег, а принципа. Показывает мне видео с обычным массажем. И до него никак не дойдет, что такой массаж, чтобы решить проблему, должен делать профессионал.

Назначали массаж, электрофарез, уколы, таблетки. Муж настаивает, чтобы я сама училась делать профессиональный массаж трехмесячному ребенку. Проблема кривошеи и тонуса. Причем это не вопрос денег, а принципа. Показывает мне видео с обычным массажем. И до него никак не дойдет, что такой массаж, чтобы решить проблему, должен делать профессионал.

Ну это возможно, чисто теоретически, но лучше обратиться к профессионалу конечно. Не стоит экспериментировать со здоровьем ребенка

Ну это возможно, чисто теоретически, но лучше обратиться к профессионалу конечно. Не стоит экспериментировать со здоровьем ребенка

Мы были у трех врачей-неврологов, в принципе, вписывали они одно и тоже. Жалко колоть ребенка и пичкать, но дальше хуже может быть.

У меня муж детский масажист, он говорит-масаж ребенку вы должны делать регулярно,но профисиональный (в вашем случае) должен делать масажист.

Поначалу показывает врач, как делать массаж ребенку. А потом можете и сами. Так часто делают. Мы тоже сами делаем (общеукрепляющий массаж для тонуса).

Я тоже делала сама, врач научила, которая приходила первые три раза делать. Сама сказала, что не надо тратить деньги и нервировать ребенка незнакомым человеком. Были проблемы с тонусом. Но я была оч дотошная и ответственная мамашка, делала все как надо, по часам и от и до. После всех указанных процедур ездили к доктору на прием - сказал, что я умничка, что прогресс просто офигенный! В то же время чуть позже по

Источник

Ребенок до года: Массаж для грудничков

Массаж для грудничков. Видеоуроки

Массаж для грудничков помогает снять накопившееся мышечное напряжение, способствует нормализации тонуса мышц (мышцы младенца находятся в состоянии так называемого физиологического гипертонуса), а также помогает развитию моторики у малыша.

Ребенок до года учится ползать,сидеть,делать первые шаги. Поэтому очень важно уделять внимание укреплению мышц малыша с младенчества,применяя для этого специальную гимнастику для детей до года и осваивая технику детского массажа.

Кроме того,некоторые приемы массажа для грудничков помогают быстрее успокоить маленького карапуза, снять у крохи болевые ощущения (например,во время колик - ниже Вы можете посмотреть технику исполнения в материале Массаж для грудничков Видео).

Массаж животика желательно начинать делать уже со 2 месяца жизни ребенка - несложные манипуляции,которые может освоить каждая мамочка, избавят кроху от частых колик, не позволят развиться пупочной грыжи у младенца, нормализуют мышечный тонус.

2-3 минуты легкого детского массажа - и младенец спокойно засыпает. Особенно это актуально в ситуациях,когда малыш долго и тяжело засыпает. Проблемы со сном характерны для многих малышей,ведь у ребенка до года происходят интенсивные изменения во всем организме.

Детские педиатры выделяют четыре основные массажные манипуляции,которые должна освоить мамочка спустя 6-7 недель с момента рождения ребенка. Это: вибрация; разминание; растирание  и поглаживание. При этом все движения необходимо выполнять от периферии к центру,то есть по ходу суставов.

сгущенка при кормлении новорожденного
Сгущенка всем известна с самого детства. Некоторое время назад молодым мамочкам рекомендовали употреблять больше сгущенного молока с чаем. Считалось, что такой напиток способствует повышению выработки грудного моло

Массаж для грудничков следует выполнять теплыми руками,сняв при этом все кольца,браслеты и другие украшения.И конечно же ногти на Ваших пальцах должны быть короткими,чтобы не поранить ребен

Источник

Как делать массаж грудному ребенку (грудничку)?

Нужен ли массаж грудничку?

Разминания, растирания и поглаживания чрезвычайно полезны для младенца! Массаж повышает иммунитет, нормализует нервную систему, обмен веществ, развивает координацию движений, способствует выработке правильной осанки. Ну, разве это не повод проводить массаж грудничку? Поэтому на вопрос многих молодых родителей: «нужен ли массаж грудничку?», однозначно отвечаем: «Да!».

Как часто делать массаж грудничку?

Специалисты советуют делать массаж младенцу в 3, 6,9, 12 месяцев ( курсом по 10 процедур). Почему так часто? Дело в том, что именно в возрасте до года от массажа и гимнастики зависит, когда и как ребенок начнет садиться, ползать, ходить. К тому же прикосновения мамы отлично успокаивают, настраивают на позитивный лад…

Массаж карапузу желательно проводить в первой половине дня (примерно через час после кормления или за 40 – 60 минут до него).

Нюансы

Всегда начинай комплекс легким поглаживанием. Если есть возможность, приобрети фитбол. Клади на него кроху животиком и, придерживая за руки. Качай. Чередуй занятия на мяче и стандартный массаж. Никогда не проводи процедуру, если кроха в плохом настроении.

Чем младше ваш карапуз, тем нежнее должны быть прикосновения к его телу. Делай поглаживания ножек, спинки, животика (по часовой стрелке!), грудки. Каждой части тела уделяй немного времени, прием делай по 3-4 раза. Обязательно подготовь свои руки. Не делай массаж холодными мокрыми руками с украшениями. Длинные ногти и украшения на пальцах могут травмировать нежную кожу. Для скользящего эффекта, смажь руки детским маслом.

У вашего малыша нет гипертонуса? Тогда к поглаживающим движениям добавь растирания. Выполни пиление ребрами кистей. Не работай на локтях, коленях и грудных железках. Эти части тела малыша не трогай.

травы для новорожденного от коликов
Колики у новорожденных становятся настоящим кошмаром молодых родителей. Малыш плачет, беспокоится, не спит ночью, может даже отказываться от еды. Конечно, каждая мама и любой папа попытаются найти препарат, что помога

Ма

Источник

Учимся делать массаж для грудничков в 4 месяца

На животе малыш поднимается на вытянутых ручках. Некоторые особо резвые даже пытаются садиться и осваивают технику ползания без помощи взрослых.

Введение

Гипертонус у ребенка 4 месяцев уже практически прошел. Остаточные явления могут наблюдаться в ножках. Сеансы, которые необходимы малышу ежедневно, способствуют полной нормализации мышечного тонуса.

Они помогают крохе понять, как нужно двигаться, чтобы собственное тело его слушалось. Сам массаж отличается от процедуры, которую делали раньше. Длительность его увеличилась до получаса, а движения стали более интенсивные и энергичные.

Успешно введенные в трехмесячном возрасте фитбол и теплая ванна для малыша 4 месяцев становятся незаменимыми элементами.

Мяч координирует движения крохи, ориентирует его в пространстве, укрепляет мышцы брюшного пресса и спины. Занятия в воде тонизируют, поднимают иммунитет.

Беременная женщина ежедневно испытывает колоссальные нагрузки, особенно в последнем триместре. Расслабиться, снять стресс и получить настоящее удовольствие после тяжелого дня, проведенного на ногах, поможет массаж. Но можно ли беременным массаж?

Особенности процедуры этого возраста

Помещение предварительно проветрите. Оптимальный температурный режим – 20–23 градуса. На время процедуры все окна закройте. малыш будет обнажен, есть риск простудить кроху.

Оставленный на диване грудничок 4 месяцев может упасть с него. Не оставляйте его одного ни на секунду. Если необходимо отлучиться, возьмите кроху с собой или перенесите его на одеяло, постеленное на полу.

Весьма разнообразны стали варианты движений. Вибрации и похлопывания для ребенка 4 месяцев, уже недостаточно. К поглаживаниям, растираниям, добавляются пощипывания и валяния. Несмотря на т

Источник