что такое расслабляющий массаж для грудничка

Массаж для грудничков

Массаж – это уникальный способ воздействия на весь организм ребенка, кожные анализаторы которого вполне к этому готовы. В жизни новорожденного массаж является важным режимным моментом. Проводить его нужно каждый день. Как делать массаж расскажет педиатр или медицинская сестра из детской поликлиники.

Принципы массажа для грудничков на дому

Массаж способствует речевому и физическому развитию ребенка, делает движения более совершенными и укрепляет эмоциональную связь между мамой и малышом. Массаж бывает лечебный и общий. Последний мама может делать сама, не выходя из дома. Для проведения общего массажа нужно подготовить комнату, стол, специальные средства и запомнить ряд манипуляций с ребенком.

Лечебный массаж может делать только педиатр, невролог, ортопед или хирург. Во время процедур мама должны находиться рядом. Во-первых, так ребенку будет спокойней и, он не будет плакать. Во-вторых, мама сможет посмотреть, как правильно делать те или иные упражнения. Если лечебный массаж делают после назначения врачом, то общий можно делать со второй или третьей недели жизни ребенка вне зависимости от его развития и каких-либо назначений.

Принципы массажа для грудничков на дому. Движения необходимо осуществлять от периферии к центру, по массажным линиям. Скорость движений должна соответствовать скорости лимфотока, то есть не более двух сантиметров в секунду. Область сердца, печени, позвоночника и лимфатических узлов нужно обходить. С особой осторожностью необходимо массировать шею. Животик поглаживают легкими движениями без нажима по часовой стрелке. Массаж живота улучшает пищеварение и нормализует стул.

Во время процедур можно включить классическую или релаксационную музыку, подойдет и собственное пение. До полутора месяцев массаж должен состоять из простых поглаживаний, потом вводятся растирания, похлопывания,

Источник

Расслабляющий массаж для грудничков

Чтобы укрепить иммунную и нервную системы, улучшить пищеварение и обменные процессы в организме у новорожденного можно сделать ему расслабляющий массаж.

Это комплекс поглаживающих и растирающих движений на ручках, пальчиках, стопах, животике, спинке, которые может выполнять каждая мама самостоятельно.

в процессе проведения нужно разговаривать с ребенком, рассказывать стишки или петь песенки, также можно включить негромкую расслабляющую музыку;

нельзя допускать, чтобы движения причиняли малышу боль и дискомфорт, поэтому необходимо внимательно следить за реакцией ребенка;

чтобы добиться максимального эффекта, можно приобрести специальный крем или масло для массажа, однако стоит учесть, что подобные средства могут вызвать аллергию, поэтому перед использованием лучше убедиться в его безопасности.

Некоторые специалисты утверждают, что расслабляющий массаж может быть полезен для грудничка уже на первом месяце жизни, особенно это касается случаев, когда у малыша явно выражен гипертонус.

Гипертонус – это весьма распространенное явление среди новорожденных, которое обусловлено длительным пребыванием младенца в позе эмбриона. Соответственно все группы мышц ребенка после рождения находятся в напряжении и лишь постепенно учатся расслабляться.

Ежедневный расслабляющий массаж ножек у грудничка при гипертонусе конечностей позволит как можно скорей привести тонус мышц в норму, а также будет способствовать развитию двигательной системы.

Перейдите к поглаживаниям вдоль всей ножки от лодыжки до бедра. Доведя руку до бедра, помассируйте его круговыми движениями. То же самое проделайте с другой ножкой.

Плавными движениями помассируйте плечики, затем несколько раз проведите от плеч к груди и переходите к рукам - делайте массаж вниз до запястий.

Переверните малыша на животик

Источник

Расслабляющий массаж для грудничка — как и зачем его делать

Более 9 месяцев малыш находится в животе мамы в довольно-таки “стесненном” положении. Но, как только он появляется на свет, перед ним становится сразу много задач, одна из которых — научиться правильно двигаться, а другая — справляться со стрессами. Расслабляющий массаж для грудничка — лучший способ помочь ему в этом.

Зачем ребенку до года расслабляющий массаж

В заботливых руках малыш окружен любовью и, как может показаться, нервничать особо не от чего. Но это не так. Яркий свет, кишечные колики, временное отсутствие мамы — все это нагрузка на нервную систему младенца, с которой справиться не так-то просто. Врач может порекомендовать расслабляющий массаж для грудничка, если:

Важно понимать, что повышенный тонус у ребенка первых месяцев жизни — нормальное явление в большинстве случаев. Его “ненормальность” может определить только врач.

Как правильно делать массаж для грудничка - условия

Главный плюс расслабляющего массажа для ребенка — телесный контакт и общение с мамой. Но проводить процедуру нужно в комфортных для ребенка условиях.

В первую очередь нужно определиться, когда можно начинать делать массаж новорожденному — приступайте к процедуре не раньше одного месяца, либо с того момента, когда заживет пупочная ранка (это может произойти и позже месяца). То есть, вопрос, с какого возраста можно делать расслабляющий массаж, скорее индивидуален.

Откажитесь на время от длинных ногтей. Для массирования ребенка снимайте кольца и браслеты — они могут поцарапать нежную детскую кожу.

Если собираетесь использовать масло для массажа ребенку, берите средство с пометкой 0+ и без ароматических добавок, от которых у ребенка может заболеть голова или возникнуть аллергия.

Техника расслабл

Источник

Общий массаж для грудничков до года

Каждый из нас нуждается в касаниях, а особенно младенцы до года. Расслабляющий массаж грудничкам позволяет не только наладить тактильный контакт между ребенком и его мамой, но и снять тонус мышц, а также способствует общему развитию малыша. Обогащающийся движениями комплекс упражнений подготовит младенца к ползанию, сидению и хождению. Ниже мы расскажем, как делать массаж грудному ребенку на разных этапах его развития до года так, чтобы от сеансов была только польза.

Чем это полезно для новорожденного?

Массажи для грудничков бывают лечебными и профилактическими, и если первый вид должен делать только специалист, то второй вполне посилен мамам. Вы можете проводить ежедневные процедуры для укрепления мышц вашего малыша в домашних условиях, если вам разрешит педиатр. Детский врач покажет вам основные движения, которыми вы будете делать расслабляющий массаж для новорожденного и младенца до года.

Профилактические сеансы помогут вашему малышу улучшить кровообращение в тканях и ход обмена веществ. Во время массажа грудничков происходит стимулирование рецепторов, находящихся на поверхности кожи, это положительно скажется на работе головного мозга и всей нервной системы: малыш будет спокойней себя вести и крепче спать.

Массажи для грудничков положительно влияют на иммунитет детей, укрепляя его и снижая риск заражения простудными заболеваниями. Когда малыш станет постарше, и к поглаживаниям добавятся гимнастические элементы, ежедневные сеансы будут благотворно воздействовать на все системы ребенка. Массажи для грудничков укрепят опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, устранят колики и нарушения стула у младенца.

Когда нельзя проводить массаж грудничкам?

Вы посоветовались с участковым педиатром, и он разрешил вам делать расслабляющий курс для новорож

Источник

Как делать расслабляющий массаж для грудничков при гипертонусе

Несмотря на то, что их малыш вовремя накормлен и окружён заботой и вниманием, он много плачет, капризничает и явно находится не в лучшем расположении духа.

Причиной такого поведения может стать гипертонус мышц. Чрезмерное напряжение мышц и создаёт дискомфорт. Зная симптомы этого расстройства, определить его несложно.

Подготовка к процедуре

Для этого нужно просто в течение некоторого времени внимательно понаблюдать за ребёнком и проделать несложные манипуляции.

Пожалуй, главные признаки, указывающие на гипертонус – беспокойное поведение и нервозность, при плаче у малыша дрожит подбородок. Симптомами повышенного мышечного тонуса также являются:

Характерные позы, которые дети принимают когда спят – голова откинута, ноги и руки соединены. Если вы попытаетесь развести конечности, при гипертонусе малыш будет сопротивляться, может проснуться и заплакать.

Подобные реакции бывают и у совершенно здоровых детей и окончательно диагностировать гипертонус может только детский невропатолог.

Специалисты указывают на несколько возможных причин появления напряжённости мышц: гемолитическая болезнь малыша, несовместимость групп крови или резус-факторов, сбои в работе нервной системы малыша.

Условия для массажа

Массаж следует проводить после назначения врача в комфортных домашних условиях. Температура в комнате должна быть не менее 25 градусов, влажность воздуха соответствовать норме.

Для того чтобы ребёнок себя комфортно чувствовал, можно приобрести специальное масло для массажа. Не забудьте подстричь ногти, очень важно чтобы ваши руки были тёплыми и сухими.

Лечебный массаж при гипертонусе

младенец не прибавил веса
Обычно родители представляют своего малыша пухленьким, мягким, но уж точно не худым! Однако есть детки, которые очень плохо набирают вес и совершенно не похожи на колобков.

Первые годы ребенка – это, пожа

Обычно гипертонус диагностируют у детей месячного возраста. Только в самых тяжёлых случаях врачи н

Источник

Главная ›› Дети ›› Потешки ›› Массаж для грудничков

Массаж для грудничков

Обычно процедура массажа для грудничков длится около 15 минут, но это совсем не означает, что ребёнка надо измучить, но обязательно весь комплекс упражнений провести. Данный массажно-гимнастический комплекс для грудничков не обязательно осуществлять полностью всегда, когда вы собрались заниматься со своим малышом. Возможно и такое, что ребёнок не в духе, приболел, просто не желает общаться. В этих случаях нет необходимости заставлять его, вполне достаточно сделать пару-тройку упражнений, а остальные доделать потом, когда настроение вашего чада будет соответствовать задуманному.

Снова, используем хватательный рефлекс грудничка. Даём ему на этот раз оба больших пальца сразу и придерживаем его кисти остальными пальцами. Как только ребёнок крепко схватится за пальцы, начинайте слегка тянуть его на себя, побуждая приподниматься.

Малыш будет делать упражнение с удовольствием, если будет чувствовать себя уверенно и не будет утомляться. Поэтому вначале приподнимайте его совсем слегка, не дожидаясь, пока его радостное настроение поменяется на расстроенное или даже серьёзное. Постепенно, неделя за неделей приподнимайте своего ребенка чуть выше, но не дожидайтесь, пока у него испортится настроение. Гимнастика и массаж должны приносить только радость и позитив.

Для выполнения этого упражнения необходимо положить ребёнка в положение на спине головой от себя, как и при массаже верхних конечностей. Также, левую ножку держит левая рука, правую — правая. Поглаживающее движение направляйте от ступни к бедру грудничка по внешней и задней поверхности ноги, не затрагивая область колена и переднюю поверхность голени. Заканчивается движение в паховой складке.

вяжем костюм для новорожденного мальчика
Здесь вы найдете большой выбор бесплатных описаний и схем вязания спицами и крючком модной одежды для женщин, мужчин, детей, а также игрушек, аксессуаров, идей по украшению интерьера

Источник

Массаж для грудничков

Трудно поспорить с утверждением, что самый лучший массажист для грудничка — его мама. Крохе так приятны мамины нежные прикосновения. В этой статье мы поговорим о технике детского массажа.

Первый год жизни — самый важный для малыша, в течение двенадцати месяцев он учится сидеть, ползать, делать первые шаги. Это один из самых важных моментов в жизни ребенка, ведь свои основные умения он приобретает именно в этот период. Это одна из причин, почему так важно заниматься укреплением мышц ребенка с младенчества.

К тому же некоторые приемы массажа помогут вам снять у малыша болевые ощущения и без проблем успокоить маленького капризулю.

В чем польза массажа для грудничков

Массаж для грудничков, кроме того, что способствует нормализации мышечного тонуса, еще и помогает развитию у него моторики. В первые месяцы у малыша мышцы находятся в так называемом состоянии физиологического гипертонуса. Некоторые приемы массажа помогают снять возникшее мышечное напряжение у ребенка.

Если мама начнет со второго месяца жизни малыша (как только заживет у него пупочная ранка) регулярно делать ему массаж животика, то эти нехитрые манипуляции не дадут возникнуть пупочной грыже, его будут меньше беспокоить колики.

Массаж станет вам верным помощником и в тех случаях, когда требуется успокоить перевозбудившегося кроху, помочь ему расслабиться. Многие мамы сталкиваются с ситуацией, когда ребенок тяжело засыпает. Нежные мамины прикосновения способны творить настоящие чудеса. Несколько минут легкого массажа — и малыш уже видит счастливые сны.

Массаж для грудничков видео

Массаж для грудничков: полезные советы

Педиатры советуют начинать делать массаж новорожденному после того, как ему исполнится 5-6 недель. Вам нужно освоить всего лишь несколько основных массажных движений, которым

Источник