у грудничка ручки сжаты в кулачки

Гипертонус у ребенка

Новорожденные подгибают ножки к телу и держат их крест-накрест, а ручки постоянно сжимают в кулачки – это и есть проявление повышенного гипертонуса мышц. В норме он может наблюдаться вплоть до 6 месяцев. Если же после полугода по-прежнему трудно разогнуть его ручки и ножки, это свидетельствует о болезни. Но точный диагноз может установить только врач-невропатолог.

Как известно, малыши в утробе принимают «позу эмбриона» и потом еще некоторое время после рождения пытаются ее сохранить. Так они подгибают ножки к телу и держат их крест-накрест, а ручки постоянно сжимают в кулачки – это и есть проявление повышенного гипертонуса мышц. В норме он может наблюдаться у малыша вплоть до 6 месяцев. Где-то в 3-3,5 месяца начинается постепенное расслабление мышц-сгибателей и разгибателей, ребеночек начинает быть более подвижным. Если же после полугода по-прежнему трудно разогнуть его ручки и ножки, то это свидетельствует о болезни. Но точный диагноз может установить только врач-невропатолог.

Причины

гипертонус, новорожденный, массаж новорожденному, гимнастика для новорожденного, лечение гипертонуса Почему так происходит? Причины есть две. Первая – это перинатальная энцефалопатия – нарушения функций ЦНС, вызванные воздействием на младенца негативных факторов (от внутриутробного периода и до первых дней жизни). Ими могут быть:

патологическое течение родов, то есть когда происходят стремительные роды или, наоборот, наблюдается слабая родовая деятельность, длительный безводный период, плохое раскрытие родовых путей, родовспоможение (вакуум-экстрактор, «щипцы» и т. д.), обвитие плода пуповиной, большие размеры плода;

кесарево сечение с «косметическим разрезом», когда головка ребенка выводится через слишком узкий проем (он получается примерно 25 см в окружности, тогда как окружность головы ребенка около 34-35 см). Из-за этог

Источник

Гипертонус у грудничка: норма или патология?

Повышенный тонус мышц у грудного ребенка может свидетельствовать как о норме для данного возраста, так и о патологии нервной системы. Как заподозрить гипертонус и как его преодолеть, нам рассказал детский невролог Медицинской сети «Добробут» Виктория Шараевская.

Смотрите также: Детский массаж: инструкция для родителей

В понимании обычного обывателя детский массаж, как правило, делается специально приглашенным массажистом для того, чтобы справиться с какой-либо определенной задачей. Педиатр, преподаватель Международного института развития массажа Украинской федерации массажа Елена Кобылинская (www.massage.ua) убеждена: массаж своему ребенку может делать любая мама. Существует лечебный и профилактический массаж. Лечебный необходим тогда, когда у ребенка уже есть какое-либо заболевание, и делать его может лишь специалист с медицинским образованием.

Мышечный гипертонус – это ограничение спонтанной произвольной двигательной активности ребенка, при этом возрастает сопротивления пассивным движениям в ручках и (или) ножках. Гипертонус может быть общий (всего организма), по гемитипу (одноименные рука и нога), а также гипертонус только рук или только ног.

Считается, что изменения мышечного тонуса у грудничка связаны с неврологическими проблемами. Однако это не всегда так. Признаки гипертонуса могут быть нормой для конкретного возраста или конкретного состояния ребенка. Например, на момент осмотра ребенок может быть голоден, ему холодно или он плачет из-за кишечных колик, и т.д.

Важно знать, что у ребенка до 3 месяцев имеется физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Это связано вот с чем. В животе у мамы ребенок находится в позе эмбриона: ножки согнуты в коленях, слегка разведены и прижаты к животу, а ручки согнуты и прижаты к груди, кисти сжаты в кулачки. После р

Источник

Чем раньше младенец разожмет кулачки, тем раньше он начнет играть со своими руками. Если ребенок по-прежнему все время держит кулачки сжатыми, попробуйте помочь ему. Осторожно постучите по тыльной их стороне, чтобы стимулировать рефлекс, заставляющий младенца разжать пальцы рук.

В этот период младенцы пытаются рукой дотянуться до наиболее знакомых и легкодоступных игрушек и, что еще важнее, до самого себя. Посмотрите, как малыш играет своими собственными ручками. Он может схватить одну ручку другой и держать в ладошке иногда весь кулачок, а иногда 1-2 пальца. Конечно, эти любопытные ручонки находят дорогу и ко рту; сосать палец - любимейшее занятие в этом возрасте.

Дотянуться и схватить. Часы, волосы, одежда - все становится желанной целью для этих ручонок. Малыш в этом возрасте любит вцепляться в волосы, хватать очки, отцовский галстук и охотнее всего - мамину кофточку, когда она берет его на руки. Эти первые хватательные движения очень сильные и далеко не ласковые. Если в детском кулачке оказались ваши волосы, не так-то просто их вызволить.

Эти движения еще не очень определенны. Когда младенец старается дотянуться и схватить подвешенную игрушку, он зачастую не достигает цели. Движения его рук остаются еще укороченными, похожими на резкие удары боксера или каратиста. Но уже через месяц дело поправится, удары будут попадать точно в цель.

Сила удержания. Рука малыша становится более сильной. Захватив какой-нибудь предмет, он удерживает его, вместо того чтобы сразу уронить, как было раньше. Вложенную ему в руку погремушку малыш сжимает пальцами, держит и изучает до тех пор, пока не устанет или она ему не надоест. Какую погремушку выбрать?

Положение ребенка существенно влияет на развитие двигательных навыков рук. Горизонтальное положение препятствует игре ручками, вертикальное - способствует ей. Лежа на ровной гладкой поверхности (на

Источник

Гипертонус у грудничков: как распознать и победить?

Наконец-то малыш родился! И каждый родитель верит и знает, что его ребенок самый лучший на свете, самый особенный и необыкновенный. И это, конечно, так и есть. Только вот иногда из-за слепой любви бывает сложно заметить не только неявные признаки начинающегося заболевания, но даже очевидные симптомы.

Как часто можно услышать, например, такие фразы: «Ваш малыш так громко плачет, наверное, будет оперным певцом!», «Он такой маленький, а так крепко сжимает ручки, какой силач растет!» или «Ой, смотрите, наша малышка прям на пальчики встает, ну точно как балерина!»

Однако иногда нужно задуматься, а является ли это нормой – громкий, надрывный плач или, например, крепко сжатые в кулачки пальчики?

Что такое гипертонус грудничка и где искать его причины?

К сожалению, все чаще и чаще в наше время в медицинские карты детей первого года жизни ставится запись о мышечном гипертонусе. Это заболевание проявляется в чрезмерно напряженных мышцах ребенка, но причина его лежит в повышенной возбудимости тех отделов головного мозга, которые отвечают за работу мышц.

Обычно эти нарушения возникают еще во время беременности, когда будущая мама переносит инфекционные заболевания или по каким-то причинам возникает внутриутробное кислородное голодание малыша, но иногда гипертонус является и следствием родовой травмы.

Как распознать мышечный гипертонус?

На самом деле все младенцы появляются на свет с немного повышенным мышечным тонусом. Ведь ребенок целых 9 месяцев провел в достаточно напряженной позе эмбриона и сразу распрямить, вытянуть и расслабить ручки и ножки ему совсем непросто.

во время бодрствования ребенок будто не плачет, а кричит, причем часто уже через несколько минут т

Источник

Проанализировав запросы, которые приводят посетителей на наш сайт, мы заметили, что многих мам интересует вопрос, нормально ли, что двухмесячный ребенок постоянно держит руки в кулачках. Давайте развеем все сомнения.

Что такое мышечный тонус ребенка

Вы обратили внимание на то, что ребенок постоянно сжимает руки в кулачках, но обратите внимание и на другие его части тела: у новорожденных ручки согнуты в локтях, приведены к туловищу, ножки поджаты, спинка согнута. Такая поза близка к “позе эмбриона” в которой малыш находится в утробе матери.

Сохраняется эта поза не просто так. К моменту рождения развитие нервной системы младенца далеко не закончено, особенностью является преобладание тонуса мышц, сгибающих конечности и туловище, над тонусом разгибающих мышц. Более сильное сокращение сгибателей и вызывает эту характерную позу и сжатие ручек в кулачки.

Постепенно, к 3 месяцам происходит снижение тонуса сгибателей и нарастание тонуса мышц-разгибателей, а в 3-6 мес в некоторых мышечных группах возникает и преобладание тонуса разгибателей. Этот процесс проявляется в том, что ребенок может раскрывать ладошку и правильно захватывать предметы.

По латыни сгибатель - flexor, поэтому неврологи и педиатры называют повышенный тонус мышц-сгибателей у маленьких детей физиологической (т.е. наблюдающейся в норме) флексорной гипертонией.

В каком возрасте сжатые кулачки у ребенка являются нормой

если младенца укусила мошка
Ребенка в глаз укусила мошка. Что делать в таком случае? Насколько это серьезно? Нужно ли сразу обращаться к врачу или можно помочь в домашних условиях? Именно об этом и пойдет речь в статье.

Чем опасны укусы мошек дл

Новорожденный - 1 месяц. Тонус сгибателей очень выражен. Помимо характерной позы эмбриона отмечается постоянное сжатие ручек в кулачки. Если попытаться разогнуть пальчики в раскрытую ладошку, ощущается мышечное сопротивление. Сгибание пальцев сочетается со сгибанием рук в локтевых суставах. Кроме этого у новорожденного малыша выражен хватательный ре

Источник

Гипертонус у грудничка: норма или патология?

Повышенный тонус мышц у грудного ребенка может свидетельствовать как о норме для данного возраста, так и о патологии нервной системы. Как заподозрить гипертонус и как его преодолеть, нам рассказал детский невролог Медицинской сети «Добробут» Виктория Шараевская.  

Мышечный гипертонус – это ограничение спонтанной произвольной двигательной активности ребенка, при этом возрастает сопротивления пассивным движениям в ручках и (или) ножках. Гипертонус может быть общий (всего организма), по гемитипу (одноименные рука и нога), а также гипертонус только рук или только ног.

Считается, что изменения мышечного тонуса у грудничка связаны с неврологическими проблемами. Однако это не всегда так. Признаки гипертонуса могут быть нормой для конкретного возраста или конкретного состояния ребенка. Например, на момент осмотра ребенок может быть голоден, ему холодно или он плачет из-за кишечных колик, и т.д.

Важно знать, что у ребенка до 3 месяцев имеется физиологический гипертонус мышц-сгибателей. Это связано вот с чем. В животе у мамы ребенок находится в позе эмбриона: ножки согнуты в коленях, слегка разведены и прижаты к животу, а ручки согнуты и прижаты к груди, кисти сжаты в кулачки. После рождения в течение месяца ребенок продолжает поддерживать эту позу. Если при этом гипертонус в пределах нормы, то мышцы не должны быть слишком напряжены. При желании всегда можно легко разогнуть конечности, разжать кулачки. После 3 месяцев тонус постепенно начинает снижаться и приходит в состояние нормотонии, когда и сгибатели, и разгибатели работают одинаково. Это происходит примерно к 6-месячному возрасту.

сны новорожденный ребенок
Сонник считает, что привидевшийся во сне грудной ребенок — символ счастья и большого благополучия. Но, точное объяснение, к чему снится такой сюжет, также зависит от самочувствия крохи, его пола, внешнего вида и други

Таким образом, мышечный гипертонус – это не самостоятельное заболевание, а симптом. Но он может свидетельствовать не только о норме для данного возраста, но и о патологии со стороны нервной сист

Источник

Зажаты ручки в кулачки

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Зажаты ручки в кулачки". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Заразные чихи, кулачки и прочее... Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. Нет, правда, здорово! Просыпаемся утром, открываем Вечером с тоской закрываем – спать-то нужно когда-то. И мы не просто болтаем. Мы дружим и поддерживаем друг друга. Ведь это так важно – находиться в кругу единомышленников, вместе ждать беременности, лечить, носить под сердцем малышей, растить их,...

  Все так дельно сказано!!! Люблю Вас девочки! Всегда держу за Вас кулачки, в какой ситуации бы Вы не оказались! С радостью принимаю заразные чихи!!!! 

Ой, девочки и на меня пожалуйста чихните! А так же я не против пинка, эстафеты, кулачков и т.д. и т.п. Я уже готова все что угодно принимать в дар и делать, что бы! Спасибо! Легкой вам беременности и родов!

ещё сноха моя говорит не могла заб. 5 лет. Сотрудница откусила яблоко, а она доела и как подруга родила она сразу  забеременела. Вот и сейчас у моей снохи 29 недель))) Ждём Девочку Настеньку!!!

Профилактический массаж – это тот массаж, который каждая мамочка делает ребенку в домашних условиях самостоятельно и ежедневно. Но не всегда профилактического массажа достаточно для решения проблем, связанных со здоровьем ребенка (если конечно они существуют). Профилактический массаж безусловно полезен и ускоряет развитие ребенка. Вот например, моя малышка родилась с асфиксией, в результате у...

на тот момент срок был 22 неделе, пошли на узи. врач мужчина начинает осматривать… ребенок лежит на спине, на наискосок, т.е.голова у нас справа, а ножки слева, НОГИ ЗАЖАТЫ.ручка в кулачке, а вторая как то вальяжно сосал палец. ну и вот. когда врач стал пытатьс

Источник