как и на чем должен спать новорожденный

Как должен спать новорожденный?

От здорового, спокойного сна зависит самочувствие малыша. Тем более, в первое время после рождения на это приходится большая часть суток. Поэтому необходимо разобраться, как должен спать новорожденный, чтобы получать максимальную пользу от отдыха.

Перед тем как уложить спать новорожденного, необходимо создать благоприятные для этого комфортные условия. В первую очередь не стоит туго пеленать ребенка, так как в условиях невозможности свободно двигаться повышается его раздражительность. В результате – нарушается сон. Под голову малышу достаточно положить пеленку или слегка приподнять матрас с головного конца, ведь необходимости в высокой подушке нет. Не рекомендуется укладывать ребенка сразу после еды, так вы рискуете получить бессонную ночь из-за наличия проблем с пищеварением и колики. Не приучайте грудничка спать вместе с вами.

Немаловажным является положение крохи во время сна. В связи с этим многих молодых мам интересует, как должен спать новорожденный ребенок - на боку или на спине, какое положение наиболее физиологично.

На животе. В таком положение активнее работает пищеварительная система, укрепляются мышцы спины и шеи, усиливается кровоснабжение головного мозга, а также улучшается отхождение газов из кишечника. Существует мнение о высоком риске задохнуться в данной позе. Однако при отсутствии подушки это не произойдет.

На спине. При этом малыш свободно двигает ножками и ручками и таким образом может сам себя разбудить или поцарапать. Следует избегать такого положения при наличии затрудненного дыхания, вызванного насморком. К тому же существует опасность захлебнуться при срыгивании.

На боку. Это одна из наиболее распространенных поз для сна. Однако следует периодически укладывать ребенка и на другой бок. При сохранении одинакового положения может деформироваться ч

Источник

В каком положении должен спать новорожденный?

Новорожденный малыш так нежен и беззащитен, большую часть дня он спит. Именно во сне кроха набирается сил, растет. Поэтому крайне важно обеспечить ему оптимальные условия для сна, в частности верно выбрать положение ребенка. Приемлемым считается сон на спине, на боку или животе. В том или ином случае определенные позы могут быть показаны или, напротив, запрещены.

Сон в положении на спине

Сон новорожденного на спине является наиболее правильным с точки зрения его физиологии. Малыш лежит на спинке, ручки, согнутые в локте и сжатые в кулачках, направлены вверх, ножки полусогнутые также разведены, голова направлена в бок. Такая поза максимально безопасна и удобна для крохи.

Чтобы ребенок не захлебнулся во время срыгивания, следует поворачивать головку лежащего на спине новорожденного вбок. Причем с каждым новым укладыванием, поворачивайте головку ребенка в разные стороны. Это позволит избежать развития кривошеи. Бывает так, что малыш охотнее разворачивает голову на одну сторону. В таком случае, если малыш повернут на "нелюбимую" сторону, подложите под затылок пеленку, свернутую в несколько слоев, аккуратно фиксируя положение головки. С каждым разом уменьшайте количество слоев, чтобы со временем совсем избавиться от подобной «подставки»» и приучить малыша одинаково поворачивать голову вправо и влево.

Однако следует знать, что сон на спинке может быть противопоказан деткам, имеющим диагноз дисплазия тазобедренных суставов, страдающим кишечными коликами.

Кроме того, малыш, у которого наблюдается гипертонус, в положении на спине может размахивать ручками, нанося себе удары и просыпаясь от этого. В таком случае лучше поискать другие позы для сна или надежно пеленать кроху.

Сон новорожденного на боку

Следует сразу отметить, что именно

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

В каком положении должен спать новорожденный

Вопрос о том, в каком положении должен спать новорожденный, обоснованно волнует молодых и заботливых мамочек. Ведь в первые три месяца жизни младенец растет, крепчает и развивается во сне, который длится от 17 до 22 часов в сутки. Поэтому очень важно создать малышу комфортные условия для спокойного и хорошего сна, а также помочь беззащитному крохе принять безопасную для жизни и благоприятную для здоровья позу.

Условия, в которых должен спать новорожденный

Естественная физиологическая поза для сна новорожденного – лежа на спине, согнутые в локтях ручки лежат кулачками вверх, согнутые в коленях ножки разведены в стороны, головка на боку. Но это не единственное правильное положение тела, в котором может и должен спать младенец. Приемлемые позы для сна новорожденного – это и лежа на боку, и лежа на животе. Вопрос лишь в том, в каких случаях целесообразно класть малыша в то или иное положение, а в каких необходимо соблюдать осторожность.

Сон новорожденного на спине

Эта поза для сна новорожденного считается самой безопасной и, соответственно, малыша можно класть в таком положении и на дневной, и на ночной сон. Обязательно поворачивайте головку младенца набок, чтобы при возможном срыгивании он не захлебнулся. Во избежание развития кривошеи, старайтесь с каждым сном менять поворот головы. Бывает так, что малыш предпочитает спать, повернув головку только в одну какую-либо сторону, например, вправо. В этом случае при смене поворота головы положите под левую щеку новорожденного сложенную в несколько раз фланелевую пеленку. Постепенно уменьшайте количество слоев пеленки и приучайте ребенка к полному повороту головы на ровной поверхности в обе стороны.

Несм

Источник

Как правильно укладывать спать новорожденного: все секреты

Вы приносите новорожденного из роддома, а он такой маленький, хрупкий, беззащитный... Становится страшно к нему прикоснуться, взять на руки. Особенно это пугает молодых родителей. И, конечно, первый вопрос, который их начинает волновать — как должен спать новорожденный. Какой должна быть кроватка малыша, как укладывать спать, в каком положении и т. д. Все это очень важно знать, чтобы создать для крохи благоприятные условия для сна и минимизировать риски для жизни.

Условия для сна новорожденного

Естественно, комната новорожденного должна быть вымыта, пыль вытерта. Если это дневной сон, то шторы задернуты. Самого малыша не нужно кутать в одеяло, если температура в детской выше 22°С. Перегрев чреват неприятными последствиями для здоровья.

Позы для сна

Очень важно, в каком положении спит грудничок, ведь пока что большую часть своего времени он проводит во сне. Давайте рассмотрим удобные положения, в которые лучше уложить кроху.

Самой безопасной позой младенца во время сна является положение на боку. Так советуют укладывать грудничков педиатры, а также врачи в роддомах (хотя бы первое время). Дело в анатомических особенностях строения желудка и пищевода младенцев, а именно, в отсутствии выраженного кардиального сфинктера. Поэтому после кормления малыш может обильно срыгивать. В этот момент лучше уложить его на бок во избежание риска захлебнуться.

Это еще более безопасная поза, чем сон на боку. Сон полубоком полезен детям, которые часто срыгивают или которые страдают коликами. Эта поза способствует лучшему отхождению газиков.

Чтобы ребенок не переворачивался и не принимал другие позы, его необходимо правильно класть. Под спинку нужно подложить пеленку или одеяло, свернутые валиком. Также необходимо следить за тем, чтобы кроха не поцарапал себя, этого м

Источник

Как должен спать новорожденный?

У новоиспеченных мам возникают вопросы, касающиеся сна новорожденного: как, где, сколько он должен спать, в какой позе, какой должен быть при этом температурный режим. И это хорошо, ведь женщина должна заранее продумать эти нюансы, чтобы ребенку было комфортно и хорошо и чтобы сама мама могла выспаться. К тому же в семье есть еще и папа и, возможно, старшие дети, новорожденный не должен мешать и их отдыху.

Ходить на цыпочках возле спящего новорожденного тоже не стоит. Не забывайте, что 9 месяцев малыш жил внутри мамы в постоянном окружении звуков, причем довольно громких: урчание в животе, сердцебиение. Поэтому новорожденным не мешают спать ни уличный шум, ни бегающие дети рядом, ни разговаривающие по телефону взрослые.

Где спать? У некоторых мам возникает проблема — уложить ребенка в его кроватку, так как чадо желает спать только возле мамы. В данном случае она решается при совместном обсуждении со всей семьей. Понятно, что кричащий младенец и постоянно носящая его на руках мама даже если и дадут выспаться папе, то о достаточном сне женщины, которая непосредственно отвечает за уход за новорожденным, можно забыть.

новорожденный неравномерно дышит во сне
Огромные изменения происходят с вашим новорожденным. Часть знакомства со своим ребенком — наслаждение этими быстролетными изменениями.

Посмотрите, как дышит ваш новорожденный. Отметьте нерегулярность ритма. Реб

Поэтому, если кровать большая и папа согласен подвинуться, то можно практиковать и совместный с ребенком сон. Малыш 9 месяцев слушал, как бьется мамино сердце, неудивительно, что он и сейчас хорошо засыпает возле маминой груди: возле нее тепло и привычно. При совместном сне с ребенком позаботьтесь о том, чтобы ваш матрас был достаточно жесткий, а малыша не окружала куча одеял. К тому же ребенок не должен свалиться с края кровати. Если для этого вы кладете новорожденного спать между собой и мужем, то позаботьтесь о том, чтобы и папа не мог случайно его ночью задеть. Не разрешайте старшим детям спать вместе с младенцем. Не кладите новорожденного спать рядом с собой, если вы или муж слишком

Источник

Сколько спит новорожденный: особенности и нормы

Сколько должен спать новорожденный? Показатели могут значительно колебаться. Но пусть они не пугают родителей. Насторожить должны вялость, капризность и отсутствие аппетита после пробуждения.

В первые недели после рождения крохи материнство может показаться раем. Новорожденный спит круглые сутки, а мама не нарадуется: уйма свободного времени! Так будет не всегда. Чем старше становится грудничок, тем меньше времени уходит на сон. И тем больше вопросов появляется у мам. Каковы возрастные нормы дневного и ночного сна младенца? Можно ли на них ориентироваться? Или у каждого малыша свой ритм?

Дневной и ночной сон: нормы, периоды и продолжительность

В таблице приведены средние показатели. Частота и продолжительность сна — индивидуальные особенности биоритма. Величины, приведенные в таблице, могут колебаться от 1, 5 до 2 часов. Выделим главные вопросы.

Сколько спит ребенок в 1 месяц? Дневной и ночной сон у него примерно одинаков по продолжительности в этом возрасте. Если показатели вашего крохи сильно отклоняются от нормы, стоит за ним понаблюдать. При любых сомнениях необходимо проконсультироваться с педиатром.

Какой главный показатель нормы? Не цифры, а состояние и поведение малыша во время бодрствования. Если он спит сверх меры, но это никак не сказывается на периоде его активности и общем развитии, значит — это его норма. Если ребенок спит мало, как кажется родителям, но при этом чувствует себя отлично, не капризничает, хорошо ест, значит, сокращенная норма — его индивидуальная особенность.

полный список того что нужно для новорожденного
Готовясь стать молодыми родителями, вам рекомендуется заранее подумать о том, что нужно для новорожденных. Не волнуйтесь, пребывание в роддоме - обычное дело, все когда-то случается в первый раз. Сегодня мы очень подроб

Сколько спит ребенок в год? Суммарная потребность в суточном сне снижается. К этому возрасту у малыша вырабатывается индивидуальный ритм и четкий режим. Уже можно определить: «сова» он или «жаворонок». Если цикл детского сна вписывается в общесемейный распорядок, то всем хорошо. Е

Источник

Как правильно укладывать новорожденного в кроватку

В первый месяц жизни ребенок, если его ничего не беспокоит, проводит во сне 18 — 20 часов. Поэтому вопрос, как в кроватке должен спать новорожденный, очень актуален. Крепкий, здоровый сон — залог хорошего самочувствия малыша.

Совместный сон с родителями

Если ребенок находится на грудном вскармливании, особенно дискомфортны для женщины ночные кормления. Дети в течение первого месяца просыпаются, чтобы поесть, каждые 3 часа. Чтобы при каждом требовании малыша не вставать, кормящая мама кладет его спать с собой. Существуют споры о том, стоит ли укладывать ребенка на ночь в родительскую кровать. Сторонники такой организации сна приводят следующие аргументы:

Те, кто против, настаивают на том, что совместный сон опасен для жизни грудничка. Однако если учесть некоторые нюансы, то вполне можно организовать безопасный СС. Некоторые правила:

Кроме того, спать женщина должна очень чутко, чтобы реагировать на любые движения малыша. Потому что высока вероятность задавить ребенка или нанести ему травму неконтролируемыми движениями. Тем не менее каждая мама вправе сама решать, как и где должен спать новорожденный.

Сон ребенка в кроватке

В любом случае, какой бы вариант ни выбрали родители, днем младенца предпочтительнее класть в кроватку. Чтобы сон грудничка был безопасным, нужно соблюсти определенные условия:

В кроватке не должно быть посторонних вещей (игрушек, книжек, различных предметов одежды), т.к. это может привести к травмам и удушению. Помимо этого, в игрушках скапливается много пыли, что может послужить причиной возникновения аллергии.

Поверхность, на которой будет лежать ребенок, должна быть ровной, гладкой, твердой, поэтому лучше выбрать жесткий ортопедический матрас (хороший вариант — с кокосовым наполнителем).

Подушка новор

Источник