у грудничка на голове шишка что это

Почему бывает шишка на голове у ребенка?

Родители маленьких непосед часто сталкиваются с травмами своих чад. Нередко после неудачного падения или удара появляется шишка на голове у ребенка. Однако не каждая шишка – результат травмы, бывают и другие причины данного явления. К тому же нередко обнаруживаются шишки на голове новорожденных деток. Рассмотрим, почему возникают шишки на голове у ребенка, и какие должны быть при этом действия родителей.

Шишки на голове у новорожденных

Иногда мама новорожденного малыша замечает у него на головке шишку. Как правило, она появляется в результате родовой травмы и представляет собой гематому (скопление крови в подкожно-жировой клетчатке). Причиной появления гематомы в таком случае бывает повреждение головки младенца при ее прохождении родовыми путями или же гинекологическими инструментами. Обычно такие гематомы проходят через несколько суток после рождения.

Особо нужно выделить кефалогематому – шишку на голове у ребенка, которая выглядит как опухоль небольшого размера, содержащая жидкость. Она представляет собой скопление крови, просочившейся под надкостницу (внешнюю оболочку кости) черепа. Такая гематома возникает на одной стороне головы. Ее причиной называют давление костей таза мамы на головку младенца при головном предлежании. В результате того, что мелкие сосудики не могут выдержать такое давление, происходит кровоизлияние. Особенно часто данные опухоли появляются при большой головке малыша и узком тазе женщины. Также предрасполагает к возникновению кефалогематомы применение хирургических щипцов и вакуумной экстракции. Данная гематома обычно начинает рассасываться на десятый день после рождения. В большинстве случаев она имеет благоприятное течение и не является признаком повреждения мозга ребенка. Иногда кефалогематома кальцинируется, приводя к деформации черепа. При опухоли большого размера

Источник

Многим родителям нередко приходится переживать из-за неуемной энергии своих малышей. Ребенок может упасть где-то, упасть откуда-то, а также просто зацепиться, вставая, или просто во время ходьбы, о посторонний предмет. Что делать, если ваш ребенок ударился головой, на что обратить внимание и какие еще причины могут служить для появления вызывающих беспокойство родителей шишек – все это мы рассмотрим в этой статье.

Шишка на голове ребенка вследствие удара

Когда малыш ударяется головой, шишка не заставляет себя долго ждать. Мягкая ткань, прилегающая к кости, травмируется, происходит повреждение сосудов, следствием чего становится гематома, которую мы и называем шишкой. Чтобы максимально ограничить ее размеры и остановить рост, необходимо принять соответствующие меры. Эти меры всем хорошо знакомы с детства.

Сразу после получения травмы необходимо приложить к месту ушиба что-то холодное. Действенно это будешь лишь в течение нескольких минут после удара, потом будет поздно пытаться что-то изменить. Лед, или любой холодный предмет, необходимо прикладывать к голове через марлю или часть тонкой ткани, чтобы избежать прямого воздействия на нежную кожу малыша. В противном случае, это может привести к локальному переохлаждению, и даже к возникновению ожога.

Следует сказать, что подобный компресс не прикладывается ни в коем случае, если в месте ушиба имеется рана со следами крови, то есть нарушена целостность кожного покрова. Если это произошло, рану следует продезинфицировать, а ребенка отвести к врачу.

Но наши дети не всегда бывают в поле нашего зрения. Также как и подобные неприятности случаются не всегда на наших глазах. Малыш может прийти с горки или карусели и поставить родителей перед фактом наличия шишки. Если он будет жаловаться на болевые ощущения, шишку можно помазать специально существующими для этих целей мазями, которые в изоб

Источник

Шишка у грудничка

Все родители следят за здоровьем и самочувствием маленького ребенка, особенно это выражено в первые месяцы его жизни. Появление каких-либо отклонений от нормы нередко вызывает страх, беспокойство, а иногда и панику, а тем более таких, как шишка у грудничка на голове. Почему они могут появиться, и что следует делать в этом случае?

Причины и виды шишек на голове у грудничков

Чаще всего шишки у грудничков имеют небольшой размер, примерно со среднюю горошину, такие шишки, скорее всего, представляют собой лимфатические узлы. Они свободно двигаются под кожей, при этом, не доставляя ребенку боли или дискомфортных ощущений. Появление их – один из вариантов нормы. Объяснить это можно особенностью формирования иммунитета маленького ребенка. Пропадают они самостоятельно, специального лечения не требуют.

Другой частой причиной возникновения шишек у грудничков становятся родовые травмы, то есть повреждение головки малыша при родах гинекологическим инструментарием или другим способом. В таких случаях у новорожденного образуются небольшие опухоли или гематомы. Как правило, они исчезают в течение первых дней или недель жизни.

Третья разновидность шишек у грудничков – кефалогематома. Внешне она представляет собой опухоль, наполненную жидкостью, и обычно имеет небольшие размеры. Если при ощупывании кожа над ней не меняет свой цвет, это можно считать нормой. Кефалогематомы проходит полностью и без последствий через две недели.

Существует и ряд симптомов, при появлении которых следует незамедлительно отправляться к врачу за консультацией. К ним относятся:

Особо опасными симптомами считаются нарушение сна малыша, отсутствие аппетита, выраженные неврастенические нарушения, беспокойство. На такие признаки нужно обязательно обратить внимание и сразу же при их появлении обратиться к педиатру или за консультацией к детск

Источник

Шишка на голове у ребенка: обратиться к врачу или «само пройдет?»

Дорогие родители, если вы обнаружили у ребенка шишку на голове, то в первую очередь вам нужнообратиться к вашему педиатру.

Он подробно рассмотрит ребенка, расскажет проблему и отправит вас к хирургу. Не бойтесь и не ленитесь, ведь это здоровье ваших деток.

Вообще любая шишка — это отек тканей. И неизвестно, пройдет ли шишка сама через день-два или приведет к более тяжелым последствиям.

Откуда берутся шишки?

Шишка на голове у ребенка может возникнуть по абсолютно разным причинам. Дети, как правила, не рассказывают родителям, что они нашли шишку на голове, если, конечно, она не болит.

Надо просто обратиться к иммунологу, он назначит витамины и через месяц все пройдет. Или увеличиваются после инфекций и болезней.

Во-вторых, атерома. Если вы обнаружили шишку под кожей у чада, то это атерома. Атерома — это кожная киста в виде мешочка с жидкостью. Может увеличиваться, а может, и нет.

Лечение при ударе головой

Врач обязан прописать вам мазь, лекарства. Вы должны обязательно обратиться к окулисту и проверить глазное дно, так как отек, образовавшийся вследствие удара, переходит на глаза и переносицу. К хирургу, и к неврологу.

После заключения этих трех врачей, вам лечат черепно-мозговую травму с попаданием на стационар в больницу или, если ее не обнаруживают, то местно, дома, без изменения режима ребенка.

Причиной может быть родовая травма, которая со временем пройдет, затянется, и вы забудете об этом, как о кошмаре после пробуждения.

Темечко и затылочек, малыша проходя через родовые пути, может повредиться и выглядеть не очень прекрасно, могут быть видны образовавшиеся пузырьки с прозрачной жидкостью.

Но бывают и исключения из хороших сценариев развития. Когда у ребе

Источник

Насколько опасна шишка на голове у младенца

«Вдруг попала шишка прямо мишке в лоб»...Такие стихи мы рассказываем нашим детям, когда они учатся ходить и набивают себе синяки. Падения неизбежны, и мы спокойно к ним относимся, иногда даже с юмором. А что, если шишка появилась на голове у новорожденного и была замечена еще в роддоме? Почему она возникла и стоит ли беспокоиться? Наша статья ответит на эти вопросы.

Родовые опухоли

Роды — испытание как для матери, так и для малыша. При ряде неблагоприятных обстоятельств голова сжимается костями таза настолько, что возникает отек, именуемый в медицине родовой опухолью

Какая связь между родами и шишкой на голове? В большинстве случаев прямая. При нормальном родоразрешении голова ребенка первой проходит через родовые пути, принимая на себя колоссальное давление. Благодаря тому, что кости черепа подвижны и могут смещаться, у них есть способность к так называемой конфигурации, когда швы одних костей накладываются на другие, тем самым облегчая прохождение через малый таз.

Таким образом, успешное появление на свет новорожденного зависит от мягкости костей и ширины их швов. Но когда беременность переношенная, кости на голове уплотняются, а швы начинают окостеневать. Если ко всему прочему у мамы физиологически узкий таз, течение родов усложняется. Появляется риск травматизации как для матери, так и для младенца, а во время изгнания плода может образоваться родовая опухоль.

Родовая опухоль выглядит как отек тканей на определенном участке головы, часто в сопровождении небольшого кровоизлияния (в мелкую точку) на коже. География ее расположения не имеет четких контуров и может распространяться на роднички и швы соседствующих костей. Такая опухоль не имеет ничего общего с онкологией и в течение двух дней после рождения исчезает, как только сойдет отек.

Кефалогематома

траумель новорожденному отзывы
Мой отзыв особенно будет полезен в первую очередь родителям, чьи дети в родах получили родовую травму в виде кефалагематомы.

Перед моими глазами до сих пор стоит немая сцена, где врач-неонатолог на утреннем о

Следую

Источник

Шишка на голове у ребенка

Вряд ли хоть один ребенок может вырасти без единого ушиба, шишки, пореза или другой травмы. Шишки и детишки – вещи неразделимые. От младенца до подростка – падают и ударяются практически все.

Самое безобидное, что может случиться при ударе или падении, это возникновение шишки. Большинство из них абсолютно безопасны, а при правильной быстрой родительской реакции могут и вовсе не «вырасти». Но, во-первых, далеко не всегда удается избежать появления шишек, а во-вторых, далеко не каждая шишка – безобидный знак от ушиба.

Чтобы не было шишки

Шишка – это отек ткани, очень близко прилегающей к кости, в результате ее ушиба (при ударе и падении). Из-за разрыва сосудов образуется кровоподтек (гематомка), что мы видим в виде возникшей шишки.

Шишка после удара появляется очень быстро – в течение нескольких минут. Но если ушибленное место быстро охладить, гематома и отек могут не успеть проявить себя – травмированные сосуды резко начнут сужаться.

Поэтому первое, что вы должны сделать, если ребенок упал или сильно ударился – охладить. Как это можно сделать? Самое простое – лед или что-либо из холодильника/морозильника. Главное условие – оно должно хорошо и удобно прилегать к ушибленному месту (поэтому лед лучше раскрошить) и воздействовать через ткань (поэтому его нужно обернуть в салфетку или полотенце), чтобы не было слишком холодно. Можно приложить холодную металлическую ложку или полотенце, смоченное в холодной воде. Ни в коем случае нельзя обливать голову ребенка холодной водой после ушиба.

почему в стуле грудничка присутствует кровь
Слизь в кале у грудничка — довольно-таки частый симптом, который тревожит родителей. Присутствие слизи свидетельствует о нормальном функционировании системы пищеварения здорового человека. Однако ее увеличение всег

В большинстве случаев при своевременном холодном компрессе образования шишки удается избежать. Но здесь следует отметить, что лед прикладывать к ушибу можно только в том случае, если не повреждена верхняя кожная ткань. И сохраняйте спокойствие.

Источник

Шишка на голове новорожденного ребенка

Шишка на голове у грудничка

Уважаемые специалисты, у моего ребенка примерно в 7 месяцев на макушке стала нащупываться шишечка (около 1 см в диаметре, высота около 2-3,5 мм), до появления шишки на голове был как-будто гребень (от родничка до макушки). Сам малыш спокойный, при ощупывании шишки никак не реагирует, сама шишка твердая, похожа на кость. Были на приеме у хирурга и ортопеда в поликлинике, врачи сказали, что это плотное образование мягких тканей, надо делать УЗИ или рентген, поехали на прием в Московский институт детской хирургии, чтобы посмотрели на УЗИ, но врач нам сказал, что это косточка, посоветовал понаблюдать с полгода, и если будет рост, то тогда делать рентген. Если роста не будет, то делать ничего не надо. Подскажите, пожалуйста, как быть, что это может быть? Волнуюсь очень сильно. Может ли это неправильное расположение косточек? Если у нас с рождения (котя было КС) голова всегда кривая, сначала были лобные выступы, потом гребень хребет на макушке, а вот теперь шишка. Кроме того, ребенок почти полгода старался выгнуть шею на правую сторону.

Это остаток от костного разрастания на месте швов костей черепа, со временем все выровняется и наверное к 4-5 годам пройдет полностью. Ничего не надо делать, забудьте про нее и не трогайте ее, быстрее пройдет.

Родовая опухоль новорожденных

Каждая новоиспеченная мама ожидает, что с ее новорожденным малышом все хорошо. Это, пожалуй, самый большой страх после родов: чтобы у крохи не обнаружилось никаких осложнений и патологий. И когда женщина слышит от врача о родовой опухоли у ее ребенка, то эти страшные слова буквально повергают ее в шок. Но в действительности данный диагноз нечасто несет в себе высокие риски. В большинстве случаев родовая опухоль у новорожденного неопасна.

Под таким страшным определением неонатологи подразуме

Источник