когда отечность глаз у новорожденного

Новое

Сервисы

Припухлости под глазами у младенца: когда они опасны

У многих младенцев с самого рождения появляются припухлости («мешочки») под глазами. Иногда врач может посоветовать сдать анализы на предмет болезни почек.

В таком случае, анализы сдать нужно. Хотя расстраиваться не стоит. Ведь это может быть особенностью реакции организма ребенка на повышенное потребление жидкости.

Припухлости под глазами довольно часто связывают с патологиями почек. Что касается младенцев, то подобные диагнозы у них все же редкость, если сравнивать со взрослыми. Это у мамы утренняя припухлость под глазами – повод обратиться к нефрологу, ограничить употребление соли и пропить мочегонные чаи (если врач назначит).

К счастью, припухлость после сна у маленьких детей (практически от рождения, а особенно, в период прикорма и большего употребления воды) может не быть признаком патологии. Известен эффект перемещения жидкости в организме человека. Например, зачастую в конце дня на голенях и стопах у многих людей разного возраста может появляться отечность. Это происходит в результате взаимодействия силы тяжести и гидростатического давления в сосудах.

В случае с младенцем и ребенком 2-3 лет припухлость, скорее всего, результат такого перемещения, тем более, если ребенок много пьет или любит спать на животе (в его возрасте это не опасно).

А вот при почечных заболеваниях есть дополнительные симптомы. Частое мочеиспускание, например. Ну и, разумеется, « плохие » результаты анализов. Понятие « плохие » включает пониженное содержание белка в

Источник

Глазки у новорожденных

После рождения врач должен исследовать глаза вновь появившегося человечка, чтоб выявить есть ли патология глаз, но не всегда так происходит. Что могут рассказать глазки у новорожденных?

Многие замечали, что глазки у новорожденных голубого, синего цвета, не у всех, но у большего количества малышей, а затем, в среднем, к шести месяцам глазки у новорожденных меняются на свой постоянный цвет. Почему так? Потому что мало меланина, после родов его количество увеличивается и если генетически заложен цвет глаз темнее, то глаза меняют свой цвет.

Белки глаз у новорожденных могут иметь желтоватый оттенок из-за желтухи, которая встречают очень часто, так как печень у малышей не способна еще продуктивно удалять ненужные вещества красных кровяных клеток. Если желтуха держится дольше двух недель, то стоит получить консультацию педиатра.

С самого рождения, как правило, у деток хорошее зрение, но есть трудности с фокусировкой, поэтому у малышей блуждающий, «слеповатый» взгляд. Игрушки нужно развешивать на некотором расстоянии, они должны быть большими и яркими и склоняться не нужно к лицу ребенка слишком сильно.

Некоторые детки могут рождаться с глазками-щелочками, это случается из-за послеродового отека, когда головка на некоторое время застряла в родовых путях, такие отеки достаточно быстро сходят. Красные прожилки в глазах у малыша свидетельствуют об увеличенном давлении в глазных яблоках у малыша, которое должно восстановиться через несколько дней.

У некоторых новорожденных может быть косоглазие из-за того, что отводящая мышца глаз слабая. Как правило, к полугоду такое косоглазие проходит, если же нет, то с проблемой поможет справиться окулист.

Особого ухода глазки новорожденного не требуют, если только не замечено непроходимость слезного канала, об эт

Источник

Новорожденный ребенок

Внешний вид новорожденного

Если вы молодая мама, то новорожденного представляете себе пухленьким и улыбающимся существом с милыми складочками на ручках и ножках. Знайте, в жизни все не так! Вот мама бросает первый взгляд на новорожденного ребенка, и ей кажется, что с малышом что-то не так: большая голова, крошечное тельце, скрюченные ножки и ручки, кожа в пятнах.

Не огорчайтесь, если новорожденный ребенок совсем не похож на младенца с картинки. Дети редко рождаются розовыми, пухлыми и гладкими. Как правило, новорожденные имеют некоторые особенности внешности, исчезающие спустя какое-то время после рождения. А чтобы рассеять сомнения и страхи, необходимо просто поговорить об этом с врачом в роддоме.

Голова малыша имеет яйцевидную форму, потому что во время родов кости его черепа подстраиваются к родовым путям матери. А поскольку этот проход узок, то голова приобретает продолговатую форму. Буквально в течение нескольких дней головка новорожденного станет обычной круглой формы.

Бывает, мамочки расстраиваются, когда ребенок рождается совершенно лысым, без единого волоска на голове. Но это вовсе не значит, что он таким и останется. Волосики могут появиться лишь к 7-8 месяцам жизни. Однако первые волосы, как правило, выпадают. А к году малыш точно обзаведется постоянными волосами.

Гладя головку новорожденного ребенка, мама нащупывает мягкие углубления, затянутые тонкими пульсирующими мембранами. Это роднички – места на костях черепа, которые еще не сомкнулись. Как правило, роднички затягиваются к году, но если это произошло раньше, то значит, такова индивидуальная особенность организма малыша.

Вообще, по наблюдениям акушеров и неонатологов, в последнее время чаще рождаются дети с малым размером родничка. В норме родничок приблизительно 1-3 см, но бывает и меньше. Многие врачи полагают, что это выз

Источник

Что делать, если у грудничка гноятся глаза

Иногда у грудничка в первые месяцы жизни начинают слезиться глаза, появляется гной, а ресницы слипаются. Причины такого недуга различны. В основном глаза гноятся из-за инфекции, которая передается воздушно-капельным путем или при телесном контакте с бактериями.

Как только вы увидели гной и воспаления глаз у новорожденного, срочно обратитесь к доктору. Только он сможет выявить причины, поставить правильный диагноз и подобрать подходящее лечение. Выше перечисленные заболевания опасны для грудничка, поэтому следует вовремя оказать помощь и начать лечение. Давайте рассмотрим подробнее причины такого недуга. Разберем, что делать, если у ребенка гноятся глаза, и чем лечить новорожденного.

Причины

Конъюнктивит – основная причина того, что у грудничка гноятся глаза. Он возникает из-за аллергии, появления вирусов и вредных бактерий в организме новорожденного. Для данного заболевания характерно покрасневшее глазное яблоко, повышенная слезливость и слипшиеся ресницы. Когда заражены оба глаза, ребенок слабеет, часто повышается температура. От постановки правильного диагноза и назначения лечения зависит дальнейшее состояние и здоровье грудничка. Поэтому важно как можно скорее обратиться к педиатру.

Дакриоцистит – воспаление слезоотводящих путей, которое возникает с рождения у 5-7% детей либо из-за вирусных инфекций (простуда, ОРВИ и пр.). При патологии отмечается повышенная слезоточивость и гной, беспокойство и ухудшение аппетита, отечность вокруг глаз и иногда температура. При дакриоцистите специалисты проводят очистку глазного канала у грудничка или зондирования. После чего назначают специальные мази или капли. Улучшение состояние новорожденного наблюдается сразу после процедуры.

Аллергия – негативная реакция у грудничка

Источник

Гноится глаз у новорожденного – предпринимаем меры

18 Января 2015

У многих новорожденных глаза слезятся Если глаза слезятся – возникновение проблемы и ее решение и слипаются. При этом всякий раз, когда младенец просыпается, глаз у него может покрываться корочкой, которая не дает его открыть. Это наблюдается почти у половины всех малышей. Почему гноится глаз у новорожденных?

Загноение глаз часто происходит, потому что слезные протоки у новорожденного (каналы, по которым слезы выводятся из глаз) могут полностью сформироваться и открыться с запозданием. Приблизительно один младенец из пяти рождается с не полностью сформировавшимися слезными протоками, в одном или обоих глазах. Это состояние обычно не является серьезной проблемой. Возможно, вам придется протирать глазик ребенка от клейкого вещества, выделяемого из глаза, но глазное яблоко новорожденного, скорее всего, останется здоровым и белым, и ребенка не должно сильно беспокоить это состояние.

Педиатр осмотрит глаз ребенка, и определит, является ли его причиной засоренный слезный проток. Если это так, врач посоветует родителям делать массаж участка вокруг слезного протока несколько раз в день, чтобы стимулировать его работу. Врач также может назначить глазные капли. Если эти меры не принесут результата, врач может порекомендовать амбулаторную процедуру, чтобы открыть слезный проток. В некоторых случаях ребенку может понадобиться хирургическое вмешательство, чтобы восстановить слезный проток, если он не сформировался должным образом.

Обычно эта проблема исчезает сама по себе, но глаз может снова начать слезиться, если у ребенка появляется простуда, поскольку только что открытый слезный проток может легко засоряться. В редких случаях слезящийся или гноящийся глаз у младенца может быть результатом другой проблемы.

когда одевать шапку грудничку
После появления малыша на свет - маленького и беззащитного, у родителей возникает вопрос: как одевать грудничка, чтобы максимально защитить его от простуды и инфекций. Большинство родителей, особенно если малыш первый,

Во время естественных вагинальных родов новорожденный может подверг

Источник

Отеки у грудничка

Отеки у грудничка возникают из-за избыточной жидкости в мышцах, полостях тела и подкожной клетчатке. Отечность ткани может быть локальной или общей. Интересно, что подкожная клетчатка и кожа новорожденного содержат в 2 раза больше жидкости, чем у взрослого человека (по отношению ко всей жидкости организма).

Отек глаз у грудничка

Глаза грудничка опухают при конъюнктивите, обильном плаче, аллергии, несбалансированном питании и неправильном режиме дня.

Если кроме отека глаз присутствуют другие симптомы (задержка жидкости, отек прочих частей тела и т.д.), следует подумать о серьезном заболевании.

Задержка жидкости является признаком болезни почек, печеночной, лимфатической или венозной недостаточности, сердечной декомпенсации, гормонального дисбаланса. Вес ребенка будет увеличиваться быстрее обычного, сократится частота мочеиспусканий.

Нефротический синдром характеризуется постепенным развитием отека и ростом веса. Через некоторое время отек распространится на другие части тела.

Такие сопутствующие признаки, как хрипы в легких, одышка и учащенный пульс возникают из-за тяжелой анемии, ревматического воспаления миокарда.

Причиной отеков под глазами у грудничка может стать: генетическая предрасположенность, дефицит сна, чрезмерное потребление соли, переутомление или индивидуальные особенности строения глаза. В этом случае поможет соблюдение правильного режима сна, отдыха, питания и прогулок. Важно чтобы ребенок получал достаточно кислорода и питательных веществ.

что надо покупать для новорожденного ребенка осенью
Будущая мама ожидает рождения малыша и готовится к этому событию постепенно, так как после выхода из роддома на покупку всего необходимого просто не останется времени. Чтобы не было покупок, сделанных сгоряча или по не

Однако отеки под глазами могут говорить о более серьезных заболеваниях. Отечность тканей возникает при: заболеваниях сердца, мочевыводящих систем и почек; анемии; вегетососудистой дистонии; увеличенном внутричерепном давлении; нарушении обмена веществ; конъюнктивите; рините; воспалениях пазух носа; респираторных инфекциях; прорезы

Источник

Гноятся глаза у новорожденного

Сразу же после рождения новорожденный ребенок попадает в среду, буквально кишащую различными микробами, и не всегда его организм способен справиться с этим натиском и защитить малыша от различной инфекции. Поэтому, не смотря на профилактические меры, очень часто глаза у новорожденных начинают гноиться еще в роддоме или в первые дни и недели жизни дома. На самом деле, конъюнктивит новорожденных — это не слишком опасное, но достаточно широко распространенное заболевание, поэтому всем родителям нужно знать симптомы и способы его лечения.

Почему гноятся глаза у новорожденных

Причин, из-за которых могут гноиться глаза у новорожденных, несколько. Большое значение имеет возраст, в котором впервые появились признаки заболевания. Если глаза у новорожденного начали гноиться еще в роддоме, большая вероятность того, что ребенок заразился, проходя через родовые пути матери, а значит, причиной воспаления могут быть хламидии или другая условно-патогенная и патогенная микрофлора. В первые недели жизни слезящиеся глазки и скопившийся гной сигнализируют о вирусной или бактериальной инфекции. А вот упорный, хронический конъюнктивит у младенцев 3-8 недель от роду может быть вызван закупоркой слезных каналов или аллергией.

1. Конъюнктивит – вирусный или бактериальный конъюнктивит развивается у новорожденных детей при попадании на слизистую глаза болезнетворных микроорганизмов. Так как иммунитет ребенка еще очень слаб, достаточно любых предрасполагающих факторов – переохлаждения, длительной прогулки, контакта с большим количеством людей или не соблюдение правил ухода за глазами новорожденного, для начала конъюнктивита у младенца. При конъюнктивите глаза малыша слезятся, краснеют, ребенок становится более беспокойным, капризным, может незначительно повышаться температура тела. Через 1-2 дня в углах глаз

Источник