от чего может быть икота у младенца

Икота

Наверное, каждый из нас испытывал на себе это неприятное ощущение, — икоту.  Обычно продолжительность ее невелика, буквально минуты. Но нас интересует, — что провоцирует возникновение икоты? Хуже всего, когда в некоторых случаях икота может не ограничиться минутами. Она продолжается и после ужина, и на протяжении всей ночи. Когда наступает утро, человек думает лишь об одном – как избавиться от этого состояния? Главная проблема в том, что медики не могут точно определить причины возникновения икоты, но, тем не менее, существуют определенные предположения.

Диафрагма является грудобрюшной мышечной преградой, разделяющей брюшную и грудную полости. Место ее расположения – органы пищеварения. Она находится прямо на них, под сердцем и легкими.  Диафрагма принимает непосредственное участие в процессе дыхания. Когда эта мышца напрягается, воздух поступает в легкие, когда происходит ее расслабление, — воздух вытесняется.

Грудная клетка является местом прохождения управляющих нервов, это симпатический и блуждающий. Они соединены с диафрагмой, и в ней же происходит их разветвление. Когда происходит раздражение нервных окончаний в диафрагме, рефлекторная дуга передает импульс в мозг. От мозга поступает обратный импульс, что является причиной быстрого сокращения диафрагмы. Всасывание легкими воздуха происходит внезапно, так как имеют место спазматические сокращения диафрагмы.

В результате голосовая щель оказывается значительно суженной, или она прикрывается, и когда через нее проходит воздух, мы слышим звук, которым сопровождается икота. Между сокращением диафрагмы в таком режиме и  возникновением звука проходит очень мало времени, это всего лишь тысячные доли секунды.

Особенность в том, что когда человек икает, то в этот момент практически не дышит, ведь издавая звук, голосовая щель закрывается. Таким образом, станови

Источник

Икота у новорожденных

До сих пор нет единого и четкого ответа, полезна или вредна икота. Что это защитная реакция организма или напротив, процесс который вредит здоровью? Она возникает у здоровых людей. В таком случае это безобидное явление, которое проходит само по себе. Но иногда появление этого симптома сигнализирует о каком-то серьезном заболевании. Но в любом случае, все хотят знать, как остановить икоту у новорожденного.

Икоту вызывает – сокращение мускулатуры диафрагмы. Спровоцировать это сокращение могут разные факторы. Однако конкретный механизм этого процесса до конца не ясен.

Существуют разные мнения ученых по этому поводу. Основное, заключается в том, что раздражается блуждающий нерв и воздействует на диафрагму. Например, полный желудок давит на нерв и раздражает его, а икота позволяет разгрузить защемленный нерв.

Причины

Чаще всего это связано с особенностями пищеварительной системы новорожденных. Стенки пищеварительного тракта и желудка тоненькие, легко растягиваются и могут придавливать блуждающий нерв. Это возможно при переедании или вздутии, когда скапливаются газы в кишечнике.

Однако, самая частая причина икоты у грудничков – попадание воздуха в желудок. В данном случае, сокращение диафрагмы — это физиологическая реакция организма, помогающая отрыгнуть воздух. Если он не выходит, то возможны срыгивания, или газ попадает в кишечник и становится причиной коликов.

Икота у новорожденного после кормления чаще всего возникает, при неправильном кормлении грудью. Когда во время прикладывания молоко резко прибывает, и малыш не успевает проглатывать его. Вместе с молоком ребенок заглатывает воздух. В этот момент, желательно отодвинуть его от груди, подождать пока отдышится и затем продолжить.

В случае, когда малыш на искусственном вскармливании, нужно следить за размером отверстия в соске, оно не д

Источник

Икота у новорожденных, да ещё продолжительная, нередко пугает родителей, хотя самому ребенку больших страданий это не приносит.

Механизм икоты в любом возрасте – судорожное сокращение диафрагмы ( мышечной преграды между грудной и брюшной полостью) при закрытой голосовой щели – в этом случае и возникает характерное движение и звук. В отличие от рвоты, являющейся проявлением «антиперистальтики» желудка и часто обусловленной пищевыми причинами, икота – чисто нервное, рефлекторное явление, напрямую с пищей не связанное. Однако некоторые погрешности в кормлении могут стать ее причиной.

Это может быть переедание, когда на диафрагму давят стенки перерастянутого желудка, может быть желание пить, заглатывание воздуха – как по причине большого отверстия в соске или слишком активного поглощения пищи, так и вследствие дисфункции определенных нервных центров, например, при повреждении мозга гипоксией в родах или во время беременности – это своего рода невроз. Часто малыш икает оттого, что замерз, или от вздутия кишечника – механизм тот же, что и при переполненном желудке – давление раздутых стенок кишечника через желудок на диафрагму. Иногда икоту вызывают нервные встряски – приход незнакомого человека, яркий свет, громкий звук – это тоже можно отнести к невротическим проявлением, хотя случается и у детей со здоровой, но слишком чувствительной нервной системой. Вызвать икоту могут также гельминтозы, но здесь, скорее, речь идет все-таки не о новорожденных, а о детях более старших.

Если икота не является постоянным, часто возникающим явлением, надо постараться устранить ее причину. При переохлаждении – принести ребенка в теплое помещение и сразу покормить, даже внеочередным приемом пищи. Дать водички, иногда икота пропадает сразу. Если малыш очень активно сосет – делайте ему передышки, ненадолго отстранив от груди и подержав вертикально – попавший в желудок л

Источник

Длительная икота у взрослых: что ее вызывает?

Многих людей интересует вопрос, от чего бывает икота у взрослых, и насколько это может быть опасным для здоровья. Кратковременная икота, которая случается иногда свидетельствует о маленьком нарушении работы организма и не является опасной.

При одном и том же диагнозе у одних больных возникает частая длительная икота, а у других ее нет. Врачи утверждают, что икота чаще всего возникает у людей вспыльчивых, своевольных, так как они намного больше подвергаются всевозможным стрессовым ситуациям.

Икота получается при раздражении нерва, который проходит через диафрагму, происходит резкий толчок. От этого толчка сокращаются мышцы гортани, периодически перекрывая голосовую щель, поэтому при каждом толчке получается "икающий" звук. -Причина икоты у взрослых -это длительное пребывание на морозе, стресс, переедание, интоксикация спиртными напитками. Обычно такая икота длится не дольше пяти - шести минут. Некоторые специалисты считают, что останавливать ее не стоит, а просто подождать пока она пройдет естественным путем. Но иногда, после частых волнений, икота, с интервалом две-три минуты, длится весь день.

В таких случаях надо выпить успокоительное (валериана, настойка пустырника или настойка пиона уклоняющегося). Применить народные средства: положить под язык неполную ложечку сахара; задержать дыхание и просчитать в уме до десяти (повторить трижды) ; выпить воду комнатной температуры, сделав одиннадцать мелких глотков; съесть сухарик, ничем его не запивая; проглотить измельченный лед. Ни в коем случае нельзя прибегать ко всевозможным заговорам. По наблюдениям специалистов, даже всем известное "... иди до Федота", повторяемое много раз, становится причиной серьезного психического расстройства.

Длительная икота у взрослых, которая продолжается примерно тридцать минут и повторяется несколько раз в

Источник

Икота у грудничков — причины, что делать и как помочь

Молодых родителей часто беспокоит икота у грудничков, хотя в большинстве случаев это весьма безобидная реакция детского организма на внутренние и внешние раздражители.

Не многие знают, что дети икают еще в животе матери – так диафрагма ребенка подготавливается к новым условиям жизни. После рождения нервная и пищеварительная системы младенца еще не совершенны, он с трудом приспосабливается, поэтому до месяца или даже двух, его мучают газы, колики, жидкий стул и икота.

Икота у грудничка — причины икоты, как избавить грудничка от икоты

Икают малыши из-за сокращений диафрагмы, которая реагирует на различные раздражения. Некоторые педиатры считают, что виной этому блуждающий нерв, возбуждающийся без особых на то причин. Блуждающий нерв оказывает непосредственное влияние на диафрагмальную мышцу, заставляя ее сокращаться.

Внимательные родители могут заметить, что икота возникает сразу после кормления малыша, или даже в процессе еды. Переполнение желудка приводит к его растяжению и давлению на диафрагму, и ребенок начинает икать. Практически такое же действие оказывает и полный газов кишечник малютки.

Причины икоты у грудных детей могут быть не только внутренними, а также и внешними, т.е. обычное переохлаждение во время принятия воздушных ванн или на прогулке в большинстве случаев вызывают неприятный симптом. Как только носик или пальчики малыша становятся прохладными – начинается икота.

что можно дать новорожденному от боли в животе
Риабал в сиропе, может уже можно и в таблетках. Прочтите вначале инструкцию, но препарат очень хороший. Нам с рождения помагал.

Дети с болями в животе, особенно в возрасте до 3 лет, в обязательном порядке должны быть о

НО, серьезным, требующим немедленного обращения в больницу симптомом может стать икота, повторяющаяся очень часто и без видимых причин, длящаяся долго, и сильно изнуряющая ребенка. Причиной в этом случае может быть воспалительное заболевание легких или органов пищеварения, ведь процессы воспаления раздражают диафрагму. Энцефалопатия или патология спинного

Источник

Что делать, если у младенца началась икота?

Это не причина для сильного волнения родителей, но даже при возникновении настолько незначительного дискомфортного состояния хочется помочь ребенку избавиться от него.

Что такое икота и причины ее появления

Икотой называют возникновение сильного, короткого вдоха, который характеризуется непроизвольным, стереотипно повторяющимся характером. Такой вдох провоцирует закрытая или резко суженная голосовая щель, на что влияет судорожное сокращение диафрагмы.

К сожалению ясно выраженных причин возникновения икоты у новорожденных деток не существует. Можно выделить несколько провоцирующих факторов, которые способствуют ее возникновению. Разобраться в чем же дело без труда смогут любящие родители. Ведь именно они лучше всех понимают, чего хочет их ребенок, почему капризничает и чем можно ему помочь.

Если ребенок перестал икать уже спустя пятнадцать минут после начала икоты, то не стоит считать, что это состояние несет в себе опасность для здоровья малыша.

Другое дело, когда ребенок икает долго и это состояние имеет периодический характер. В этом случае следует обратиться к врачу для выявления органической или функциональной причины нарушения функционирования организма ребенка.

Родители должны знать, что икота является одним из симптомов воспаления легких, болезней пищеварительной системы или травмы спинного мозга, поэтому в случае, если ребенок икает на протяжении двадцати минуть, следует принимать меры.

Методы устранения икоты

кормлении. В этом случае следует взять ребенка на руки в вертикальном положении и прогуляться некоторое время, немного прижимая его к себе. Через некоторое время малыш сделает отрыжку, избавляясь от ненужного внутри него воздуха, что положит конец икоте.

прикорм новорожденного по месяцам при искусственном
К 4–6 месяцам мамы начинают задумываться о том, что ребёнку пора вводить прикорм. Узнаем, когда и как это нужно делать, если ребёнок находится на искусственном или смешанном вскармливании?

Кто-то говорит, что прикорм

Причиной поступления в организм ребенка воздуха при кормлении может быть со

Источник

Икота у новорожденных

В любом возрасте механизм икоты один и тот же: диафрагма судорожно сокращается (диафрагма – мышечная преграда между грудной и брюшной полостью), голосовая щель при этом закрыта – и в результате, возникает характерное движение и звук (ик). Икота – нервное, рефлекторное явление. Но ее причиной могут стать некоторые погрешности при кормлении. Обычно приступы икоты длятся десять-пятнадцать минут. Продолжительная икота сигнализирует о воспалении легких, о травмах грудной клетки и спинного мозга, о заболеваниях желудка, печени и кишечника.

Причины икоты у новорожденного

Чаще всего малыш икает из-за того, что замерз. Если он переохладился, нужно взять его на руки и прижать к себе. Замерз на прогулке – нужно скорей вернуться домой. Когда холодно в помещении – лучше взять плед или теплое одеяло, и, обнявшись, укрыться. Можно дать ему грудь – это согреет и успокоит маленького.

В таких случаях нужно успокоить ребеночка, дать ему грудь, поговорить с ним ласково и спокойно. А в дальнейшем задуматься: если малыш боится незнакомых людей, громкой музыки или звуков, шумных гостей и разных раздражающих явлений, то лучше пока на время отказаться от походов и приглашений в гости. Если ребенок реагирует икотой на различные эмоциональные встряски – стрессов должно быть минимум.

А вот икота по причине заглатывания воздуха при кормлении, как последствие переедания или вздутия кишечника возникает, как правило, после очередного «сеанса» кормления малыша, о чем речь пойдет ниже.

Икота у новорожденного после кормления

Нередко икота у новорожденного после кормления связана с заглатыванием крохой вместе с пищей воздуха. Так, если малыш активно сосет, то во время кормления воздух попадает в желудок. Чтобы помочь малышу, возьмите его на руки, подержите «столбиком», прижмите к себе, поглаживая спинку от поясницы к шее, и

Источник