новорожденный ребенок ест мало и спит

Содержание статьи:

11 причин плохого аппетита у грудничка – почему новорожденный плохо ест?

Малыш может плохо есть по многим причинам, самые серьезные из которых — проблемы со здоровьем. Уже при легком недомогании аппетит пропадает даже у взрослых — что уж говорить о неокрепших детских организмах!

При отите малыш плачет, трясет головой и не позволяет дотрагиваться до основания ушей. Если вы подозреваете именно это заболевание, то обязательно обратитесь за помощью к врачу-специалисту, а при постоянном плаче и беспокойстве ребенка вызывайте скорую помощь.

Если у ребенка колики, то он дергает ножками, изгибается и постоянно, монотонно плачет. Чтобы помочь крохе справиться с газообразованием, нужно:

Использовать препараты симектиконы или настой укропа. Прикладывать теплые предметы к животику, например, проглаженную пеленку или полотенце. Положить ребенка животом на руку, покачать и слегка потрясти. Вибрация помогает отойти газам.

Доктора советуют выполнять массаж: круговыми движениями вокруг пупка по часовой стрелке рукой гладить животик и подгибать колени к груди. Такие манипуляции помогают малышу не только сходить в туалет, но и просто пукнуть.

Если у ребенка сопли — это сразу понятно. Малыш хлюпает носиком и из ноздрей вытекае

Источник

Почему новорождённый мало кушает и много спит

Рождение ребёнка — долгожданное событие для каждой семьи. Но счастье материнства может быть омрачено различными проблемами, сопровождающими малыша в первый год его жизни. Основные потребности новорождённого заключаются в пище и сне. Многие родители сталкиваются с проблемой плохого детского сна. Некоторые дети наоборот спят часто и долго. Родители в это время могут и отдохнуть, и выполнить все дела по дому. Но если малыш много спит и мало ест — это тревожный признак, свидетельствующий о нарушении его здоровья.

Нормы потребления пищи для новорождённого

Каждая мама хочет знать, не голоден ли её малыш, наедается ли он, хватает ли ему молока. Для этого необходимо знать нормы потребления еды новорождённым.

В первые дни своей жизни ребёнок на грудном вскармливании может есть очень часто — около 10 раз в сутки. При этом одно кормление по времени может занимать 10-40 минут.

У новорождённого очень маленький желудок (объёмом примерно 7мл), поэтому ему хватает в первое кормление 1 чайной ложки. Молозиво, которое ест ребёнок в первые сутки, очень жирное и питательное, выделяется оно в небольших количествах, достаточном для малыша. За первые сутки ребёнок съедает около 100 мл.

Малыш 3-4 дней от роду съедает за одно кормление 20-40 г. Ребенок, рождённый неделю назад съедает за раз 50-70 г молока, а двухнедельный малыш -60-80 г. Месячный младенец должен съедает 90-110 г молока, а двухмесячный — 110-140 г. Эти показатели являются усреднёнными. Их нельзя принимать за правило, но можно использовать в качестве ориентира.

Количество потребляемого молока зависит от многих факторов: веса малыша, состояния его здоровья, времени суток, индивидуальных потребностей в пище и степени жирности молока.

Педиатры уверяют, что при правильном прикладывании к груди ребёнок

Источник

Анна, здравствуйте! Меня очень беспокоит поведение моего малыша, ему 5 дней, роды - плановое КС на 38,5 неделях, вес 3130, 50 см, 8/9 по Апгар. Приложен к груди еще в реанимации, но я не могла там адекватно его приложить, поэтому не знаю учитывать сей факт или нет. Совместное прибывание с сразу и до выписки, без отлучений на сон и без докорма в РД. У меня после операции анемия 1 степени, гемоглобин 80, 4 дня на обезболивающих препаратах, но до сих пор очень тяжело переношу боль, еле хожу((( Малыш с первых дней много спит, сосет грудь минут 5-10 и засыпает, днем может спать по 4-5 часов. В первые 2 дня он нормально какал и писил, с 3го начал только писить 2-3 раза в день и пукать. Пыталась будить и кормить, но он засыпает((( Персонал больницы на все вопросы говорил, что все дети разные и не переживайте, в итоге в день нашей выписки нам ставят патологическую потерю в весе и не хотят отпускать домой. Молоко пришло вчера, его много, грудь уже начинает гореть и болеть, а он не ест!!! после того как в РД уже начала чуть ли не падать в обмороки от анемии и невозможности нормально питаться с ребенком на руках, написала отказ и ушла, потому что там вес  у нас точно не наберется((( а я угроблю свое и ребенкино здоровье, потому что помощи там нет, а только одни разговоры что дети разные и все нормально. Прошу вашей помощи, потому что такое радостное событие у нас омрачается моими слезами и уже паникой(((

Анна, здравствуйте! Меня очень беспокоит поведение моего малыша, ему 5 дней, роды - плановое КС на 38,5 неделях, вес 3130, 50 см, 8/9 по Апгар. Приложен к груди еще в реанимации, но я не могла там адекватно его приложить, поэтому не знаю учитывать сей факт или нет. Совместное прибывание с сразу и до выписки, без отлучений на сон и без докорма в РД. У меня после операции анемия 1 степени, гемоглобин 80, 4 дня на обезболивающих препаратах, но до сих пор очень тяжело пере

Источник

Сон грудного ребенка

Наверное, очень сложно найти хотя бы одну новоявленную мамочку, которая не мечтала бы о возможности проспать спокойно хоть ночь, не просыпаясь от детского плача. И в некоторых случаях мечты сбываются – молодые родители спят в течение всей ночи, не просыпаясь ни разу. А остальные родители всеми силами стараются подстроить малыша под взрослый режим жизни. Но так ли это безопасно и не причинит ли подобный режим дня вреда крохе? Ведь сон новорожденного ребенка – очень тонкая субстанция.

Для гармоничного развития новорожденного ребенка необходимы две главных составляющих – крепкий здоровый сон и грудное питание. Грудной ребенок много спит и это норма. Именно об этой взаимосвязи еды и сна и пойдет речь ниже. Разумеется, что малыш, который на протяжении всего периода новорожденности, коим считаются первые шесть недель жизни крохи, спит очень много, и не просыпается, вызывает восторг и умиление у его родителей, бабушек, дедушек и прочих родственников. И мало кому в голову приходит вопрос о том, нормально ли то, что ребенок очень много спит? Ведь на первый взгляд ребенок кажется здоровым, сытым и абсолютно довольным.

Однако в том случае, если ребенок очень много спит, чаще всего педиатры сталкиваются с определенными, зачастую представляющими опасность для здоровья малыша, нарушениями. Подобный «удобный» для мамы с папой кроха имеет некоторые проблемы с грудным вскармливанием: ребенок мало и понемногу сосет грудь, в результате чего недополучает необходимого количества молока. Из-за того, что в организме крохи не хватает питательных веществ, да и жидкости в целом, ребенок становится еще более пассивным и спокойным, попросту говоря, теряет силы.

Из-за обезвоживания организма у крохи может усугубиться течение желтушки новорожденных или даже развиться гипоклемия, вызывающая патологическую сонливость. Не менее опасно для новорожд

Источник

Почему новорожденный ребенок не ест совсем или кушает мало?

Новорожденные – это не только море эмоций, радости и счастья, это еще и множество нового и неизведанного, что будет волновать молодых родителей каждую минуту. В первую очередь мама всегда переживает, чтобы ее крохе было тепло, он был сыт и крепко спал.

Мамы уже смогли пройти непростой этап родов и теперь для них самое важное – это период кормления ребенка грудью. Маму в этот период может беспокоить почему её новорожденный малыш не кушает. Он может напрочь отказываться от грудного молока, постоянно спать или прикладываться к груди всего на несколько минут. Давайте рассмотрим, почему ребенок так себя ведет и стоит ли беспокоится по этому поводу.

Основные причины

В основном малыши, а в частности груднички, могут отказываться от полезного маминого молока по разным причинам. Педиатры их оценивают по трем основным возможным группам проблем:

прикорм новорожденного по месяцам при искусственном
К 4–6 месяцам мамы начинают задумываться о том, что ребёнку пора вводить прикорм. Узнаем, когда и как это нужно делать, если ребёнок находится на искусственном или смешанном вскармливании?

Кто-то говорит, что прикорм

Проблемы с самим новорожденным. В первые дни после родов малыш может находится в состоянии привыкания к новому миру. Он может быть слаб, сонлив и не активен. Именно в такие периоды малышу совершенно не хочется есть или же ему хватает нескольких присасываний раз в 2-3 часа. В таких случаях не стоит особо бить панику. Конечно, вам может показаться, что новорожденный мало ест, однако ему этого вполне хватает. Более серьезная ситуация возникает, если ребенок отказывается есть даже через 5-7 дней. В этой ситуации причин может быть несколько или же они комплексно связаны между собой. В первую очередь это может физиологическая особенность ребенка, а именно короткая уздечка языка у ребенка или плохой сосательный рефлекс, который будет развиваться постепенно. Часто причиной, почему новорожденный не ест – является простая бутылочка, с которой заботливые мамы пытаются накормить ребенка. Даже не смотря на юный возра

Источник

Почему новорожденный плохо ест и много спит

Девочки, подскажите, может было такое у кого-нибудь. Малой 2 месяца. И она постоянно спит. Ночью проспала с 2 до 10 часов. За это время не ела. Как просыпаемся сразу к груди прикладываю. Потом 1-1.5 часа бодрствования и снова часа на 4 спать. В итоге получается, что есть раз в 5-5.5 часов. Еще две недели назад такого не было. Ели каждые 3 часа, ну ночью могло до 5-6 дойти время. Ходили к врачу. За 5 дней 100 грамм потеряли. Врач сказала, чтоб кормила каждые 3-3.5 часа. Будить, заставлять, танцевать с бубном, но чтоб ребенок ел. И это не смотря на то, что есть она не просит и не хочет. И тут начался ад.

Ребенка надо будить раньше, чем ей этого хочется. С этого психует. Грудь сосет с неохотой. Через час соображает, что не доела. Голодом не морю-кормлю. Еще через час снова. Если к этому времени не уснет, то начинаются сонные психи. В плоть до следующего часа. А потом опять есть. Если в конце концов уснет, то через 2 часа снова надо будить. Потом опять война с едой. Замкнутый круг. На ночь стало почти не уложить. Раньше сама в кроватке засыпала, а теперь только с родителями, только с криками и слезами. Хотя до 2х месяцев я крик слышала только в качестве требования поесть. Молока стало меньше, потому что ест ребенок без энтузиазма. Сейчас заходила медсестра и сказала докармливать после груди смесью по 30-40 гр, потому что по ходу молока не хватает, и поэтому через час снова просит. А не кричит и не требует еды, потому что привыкла к голодному состоянию. Поделитесь, расскажите, может кто сталкивался с этим. Как справлялись? Как проходило?

Просто прикладывайте к груди чаще, можно прикладывать ребенка даже сонного, не будя при этом. Попрактикуйте совместный сон

Почему ребенок много спит и мало ест

все для новорожденного каталог
Родители ребёнка с самого рождения заботятся о его здоровье и правильном развитии. Крепкий сон неотъемлемая часть полноценного развития малыша. Поэтому большинство молодых родителей волнует наболевший вопрос: где ку

Девочки, читаю темы и у многих проблемы, что ребенок мало спит и висит на груди. А у меня все

Источник

Почему новорожденный плохо ест

Нам, родителям, часто кажется, что ребенок мало ест. Особенно переживают по этому поводу бабушки и дедушки. Они думают, что их внук худенький, бледненький, потому что плохенько кушает, и стараются накормить посытнее да побольше.

Такое мнение естественно. Всеобщее утверждение, что хороший аппетит ─ признак крепкого здоровья, прочно живет в сознании. В старину на Руси по еде выбирали работников. По принципу: много ест ─ будет много работать.

Прибавка в весе

С новорожденными ситуация другая. Дети рождаются с инстинктом сосания, их маленький организм еще не научился переедать, поэтому грудничок поглощает столько, сколько требуется, не больше. Если родителям кажется, что новорожденный мало ест, проверьте, прибавляет ли малыш в весе.

В педиатрии утверждены специальные нормы, оговаривающие, на сколько граммов малыш прибавляет в весе каждый месяц, каждую неделю, каждый год. Сверяясь с нормами, родители поймут, правильно ли питается ребенок, хватает ли ему молочка или пора вводить прикорм. В таблицах расписаны прибавки веса в течение месяца для мальчиков и девочек, которые растут и развиваются не одинаково.

Прибавка в неделю почти не заметна, всего 70-190 г, но месячный грудничок вырастает уже на 760-1340 г. За 2 месяца малыш прибавляет 1720-2640 г. Потом скорость привеса немного замедляется и за 3 месяца составляет 2420-3540 г. А к 4 месяцам малыш прибавляет всего 2980-4270, хоть и кушает хорошо, и намного больше, чем в первые дни. Поэтому нам кажется, что ребенку недостаточно питания.

Нормы привеса рассчитаны на среднестатистического ребенка, не стоит следовать им с точностью до грамма. Каждый человек индивидуален по внешним параметрам, отличаются и внутренние процессы. Если грудной малыш с хорошим самочувствием бодр и активен, прибавка в весе наблюдается, значит, у родителей нет повода дл

Источник