свищ на пупке у младенца

Омфалит: симптомы и лечение

Омфалит – инфекционное воспаление кожи и подкожных структур в области пупочного кольца (omphalos – пупок в переводе с греческого).

Содержание

Чаще всего страдают новорожденные в возрасте до 1 месяца, но иногда могут болеть более старшие дети и даже взрослые. Среди приобретенных заболеваний первых 3 недель жизни, омфалит занимает первое место, течет достаточно благоприятно, легко лечится и проходит без последствий.

Причины

Омфалит у детей является результатом проникновения инфекции в пупочную ранку, причиной которого становится недостаточно квалифицированный уход за ребенком.

Воспаление пупка вызывается бактериальной флорой, чаще всего это стафилококк или стрептококк, реже кишечная палочка, пневмококк, клебсиелла, и др. Инфекция попадает в толщу кожи через пупочный остаток (культя пуповины) или незажившую пупочную ранку. Занос бактерий происходит с испражнениями младенца, а также через руки медицинского персонала или родителей.

Кроме ненадлежащего ухода за новорожденным, причинами инфицирования пупка могут быть другие заболевания: пеленочный дерматит, пузырчатка, пиодермия и т.д.

Группу риска по данной патологии составляют недоношенные дети, а также новорожденные с гипоксией и аномалиями развития, в первую очередь это аномалии самого пупка.

Симптомы

Появление выделений из пупочной ранки. Отделяемое может быть различного цвета, от светлого и прозрачного, до грязно-желтого и бурого, иногда с примесью свежей крови.

У здоровых новорожденных как правило преобладают местные симптомы, а вот у недоношенных младенцев локальные проявления могут быть минимальны, а общие достаточно выражены.

Клинические формы

Различают первичный омфалит – возникающий в не измененном пупке, и вторичный – развившийся на фоне врожденных аномалий.

Катаральн

Источник

Как и чем обрабатывать пупок новорожденного ребенка?

Правильный уход за пупком новорожденного

Рождение ребенка – не только безграничная радость в жизни молодых родителей, но и колоссальная ответственность, которая начинается за пределами роддома. Помимо основных вещей, таких как пеленание и кормление малыша, с первых дней жизни важно уметь обрабатывать ранку пупка ребенка, иначе несоблюдение элементарных правил может повлечь за собой тяжелые последствия.

Как ухаживать за пупком новорожденного ребенка?

Недавно перерезанная пуповина является ранкой на теле ребенка, за которой надо пристально следить. Поскольку иммунитет новорожденного еще слабый, важно предотвратить попадание инфекции внутрь организма. Именно поэтому нужно каждый день обрабатывать пупочек различными растворами. Наиболее востребованными являются перекись водорода, марганцовка и зеленка.

При наличии прищепки на пупке малыша пугаться не стоит, на 3-4 сутки отросток пупка с прищепкой отпадет самостоятельно, оставив небольшую ранку. В других случаях этот отросток отрезается в роддоме хирургом, и домой малыша отправляют со стерильной повязкой, которая эту ранку закрывает. Различие в уходе заключается только в том, что при наличии зажима купать ребенка можно, а с открытой ранкой лучше обойтись обтиранием влажными детскими салфетками.

ВАЖНО!!! Категорически нельзя заклеивать рану лейкопластырем или чем-то еще, так как под любой повязкой копятся микробы, способные вызвать воспаление. Поэтому пупок лучше всего держать открытым для свободного доступа кислорода.

Чем обрабатывать пупок новорожденного?

По старинке детские врачи рекомендуют купать новорожденного в растворе перманганата калия, а затем обрабатывать ранку пупка перекисью и обычной зеленкой. Но в настоящее время существуют более современные и удобные средства для этих целей. Но для того,

Источник

Пупок у новорожденного

Находясь в утробе матери, плод получает через совокупность кровеносных сосудов в пуповине все необходимые питательные вещества. Кроме того, пуповина снабжает ребенка кислородом вплоть до самого рождения. Даже в родах кровь, идущая по пуповине, переносит кислород ко всем органам младенца. Но после рождения ребенка надобность в пуповине исчезает, и ее обрезают. Кровоток в пупочных сосудах прекращается, и место отсечения пуповины постепенно заживает. Рубец, который остается после перерезания пуповины называется пупок. Очень важно первое время после рождения правильно ухаживать за пупочной ранкой малыша, чтобы в будущем избежать каких-либо осложнений.

После перерезания пуповины на оставшуюся часть, которая примыкает к брюшной полости ребенка, накладывают специальную скобу. В отдельных роддомах пуповинный остаток отсекают с помощью скальпеля уже на второй день после рождения ребенка. Однако некоторые специалисты по неонатальной психологии считают, что принудительное отсечение пуповинного остатка наносит серьезную психологическую травму малышу. В большинстве роддомов ждут, пока пупок у новорожденных отвалиться самостоятельно. У всех без исключения детей, независимо от веса, роста, пола и зрелости плода, пуповинный остаток отпадает на 3 день. В течение следующих 15-20 дней ранка на пупке заживает. Сначала ранка покрывается корочкой, но через некоторое время болячка отпадает и на ее месте образуется привычный пупок. Если после родов мама с малышом в течение 4-7 дней находится в роддоме, то после отпадения пуповинного остатка врачи обрабатывают ранку такими же антисептиками, что и пупочный жгутик. В роддоме санация пупка проводиться один раз в день. Если же у новорожденного появляется алая кровь из пупка или периодически возникают сукровичные выделения, тогда обработка пупка новорожденного проводиться два или три раза в день. Все завис

Источник

Гной в пупке у новорожденного

Здравствуйте. Подскажите как быть. Дочке 1 месяц, были на приеме у педиатра, которая посмотрев пупок сказала перестать обрабатывать зеленкой, мол все уже зажило. Вечером того же дня после мытья с пупочка отошла корочка. Под ней оказалась небольшая не затянувшаяся дырочка, диаметром в 1,5-2мм, из которой вышло достаточно много гноя, при нажатии рядом с ранкой(примерно с горошину). А. Обработала перекисью и зеленкой. Через 2 дня попали к хирургу. За это время ранка, как мне показалось, затянулась, гноя больше не было, но есть покраснение пупка и, как сказал хирург, небольшое уплотнение. Больше толком и ничего не сказал. Направил искать еще детского хирурга для консультации. Врач очень молодой и неопытный. Предположил кучу диагнозов, наговорил много непонятных слов, и что надо сделать узи пупка, и что возможно нужно ставить зонд, чтоб понять что там, напугал операцией. Но конкретно я ничего не услышала. Ребенок чувствует себя хорошо. Не капризничает, кушает, при обработке пупка никакого дискомфорта у нее я не замечаю. Подскажите, что это может быть и какие наши действия сейчас?

Похожие и рекомендуемые вопросы

6 ответов

Неполный свищ пупка. Нужно Обрабатывать перекисью внутри (максимально раскрыть пупок), потом просушить и накапать в "дырочку" - свищ раствор бетадина. Так делать 5-6 раз в день пока не закроется свищ. УЗИ не повредит, но это не срочно.

Я так понимаю свищ=это сама наружняя ранка(которая фактически затянулась), а само покраснение-это следствие этой ранки? Не может ли уплотнение быть связано с проблемой не наружней? Не может ли внутри где то быть гной? Очень боюсь хирургических вмешательств у такой крохи. И для чего наш врачь говорил про зонд? Заранее спасибо

Да, покраснение - это нормальная реакция организма на воспаление. Зондом стоило бы проверить глубину свища и возможность е

Источник

— просто о сложном в мире медицины

Воспаление пупка у взрослых. Причины, симптомы и лечение.

О том, что у новорожденных бывают проблемы с пупком, знают многие. Но о том, что воспаление пупка бывает и у взрослых, осведомлен не каждый. Попробуем восполнить этот пробел и рассказать, почему пупок воспаляется у взрослых.

Действительно, чаще всего омфалит – это заболевание новорожденных первых недель жизни, которое возникает при инфицировании пупочной ранки и проявляется покраснением кожи в окружности пупка, отёком, гнойными выделениями из ранки, болями в животе, повышением температуры.

Причиной воспаления чаще всего является бактериальная (стрептококки, стафилококки, кишечная и синегнойная палочка) или грибковая инфекция.

Наличие свища у пупочного кольца. Свищи, как правило — врожденная патология, обусловленная незаращением желточно-кишечного или мочевого протока.

При этом в области пупка образуется кишечно-пупочный свищ с кишечным отделяемым. В случае незаращения мочевого протока образуется пузырно-пупочный свищ, и тогда отделяемое, чаще всего, моча.

Однако свищи бывают и приобретённые. Это может произойти после длительного воспалительного процесса передней брюшной стенки, когда через пупок вскрывается гнойный абсцесс.

Воспаление пупка может быть связано с анатомическими особенностями. Так если кожный пупочный канал очень узкий и глубоко втянутый, в нём могут скапливаться отмирающие клетки кожи и выделения сальных желез. В этом случае при несоблюдении правил гигиены может присоединяться инфекция и вызывать воспаление.

Ранки пупка, в которые при ненадлежащем уходе за ними легко попадают болезненные микроорганизмы, которые и становятся возбудителями недуга.

сонник снился новорожденный
Увидеть во сне новорожденного - благоприятный знак.Если во сне Вы сидите у кроватки новорожденного, то в реальной жизни Вам предстоят приятные хлопоты, связанные с переменами внутри Вашей семьи.Если Вам приснилось, что

Основные симптомы — это покраснение, отек кожи в области пупка и появление в пупочной ямке серозных выделений. При более тя

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Выделения из пупка

Выделения из пупка – это патология, поскольку в нормальном состоянии прикрывающий пупочное кольцо втянутый рубец на месте отпавшей пуповины, должен быть абсолютно сухим и не вызывать никаких неприятных ощущений.

Несмотря на то, что в области пупка есть только мышечные ткани и кожа, неприятные выделения из пупка свидетельствуют о наличии воспаления.

Причины выделений из пупка

Хирурги называют следующие причины выделений из пупка: воспаление кожи и подкожных тканей пупочной впадины (омфалит), тромбофлебит пупочной вены, свищи пупка, эндометриоз пупка, воспаление кисты урахуса.

Выделения из пупка у новорожденного первого месяца жизни в большинстве клинических случаев являются симптомом омфалита - простого, флегмонозного или, очень редко, некротического. Возбудителем воспалительного процесса в области пупочной ранки младенцев является стафилококк или стрептококк.

Тромбофлебит пупочной вены и связанные с ним у новорожденного могут диагностироваться в том случае, когда младенцу - в ходе реанимационных процедур при асфиксии - проводилась катетеризация пупочных сосудов. Тромбофлебит пупочной вены является одним из осложнений данной манипуляции.

Инфекционное воспаление кожи пупка (омфалит) у взрослых также имеет бактериальную или грибковую этиологию. И выделения из пупка при беременности могут возникать как раз из-за омфалита. Выделение из пупка у женщин и мужчин возможны как результат приобретенного околопупочного свища, который образуется на месте вскрывшегося нагноения при ущемлении пупочной грыжи.

как начать дневник новорожденного
Вы можете доверять дневнику глубокие мысли, чувства, стремления, мечты, ночные кошмары, страхи, надежды и многое другое. Но, прежде чем брать в руки ручку, оформите свой дневник так, чтобы он стал для вас вдохновением и вы

Одной из причин подобных выделений является и киста урахуса – врожденная аномалия, возникающая во время внутриутробного развития. Данная патология связана с тем, что мочевой проток плода (урахус) зарастает не полностью, а вот почему так п

Источник

Кровоточит пупок у новорожденного

На протяжении всего периода внутриутробного развития ребеночка пуповина выполняет жизненно важные функции и является одним из самых «ответственных» за его существование и рост органов. Но вскоре после рождения пуповину отсекают, и в месте ее прежнего крепления формируется пупок. Остаток пуповины отсыхает и самостоятельно отпадает от тельца младенца в первые 3-5 суток его жизни. На месте же прежней пуповинки образуется так называемая пупочная ранка, требующая тщательного ухода и правильной обработки. При поддержании ее в чистоте и сухости она, как правило, заживает уже на второй неделе.

Подходы к уходу за пупком новорожденного постоянно изменяются. Еще не так давно пупочную рану обрабатывали спиртовыми растворами типа йода, зеленка, перекиси. Современные неонатологи рекомендуют как можно чаще проветривать пупочек, тем более что для кожи ягодиц и всего организма малютки в целом воздушные ванны крайне полезны.

Циркуляция воздуха самым лучшим образом способствует подсушиванию и заживлению пупочной раны, в то время как спиртовые растворы могут привести к размоканию и прочим негативным последствиям. Многие мамы отмечают, что пупок у новорожденного стал лучше заживать, как только они прекращали всяческую обработку.

Очень важно также обеспечить свободное пребывание пупка, то есть предотвратить любое возможное натирание или раздражение. В продаже существуют специальные подгузники для новорожденных с углублением на передней стенке. Но также можно самостоятельно вырезать отверстие или загибать передний край подгузника, оставляя пупок незакрытым.

Тем не менее, в ряде случаев пупок необходимо обрабатывать зеленкой, перекисью, хлорофиллиптом или другими средствами, выбор которых осуществляется в индивидуальном порядке. Подобные манипуляции могут понадобиться и в том случае, если пупок у новорожденного кровото

Источник