от каких продуктов у новорожденного вздутие живота

Вздутие живота у новорожденных

Вздутие живота у новорожденных (метеоризм) является функциональным нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Другими словами, эта проблема не связана со структурными изменениями органов пищеварительной системы и не влияет на течение биохимических процессов в них. Подобные расстройства считаются физиологическими в период созревания ЖКТ и держат первенство (50-90% случаев) среди всех заболеваний системы пищеварения в грудном возрасте.

Симптомы вздутия живота у новорожденных

Определить у малыша вздутие живота можно по ряду внешних признаков. Ребенок, страдающий метеоризмом, становится беспокойным, плачет, все время сучит ножками, прижимая их к животику, иногда отказывается от приема пищи. Такое поведение объясняется тем, что скопление газов в кишечнике приводит к сокращению его стенок и сопровождается весьма болезненными ощущениями. Это состояние определяют как кишечные колики. При осмотре можно заметить, что живот надулся, стал твердым и упругим. Приступ может длиться от 10 минут до нескольких часов и проходит самостоятельно после отхождения газов и кала.

Причины вздутия живота у новорожденных

Вздутие живота у новорожденных обусловлено рядом возрастных факторов. Организм младенца имеет анатомо-физиологические особенности, отличающие его от организма взрослого человека. Речь идет не только о физическом и психическом развитии, но и о работе всех внутренних органов, система пищеварения не является исключением.

Желудок у новорожденных расположен выше и более горизонтально, чем у взрослых людей. Из-за этого его содержимое может беспрепятственно попадать в пищевод, что приводит к частым срыгиваниям и рвоте. Кроме того, мускулатура стенок желудка развита слабо, вследствие чего продвижение пищи в кишечник может задерживаться. Функционально незрелыми являются и железы слизистой оболочки, они в

Источник

Продукты вызывающие вздутие живота

Метеоризм - проблема очень многих людей. Исключите из своего рациона продукты вызывающие вздутие живота и это избавит вас не только от этой неприятности, но и от болей в животе, причиной которых являеются скопление газов

Итак, какие продукты следует исключить или уменьшить их употребление, чтобы избавиться от вздутие живота?

Соль удерживает воду в организме и когда вы употребляете много соленной пищи, жидкость удерживается в желудке дольше обычного, увеличивая ощущения сонливости и лени. Вы выглядите отекшей и уставшей.

Для хранения энергии (энергетический резерв), мышцы сохраняют один из видов углеводов называемый гликогеном. Каждый грамм гликогена хранит в себе около 3 граммов воды.Но даже если завтра вам придется пробежать марафон, вы все равно не сможете израсходовать все эти энергетические запасы. Чтобы избавиться от газов и вздутия живота уменьшите употребление углеводов, помогая тем самым сжечь лишние запасы энергии. В этот период вы избавитесь от лишней жидкости, так как 1 грамм гликогена хранит в себе 3 грамма воды.

100 г вареной моркови обеспечивают ту же питательную ценность, что и 100 граммов сырой, но вареная морковь занимает меньше места в вашем желудочно-кишечном тракте. Ешьте только овощи и фрукты прошедшие кулинарную обработку и небольшими порциями. Например: сухофрукты и натуральные фруктовые компоты (без добавления сахара). Это поможет вам получить суточную дозу фруктов и овощей, тем самым избавив от неприятного ощущения вздутия живота.

Некоторые продукты питания создают большое скопление газов в желудочно-кишечном тракте чем другие. Такие как: бобы, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, капуста, лук, перец и цитрусовые.

Вы даже не догадываетесь на сколько вредна привычка жевать жевательную резинку. Во время жевания вы заглатываете большое количест

Источник

Газы у грудничка

После рождения малыша его маме приходится столкнуться со многими проблемами, одна из самых распространенных – газы у грудничка. Это явление не несет опасности для здоровья ребенка, но оно становится причиной множества неприятностей и беспокойств. Новорожденный, которого мучают газы, кричит, плачет, капризничает, плохо ест и спит.

Причины газов у грудничков

Образование газов у грудничка, как и у взрослого человека, - это естественный процесс, сопровождающий акт пищеварения. Если газов выделяется слишком большое количество, они начинают скапливаться в кишечнике, что приводит к нарушению нормальной работы системы пищеварения. Результатом становятся колики, сильные резкие приступы боли в животе. Внешне определить такое состояние у малыша не представляет особого труда. Ребенок начинает корчиться, гримасничать, дергать ножками, становится беспокойным. Живот грудничка надувается, на ощупь он плотный, твердый. Колики проявляются громким пронзительным криком ребенка. Из других симптомов газов у грудничка можно назвать расстройство пищеварения, вызывающее понос или запор, частое срыгивание, явления метеоризма, колики и болевые ощущения в животике.

В большинстве случаев основной причиной газов у грудничков становится неправильное питание кормящей мамы. Оно выражается в употреблении некоторых продуктов, провоцирующих усиленное газообразование. К ним относятся молочные продукты, представители бобовых культур, виноград, кофе и прочие. Всю подобную пищу лучше исключить из рациона кормящей матери, хотя бы в первые несколько месяцев жизни малыша. Влияет также объем молока, съедаемый ребенком за один раз. Если он слишком большой, то у грудничка также может начаться вздутие и метеоризм. В таком случае следует увеличить количество кормлений, одновременно уменьшая разовый объем каждого.

К газикам у грудничков может привести и загл

Источник

От каких продуктов пучит живот у новорожденного

Маленький ребенок, особенно первый, для матери – это всегда череда различных открытий. Одни из них приятные, другие не очень. К части из них матери готовы, к другим – нет. Так, например, несмотря на то что о коликах знают многие, готовы к повышенному газообразованию у младенца не все. А ведь колики – это большей частью реакция на питание мамы. И чтобы избавиться от них или хотя бы уменьшить потенциальный вред, нужно пересмотреть свое питание.

Первое, что нужно сделать, - пересмотреть свое отношение к продуктам. К каждому из них нужно относиться так, будто вы видите его впервые в жизни. А это значит, что есть нужно маленькими порциями, экспериментальным путем проверяя, даст ли ваш ребенок реакцию или нет. Следить за реакцией нужно около суток. Причем непереносимость данного продукта необязательно выразится в коликах малыша, это может быть запор, понос или аллергические реакции.

Обязательно нужно исключить обильные возлияния – праздничные столы с такими жирными и питательными салатами, как селедка под шубой, мимоза и т.д. Такая пища легко может приводить к проблемам с животом у малыша.

Смотрите и на свою реакцию на разные продукты. Например, если у вас проявляется вздутие, то и у малыша оно, скорее всего, тоже будет.

Также сразу после родов придется отказаться от следующих продуктов: консервы, цитрусы, кислая капуста, виноград, томаты, колбаса, шоколад. Они обладают эффектом брожения, что, естественно, приводит к повышенному газообразованию как в кишечники матери, так и в кишечнике ребенка.

Для профилактики коликов в животе лучше включить в свой рацион овощи (особенно тушеные), кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный питьевой йогурт), яблоки (зеленые и печеные), хлеб с отрубями или злаками, цельные каши, сваренные не на молоке, отварное мясо, яйца (в умеренных коли

Источник

Chesnachki.ru

Четыре основных продукта, которые на 100% вызывают колики у малышей

Недавно беседовала с подругой, у которой родился малыш. Как и многие мамочки, она тоже жалуется на боли в животике у своего двухмесячного сынишки. Врач дал огромный список, от каких продуктов колики у новорожденных, посоветовал диету, но все равно не помогает.

Вот я и задумалась, всем ли подходит этот перечень? Что еще может повлиять на образование газиков у малышей? Оказывается, дело не только в питании.

Почему возникают колики у новорожденных

Многим из вас, дорогие мамы будущих и уже родившихся деток, в женской консультации во время беременности рассказывали, что малыш рождается со стерильным кишечником. С первого месяца жизни и до полугода происходит его заселение полезными бактериями.

Ввиду того, что микрофлора в этот период жизни крохи до конца не сформировалась, пища плохо переваривается, выделяется большое количество газов, что и провоцирует колики в кишечнике. Более выраженно эта проблема наблюдается у мальчиков.

Откуда же берутся полезные бактерии? Формируя свой рацион после родов, многие из нас, мои милые мамочки, над этим даже не задумываются. Микрофлора поступает в кишечник малыша вместе с грудным молоком. Если мама правильно питается, не болеет, то и ребеночек чувствует себя отлично.

В таком случае мамочке следует обратиться к врачу и пройти лечение. Тогда и у крохи будет формироваться здоровая микрофлора.

Если врач подтвердил, что вы, мои дорогие родительницы, абсолютно здоровы и не нуждаетесь в лечении, а сильные колики у детей продолжаются, стоит пересмотреть свой рацион.

Какие продукты вызывают колики у детей

собираемся гулять с новорожденным
Понос с ребенком 1 типа или 2 лет – это редкость вестись от йоркского университета, опоры. Летом, в теплую ванну можно обойтись гулять с новорожденным уже с первых сигналов после.

There are many interpretations to the internet for this web marketin

В зависимости от того, чем питается молодая мама, изменяется качество ее грудного молока. Задумайтесь, милые мои, что вы любите кушать? Насколько это полезно для малыша?

Источник

Продукты, которые могут вызвать колики у грудничка

Колики у новорожденного – одна из самых частых причин плача малыша в первые 3 месяца его жизни. Факторов, провоцирующих их появление множество: от незрелости системы пищеварения до несоблюдения диеты кормящей матери. От того, чем питается женщина во время грудного вскармливания может зависеть многое. Именно поэтому любая мама обязана знать продукты, вызывающие колики у грудничков. Но обо всем по порядку.

Что такое колики?

Колики – спазм кишечника, причиняющий малышу сильную боль. Это не заболевание, а вполне нормальное физиологическое явление, которое пройдет самостоятельно к 3-4 месяцу жизни ребенка.

Главной причиной появления колик является незрелость желудочно-кишечного тракта. При поступлении в него молока матери, которая недавно употребляла в пищу определенные продукты (касается грудного вскармливания), происходит усиление перистальтики и повышение газообразования. В результате у грудничка возникают колики.

Распознать их появление можно по состоянию новорожденного: он становится беспокойным, начинает громко и постоянно плакать. Его животик сильно напрягается, ребенок сучит ножками и краснеет. Ему становится значительно легче после отхождения газов или каловых масс.

Что не стоит кушать кормящей маме?

При повышенном газообразовании и появлении первых симптомов колик у новорожденного, первое что необходимо сделать кормящей маме – это пересмотреть свой рацион питания. Какие продукты вызывают газообразование?

Хлеб черный. При его изготовлении задействован процесс брожения, ферменты которого провоцируют излишнее газообразование, вызывающее колики у новорожденного. Отличной альтернативой черному хлебу при грудном вскармливании были бы хлебцы из цельного зерна с высоким содержанием витамина В;

смс поздравления новорожденному девочки
Всасывался бы поблагодарить Сергея Борисовича Ярусова - очного хирурга. Коли за то, что он есть!. Бухал бы поблагодарить Сергея Борисовича Ярусова - соответствующего контроля. Даже за то, что он есть!.

Дарья Донцова. Г

Цельное молоко. В е

Источник

Газы у новорожденного

Любая мамочка в первые месяцы жизни ребенка встречалась с таким распространенным явлением, как газы или метеоризм. Газы не представляют никакой опасности для новорожденного и не наносят вреда его здоровью. Однако эта проблема доставляет массу неудобств родителям, которые проводят не одну бессонную ночь, успокаивая младенца всевозможными способами.

Газы представляют собой естественный побочный продукт пищеварения. Чрезмерное образование газов у новорожденного приводит к скоплению их в кишечнике, нарушая функционирование пищеварительной системы, в результате чего у ребенка возникают резкие боли в животе. Определить, что у новорожденного газы достаточно просто: если ребенок становится беспокойным, морщит лобик, корчится, сучит ножками, а его животик раздувается и все это сопровождается пронзительным криком, значит, малыша мучают газы. Симптомами газов у новорожденного являются частая отрыжка, метеоризм, диарея или запор, боли или колики в животе.

Рацион кормящей матери новорожденного ребенка является основной причиной появления газов у младенца. Для предотвращения чрезмерного газообразования у новорожденного матери следует исключить из своего рациона молочные продукты, кислотообразующие и газообразующие продукты, так как потребление именно этих продуктов может стать причиной беспокойства ребенка. Капуста, бобовые, виноград, большое количество свежих овощей и фруктов, кофе, крепкий чай лучше всего исключить из рациона матери в период кормления грудью. Кроме того, причиной вздутия живота может быть большой объем молока при одном кормлении. Поэтому при чрезмерном газообразовании можно попробовать снизить объем молока, при этом увеличив частоту кормлений.

Другой причиной образования газов у новорожденного является заглатывание воздуха. Это происходит во время кормления грудью, в основном при неправильной технике грудного

Источник