у грудничка жидкий стул раз в сутки

Предупреждение: частый стул у грудничка?

У большинства молодых родителей редкий или частый стул у грудничка вызывает множество вопросов, тревог и беспокойства. Не все мамочки могут принять тот факт, что малыш совершает свои «большие дела» по 8-10 раз в день, и это является вариантом нормы. Они обращают внимание на все нюансы: как часто малыш ходит в туалет, какого цвета кал, какой консистенции. Родители всегда задаются вопросом: а нормально ли то, что видим в подгузнике?

Возникают и противоположные ситуации: когда частота стула снижается или у малыша случается запор. Иногда меняется цвет испражнений, он становится более густым или похожим на воду. Какой стул у грудничка правильный, что считать нормой, а когда стоит немедленно обращаться к врачу? Вот вопросы, ответы на которые должна знать каждая мама.

Что считается нормальным?

Чтобы понять, когда бить тревогу, нужно знать, какой стул у грудничка считается нормальным. Четких понятий, сколько раз ребенок должен сходить в туалет в течение суток, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей новорожденных малышей, от количества еды, которую они съедают, и частоты кормления.

У грудничков 1 месяца жизни нормальным считается количество опорожнений, равное количеству кормлений в сутки: если кроха кушает каждые 2 часа, то и какать он должен 10-12 раз. Пищеварительная система малыша при рождении еще продолжает формироваться, а потому очищение желудка после каждого попадания в него пищи абсолютно нормально.

Отдельный вопрос: сколько раз в день должен быть стул у малыша первых дней жизни? Нередко первые опорожнения кишечника случаются только на 2-3 день жизни. Это тоже считается нормальным, так как ребенок начинает питаться самостоятельно, а не через пуповину. Желудок и кишечник привыкают с совершенно иной пище, а это провоцирует небольшие проблемы с очищением организм

Источник

Сколько раз должен быть стул у грудничка?

Родители новорожденных детей отлично понимают хлопоты, связанные со стулом малыша. Постоянно кажется, что что-то не так, особенно, если ребёнок ведёт себя беспокойно. Несмотря на то, что у грудных детей может быть куча поводов для беспокойного поведения, состояние животика сказывается на них больше всего, что приносит немало волнений маме и папе.

При рождении желудочно-кишечный тракт малыша не совершенен. Слюны выделяется мало, а её отделение происходит на уровне рефлексов во время кормления. Особенность слюны заключается в том, что она содержит, расщепляющий углеводы, фермент птиалин. Только к 3,5-6 месяцам количество слюны увеличивается.Дно желудка грудного ребёнка развито слабо. По этой причине может наблюдаться частое срыгивание. Желудочный сок даже самых маленьких детей содержит ферменты, расщепляющие жиры и белки, а так же сычужный фермент. С возрастом количество соляной кислоты в желудочном соке увеличивается. Кишечник грудных детей содержит ферменты, разлагающие углеводы. В кишечнике малыша активно происходит процесс брожения, который вместе с процессом расщепления пищи приводит к образованию газов.

При рождении кишечник ребёнка стерилен, микрофлора, помогающая пищеварению, начинает зарождаться в нём уже в первые часы жизни. В случае если ребёнок питается грудным молоком, поводов для беспокойства о возможности возникновения дисбактериоза практически нет. Молоко матери содержит различные компоненты, необходимые для условно-патогенной микрофлоры и развития полезных бактерий. Молочные смеси не способствуют этому процессу, поэтому существует возможность дисбактериоза.

Самый первый стул грудного ребёнка называется меконием. Внешне он выглядит как однородная тёмно-зелёная масса без запаха. Она состоит из околоплодных вод, слизи, секрета пищеварительных желез и слущеного эпителия кишечника. Ме

Источник

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру. В большинстве случаев, достаточно будет помассировать животик или сделать кли

Источник

Стул у грудничка. Какой бывает и как лечить?

Первое на что практически сразу обращают внимание молодые родители и особенно мамочки, это на стул их малыша и если в подгузнике окажется зеленый стул у грудничка или желтый, однородный или с комочками, со слизью, вкраплениями и т.д., это вызывает большие беспокойства, лишает сна, даже нарушает семейные отношения и заставляет без промедлений бежать к педиатру. Чтобы всего этого не происходило и вам не пришлось зря портить свои нервы, необходимо точно узнать и запомнить что допустимо, а что должно вас насторожить в стуле грудничка.

Считается, что нормальный постоянный цвет стула у грудничка должен быть желтым, кашеобразной консистенции, периодически с комочками и кисловатым запахом. Но эту характеристику можно отнести к детям, которые находятся на искусственном питании, которые употребляют одну и туже смесь со стабильным составом.

Что касается грудного вскармливания, то здесь на состав грудного молока матери влияет множество факторов, питание, психоэмоциональное состояние кормящей мамы, срок ее лактации и даже время суток, а также потребности малыша в том или ином веществе, которое регулируется соотношением жиров, белков и углеводов. В связи со всем вышеперечисленным, стул грудничка, находящегося исключительно на грудном вскармливании не может быть всегда одинаковым по цвету, запаху и консистенции.

Сразу после рождения, первый стул малыша, который называется «меконий», очень темный, с черно-зеленым оттенком, густой и тугой по консистенции, который при организации правильного грудного вскармливания уже через трое суток меняется на так называемый «переходной стул», который становится зеленого цвета и жидковатым. В первые три-шесть недель ребенок может опорожнять кишечник от минимальных трех до максимальных двенадцати раз в сутки.

Источник

СТУЛ У ГРУДНИЧКА

Количество грязных и мокрых подгузников ребенка на грудном вскармливании – очень важный показатель его здоровья. Вариации нормы консистенции и частоты стула грудного ребенка довольно широки.

В первые 2-3 дня жизни для малышей является нормой намочить только 1-2 подгузника в сутки. По мере того, как количество маминого молока увеличивается, значительно возрастает и количество мокрых подгузников. В первые дни после родов стул новорожденных темный и густой, он называется «меконий». Меконий накапливается в организме малыша еще до рождения. По мере того, как малыш начинает получать молоко, меконий выводится из кишечного тракта, и через несколько дней стул становится более мягким и значительно

светлее. Обычно стул грудного ребенка желтого, зелено-желтого или желто-коричневого цвета. Также считается нормой, если иногда стул приобретает зеленый цвет. Запах не должен быть сильным и особо отталкивающим. Консистенцию можно описать как жидкий творог, заварной крем, гороховый суп или горчица. Часто в стуле можно увидеть маленькие частички, похожие на семена.

красное пятно на белке глаза новорожденного
Малышу еще 4 суток. На белках красные пятнышки, типа может кровоизлияний... сегодня одно пятнышко продлилось вдоль глазного яблока((( Что это может быть? В роддоме ничего не сказали... когда должна педиатр прийти на патрон

После первых нескольких дней и приблизительно до 6-ти недель большинство малышей опорожняют кишечник от двух до пяти раз в сутки. Объем кала должен быть примерно с грецкий орех. Некоторые дети могут опорожнять кишечник чаще, некоторые - реже. Если малыш младше 6-ти недель опорожняет кишечник менее двух раз в сутки, это может быть разновидностью нормы, при условии, что ребенок достаточно писает и нормально набирает вес, и конечно, если общий объем кала существенен. После прихода молока ребенок на полном грудном вскармливании должен мочить 6-8 тканевых или 5-6 одноразовых подгузников в сутки. Чтобы проверить объём мочи, налейте 2-4 столовых ложки (30-60 мл) воды на сухой подгузник. Приблизительно таким же должен быть на ощупь мокрый подгузник младенца. Конечно, легче увидеть, что

Источник

Сколько раз должен быть стул у новорожденного?

Почему один ребенок не какает, а другой какает много?  Сколько раз должен быть стул у новорожденного?  один или десят в сутки?

Я уверена, что вы общаетесь со своими подругами или читаете интернет. И одна мама пишет: «А мой ребенок какает после каждого кормления». А вторая пишет: «А у меня всего лишь три раза за день. Может быть у моего запор?».

Для взрослых людей  тоже есть подобная рекомендация: надо обязательно сходить в туалет либо после каждой еды, либо как минимум один раз в день. Не сходил — все, у тебя склонность к запорам, надо срочно лечить, спасать, ставить свечи.

Новорожденный до полутора месяцев только адаптируется, учится жить в этом мире и, естественно, что он много плачет. Он может плакать по тысяча и одной причине. Но если младенец не покакал, то появляется идея, что его беспокойство связано с отсутствием стула.

Возникает идея добыть эти какашки. Добыть, иначе ребенок будет орать весь день, пока не прокакается. Откуда этот миф пошел сложно сказать, тем не менее, даже врачи на этом делают акцент.

У некоторых малышей до полутора месяцев наблюдается такое явление, которое называется подтекание попы: слабые мышцы сфинктера и понемножку жидкий стул выделяется. От этого попа быстро краснеет, появляется раздражение, появляются опрелости. Это не нужно лечить, проходит само собой по мере взросления ребенка.

Ребенок старше 1,5 мес. и до момента введения прикорма:  один и тот-же  ребенок может какать до 10 раз в сутки или какать 1 раз в 10 дней.

И это не запор. Это вариант  нормы.  Цвет стула может быть от светло-зеленого до ярко-желтого. Жидкий стул характерный для новорожденного является нормой, и не требует лечения.

капли в нос у грудничка
Как быстро вылечить насморк у грудничка? Малютка с утра сопливится – из носа течет, постоянно чихает, тяжело дышит, грудь сосет урывками. Что делать?

Если у взрослых насморк и болезнью-то не считают, то у грудных дете

Но, чаще всего, все-таки ребенок с нормальным питанием, с хорошей микрофлорой кишечника, с хорошим здоровьем 1-2 раз

Источник

Жидкий стул у грудничка - норма или признак заболевания?

Здоровье Болезни и условия Ав. Лариса Владимировa

Часто мамы обращаются к специалистам с вопросом, что может означать жидкий стул у грудничка и не угрожает ли это здоровью малыша. Желудочно-кишечный тракт новорожденного приспосабливается к перевариванию пищи постепенно, поэтому продукты жизнедеятельности малыша отличаются от стула взрослого человека или детей постарше. Кашицеобразный, жидкий стул с кисловатым молочным запахом для грудничка в возрасте до двух месяцев считается вполне нормальным явлением. Некоторое количество слизи тоже не должно пугать родителей. Так кишечник грудничка постепенно очищается и приспосабливается к новому для него виду пищи.

Желудок малыша в первые месяцы жизни опорожняется каждый раз после кормления, со временем стул становится менее частым. После введения прикорма частота стула стабилизируется. Нормой считается один - два раза в сутки. Но не стоит беспокоиться, если малыш не сходил в туалет вовремя. Говорить о запорах можно только по прошествии двух суток.

Жидкий стул у грудничка может изменять не только цвет, но и консистенцию, особенно если мама кормит ребенка грудью. Кал малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, отличается большей плотностью и светло - желтым оттенком.

Насторожить родителей должны такие симптомы, как беспокойное поведение малыша, необычная окраска стула, наличие в нем примесей крови. Последнее особенно пугает мам и пап. Часто причиной стула с кровью у малыша может стать детское питание. Если вы заметили, что после кормления в испражнениях появились капельки крови, немедленно откажитесь от этой смеси.

Обильный жидкий стул у грудничка и детей более старшего возраста может свидетельствовать о таком заболевании, как энтерит. В этом случае акт дефекации происходит до 20 раз в сутки, а кал стан

Источник