какая память у грудничка

Голова ребенка: норма и патология

В нашем организме каждый орган очень важен. Без рук, без ног очень тяжело жить, без сердца вообще невозможно. А кто же всем нашим организмом руководит? Конечно же, голова. Знаете поговорку: «Хлеб всему голова»? Из этой поговорки видно, что голова главней всего.

В голове располагается мозг, который и отвечает за работу всего нашего организма. Если появляются какие-нибудь изменения в головном мозге – это сразу же отражается на деятельности всего организма. Регуляция организма происходит при помощи нервных импульсов (нервные окончания головного мозга) и при помощи специальных химических веществ (гипофиз) – гуморальная регуляция.

Голова ребенка состоит из двух частей: лицевой и мозговой части. В более старшем возрасте, когда голова перестает расти, кости черепа плотно сращены друг с другом и неподвижны. В противовес этому, кости черепа новорожденного ребенка очень подвижны и могут двигаться не только относительно друг друга, но и заходить краем одной кости на другую. Место соединения двух костей называется шов, пространство между тремя костями называется родничок. У новорожденных детей можно определить 6 родничков. Постепенно, в течение жизни, эти роднички закрываются. Закрытие родничков имеет свои сроки, каждый из них должен быть закрыт до определенного момента жизни. Подробнее:  родничок и сроки его закрытия.

Многие животные уже через несколько часов после появления на свет способны самостоятельно передвигаться и даже искать себе пищу. Наши же дети остаются совершенно беспомощными многие месяцы. Почему так происходит? Все очень просто: человек – животное высокоорганизованное, социальное. Это значит, что человеческий организм в процессе жизни учится выполнять большой объем различных видов деятельности: говорить, добывать пищу, ходить и многое другое. Получить все эти знания одномоментно невозможно, поэт

Источник

Как приготовить и когда давать тыкву грудничку: 9 рецептов

Благодаря низкой калорийности, богатому витаминами и минералами составу, высокому содержанию клетчатки и пектинов, тыква для грудничка необходима. Она не только поможет справиться с запорами, которые часто мучают малышей, но и успокоит гиперактивных карапузов. Ребенку непременно понравится сладковатый вкус оранжевого десерта. А маму порадуют несложные рецепты приготовления блюд из тыквы, которые помогут разнообразить рацион крохи.

Почему стоит вводить тыквенный прикорм

Оранжевая красавица из сказки про Золушку — кладезь полезных элементов. Плоды ее могут весить до 90 кг. Нежная мякоть овоща надежно спрятана под плотным «панцирем», что позволяет тыкву без проблем транспортировать и довольно долго хранить в помещении при комнатной температуре.

Тыква — питательный продукт, обладающий не только ярким вкусом, но и витаминно-минеральным балансом, незаменимым для организма.

Бета-каротин. Попадая в организм, превращается в витамин А — «продукт первой необходимости» для правильной работы иммунной системы. Отвечает за хорошее зрение, состояние кожных покровов, замедляет старение. Поэтому овощ будет полезен всем членам семьи.

Витамин Е. Помогает лучше усваиваться витамину А, усиливая его благотворное воздействие на организм. Является прекрасным антиоксидантом, способствует нормальному белковому и жировому обмену, препятствует образованию тромбов, замедляет старение клеток.

Витамины группы В.  Благотворно действуют на нервную систему, снимают излишнюю напряженность, улучшают внимание, память. 1/3 стакана отвара этого овоща и немного меда или 100 мл свежевыжатого тыквенного сока справятся с бессонницей лучше снотворного. Таким образом, оранжевый овощ — прекрасное природное успокоительное средство для малышей.

Витамин С. В 100 г содержится четверть детской сут

Источник

Как защитить новорожденного ребеночка?!

Когда рождается малыш, перед каждой мамочкой стоит вопрос о его защите. На самом деле все гениальное просто — Природой (или Богом — кому как угодно) все уже давно придумано и продумано! Чем он будет ближе к маме, тем надежнее и безопаснее для него. Здесь я имею в виду новорожденного младенца (до его крещения).

Кроме физической защиты, мамочка (сама по себе) является энергетическим кормильцем и защитником своего ребеночка. Самое главное, что нужно ей делать — это быть с ним рядом, как можно ближе, чтобы ребенок постоянно попадал под купол ее энергетической оболочки. Дети это чувствуют интуитивно, и именно поэтому они так часто просятся на ручки и стремятся провести там как можно дольше времени)

То есть энергетическая оболочка мамочки несет на себе двойную нагрузку, поэтому мамочке следует быть очень осторожной в этот период и беречь себя! После родов женщина еще очень уязвима, так как во время родов она теряет колоссальное количество энергии. И после этого момента женскому организму нужно время для восстановления. Вот поэтому во время беременности и после родов в течение 40 дней (период до крещения младенца) женщине нежелательно заниматься магией и энергетическими практиками. Также нежелательно растрачивать и расплескивать свою энергию впустую (на ссоры, скандалы, различные переживания, злость и так и далее). Про то, что отнимает и восполняет женскую энергию читайте здесь!

Прежде всего, постарайтесь в этот период избегать посещения мест с большим количеством людей (больницы, торговые центры и так и далее). Больше проводите времени на природе со своим малышом и кормите его грудью!

Если Вы православная, обратитесь за защитой к религиозному эгрегору — читайте молитвы — в первую очередь на себя, и на младенца. И неважно, что он еще не крещен! Обращайтесь с молитвой к Ангелу-хранителю, Иисусу Хр

Источник

Как развить детскую память?

Хорошая память нужна человеку в любой ситуации - и в учебе, и на работе, и в отношениях с окружающими. Но не стоит полагаться на матушку-природу в надежде, что она снабдит вашего ребенка отличной способностью запоминать нужную информацию. Это уж как получится. Или как вы захотите, потому что родителям вполне по силам помочь своему ребенку обзавестись крепкой памятью.

Не думайте, что детская память незатейлива и примитивна. Любой малыш проделывает очень сложную мыслительную работу, когда пользуется своей памятью, даже если речь идет о каких-нибудь пустяках. Ведь сначала ему надо запомнить конкретные факты, а для этого нужно сконцентрировать свое внимание на предмете или событии и понять его суть (ведь только тогда информация закрепится в «сером веществе»). Ну а потом от него требуется в нужный момент вспомнить все это, воскресив в памяти ощущения, связанные с определенным предметом или событием.

Правда, стоит появиться в этой цепочке одному слабому звену, как родители сразу начинают сетовать на то, что у ребенка плохая память. Диагноз, что и говорить, неутешительный. На самом же деле подрастающему чаду просто требуется помощь взрослых в восстановлении слабого звена, а значит, и всей цепи.

Начиная с шестимесячного возраста малыша полезно приветствовать по утрам одной и той же фразой. Дело в том, что особенностью этого периода, по мнению психологов, является так называемая быстрая память. Это означает, что кроха запоминает лучше всего то, что регулярно повторяется изо дня в день. И, значит, своими действиями вы будете тренировать память младенца именно тем способом, который наиболее походит для уровня его развития.

Годовалое чадо надо непременно обучать навыкам обращения с бытовыми предметами, приводя пример на его же игрушках. Например, устройте кукле или медведю банный день - конечно, понарошку, но с и

Источник

Как определить, что у новорожденного ребенка кривошея

В целом же, кривошея возможна при любом поражении тканей шеи и позвонков. Чаще наблюдается кривошея у новорожденных, у которых структура организма ещё хрупка и нежна.

Что такое спастическая кривошея

Спастическая кривошея (G24.3) - болезненный периодический или постоянный спазм мышц шеи, из-за которого голова поворачивается в сторону и наклоняе...

Причины кривошеи у грудничков

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Врожденная кривошея у ребенка – это результат, часто, осложненных родов, когда голова плода поворачивается под углом по отношению к тазу матери.

Иногда после перенесенных матерью, во время беременности, инфекционных заболеваний, у новорожденных отмечается кривошея.

В раннем младенчестве ребенок может приобрести кривошею, вследствие хронического неправильного положении головы, например, когда младенца неправильно держат на руках.

Симптомы заболевания

В зависимости от того какого вида патологии, симптомы могут разниться, но главным и непрекословным симптомом является всякое отклонение головы в сторону и аномальные её повороты.

Имеют место такие отклонения, как сколиозные нарушения (приподнятая лопатка, плечевой пояс), скошенный затылок, напряженные мышцы шеи, ассиметричные складки в области ягодиц, косоглазие. Возможно ухудшение слуха и зрения, различное расположение ушных раковин.

Редко, но бывает, что кривошея у грудничков имеет такие признаки, как психические расстройства, отставание в развитии, ассиметричные черты лица.

сок давать младенцу
Фруктовый сок – первый «взрослый» продукт в рационе малыша. До этого он пил только мамино молоко… Насчет времени введения сока стоит посоветоваться с детским врачом. Одним детям сок рекомендуют давать уже в конце чет

Чем старше ребенок, тем легче распознать болезнь. Со временем, при отсутствии лечения, симптомы усиливаются, появляются но

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Детская память. Когда и как формируется память у детей? Что помнит ребенок?

Строка навигации

Память – это, пожалуй, самая спорная тема дискуссий среди ученых и психологов. Когда появляется память у человека, способность запоминать окружающих нас людей, предметы, стихи, цифры?.. Что представляет собой память ребенка, когда и как формируется память у детей? Можно ли на нее повлиять и как сделать это правильно?

• Когда появляется память?

Многие специалисты уверенны, что память у детей есть с самого рождения. Кроме того существует вполне авторитетное мнение, что дети помнят даже внутриутробный период своей жизни, но только память эта абсолютно бессознательная. Так, когда появляется память у детей и как это происходит?

Только по достижению ребенком возраста 9 месяцев в детском сознании происходит определённый сдвиг - мозг малыша достигает минимальной величины по своему объёму, которая необходима для «включения» интеллекта. Этот минимальный объем составляет 750-800 куб. см. и является своеобразным Рубиконом. Человеческий мозг при меньшем объёме просто не способен к каким-либо мыслительным процессам.

При появлении на свет объём мозга новорождённого ребенка достигает всего лишь 360-400 куб. см., не более. К годовалому возрасту мозг существенно прибавляет в размерах. В год его объём равняется 900-1000 куб. см. Нормой данной величины для взрослого человека является примерно 1400-1600 куб. см. и это притом, что «функциональная» часть мозга ничтожно мала, то есть интеллектуальный потенциал человеческого мозга составляет лишь 3-8%, или 10-20% - по разным данным и теориям.

• Как формируется память у детей?

оставляли ли вы грудничка
девочки, почитала, и отлегло от души немного - только что укладывала свою Маргошу 2 часа. Уже и сама под конец поплакала, и доча измучалась, и мужа подключили. Не у одной меня проблемы. Подскажите, как лучше - оставить ребен

Говорить всерьёз о детской памяти можно только с 9 месяцев. Вы легко найдете этому подт

Источник

Глицин для грудничков

Глицин для грудничков: инструкция

Аминоуксусная кислота охраняет клетки от нервного возбуждения. Эта защита обеспечивается насыщением клеток кислородом и при помощи частичного блокирования воздействия на клетки нейромедиаторов. То есть ограничивается действие веществ передающих нервные импульсы между клетками. Так обеспечивается защита от нервозов, беспокойства на уровне клеток.

После приема препарат сразу попадает в кровь, где быстро распадается на воду и углекислый газ. Поэтому глицин в организме не накапливается, не вызывает привыкания и безопасен для приема с самого раннего возраста.

Грудничкам это лекарство назначают обычно при проблемах со сном, для улучшения памяти и общей работы мозга, для регуляции обменных процессов, при повышенных эмоциональных и психических нагрузках, при различных проявлениях неврозов. Препарат обладает антиоксидантными свойствами, и помогает организму справиться с токсинами. При адаптации в новом коллективе глицин поможет, путем уменьшения конфликтности и агрессии ребенка.

При одновременном приеме с антипсихотическими средствами, антидепрессантами, противосудорожных средств, барбитуратов глицин ослабляет их действие и снижает возможные побочные эффекты от воздействия этих препаратов.

Глицин для грудничков, как давать?

Глицин выпускается в форме таблеток. И принимать его по инструкции нужно рассасывая под языком. Маленькому ребенку, конечно, такой способ приема лекарства не подойдет.

Препарат при приеме кормящей женщиной попадает в грудное молоко. Поэтому если грудничок находится на грудном вскармливании, целесообразным будет назначить прием лекарства матери.

В том случае, когда ребенок находится на смешенном или полностью искусственном вскармливании, следует истолочь необходимую дозу до порошкообразного состояния, развести небольшим количеством

Источник