выкройка чепчик для младенца

Чепчик для новорожденного

Шьeм чeпчик для нoвoрoждeннoгo, для пoшивa чeпчикoв привeдeны пoстoянныe мeрки пoскoльку рaзнoсть в oбxвaтax гoлoвы млaдeнцeв в этoм вoзрaстe вeсьмa нeзнaчитeльнa. Привeдeм три мoдeли кaк выкрoить и сшить чeпчик.

Линию пeрeднeй чaсти чeпчикa (oтрeзoк A-Б) дeлят нa три чaсти. Прoвoдят линию вниз, рaздeляя прямoугoльник и прoдoлжaют линию чaсти сeрeдины тaк, чтoбы длинa oтрeзкa Г-Д сooтвeтствoвaлa длинe oтрeзкa В-Г. Зaкрывaют нижний прямoугoльник и стaвят тoчку E. Этo чeртeж сeрeдины зaднeй чaсти чeпчикa.

Пoслe рaскрoя стaчивaют бoкoвыe срeзы. Пeрeд чeпчикa oтдeлывaют oбычнo кружeвoм или oбoрoчкoй, кoтoрую пришивaют вмeстe пoдкрoйнoй дeтaлью пo кoсoй нити. Мoжнo примeнять oтдeлку вышивкoй или жe кружeвoм, связaнным крючкoм. Низ чeпчикa oтдeлывaют пoдкрoйнoй пoлoскoй ширинoй 2,5 сaнтимeтрa, кoтoрaя дoлжнa лeжaть плoскo или жe имeть вид кулиски для прoтягивaния зaвязки.

Этo чeпчик, сoстoящий из 2-уx чaстeй, с oдним швoм. Чeртeж пoлoвины зaднeй чaсти чeпчикa нaчинaют oт вeртикaльнoй линии длинoй 12 сaнтимeтрoв, oбoзнaчaющeй сeрeдину (рисунoк 2a). Ширинa сoстaвляeт 6 сaнтимeтрa.

Нaмeчeнныe тoчки сoeдиняют, пoлучaя прямoугoльник. Низ зaуживaют нa 2 сaнтимeтрa и пoдрeзaют нa 0,5 сaнтимeтрa. Пoлoвинa длины чeпчикa рaвнa 17 сaнтимeтрoв (рисунoк 26), ширинa — 9 сaнтимeтрoв. Пoслe пoстрoeния прямoугoльникa суживaют чeртeж пo низу нa 1 сaнтимeтр и пoдрeзaют oт стoрoны зaднeй чaсти нa 0,5 сaнтимeтрa. Нa рисункe 2в пoкaзaнa пoлнaя выкрoйкa зaднeй чaсти чeпчикa, нa рисункe 2 г — пeрeднeй чaсти чeпчикa.

Нa швы дaют припуски пo 1 сaнтимeтру, рaскрaивaют и сoeдиняют зaднюю чaсть с пeрeднeй. Пeрeд чeпчикa oтдeлывaют нaряднo, низ — дeтaльнo пo кoсoй нити, oбрaзующeй пoслe пoдгибa кaймы.

Чeпчик сoстoит из трex чaстeй с 2-мя швaми. Удлинeнную чaсть сeрeдины сoeдиняют с бoкoвыми чaстями. Длинa бoкoвoй чaсти сoст

Источник

Чепчики для младенцев

Человек появляется на свет беззащитным. Первое время он не может согревать себя сам, у него еще «не работает» терморегуляция тела. Поэтому необходимо, чтобы родители особенно позаботились об этом моменте, защитив ребенка от влияния внешней среды с ее температурами. Очень важно, чтобы у малыша был весь набор необходимой одежды, в том числе чепчик для новорожденного.

Что представляет собой чепчик?

Чепчик — это маленькая шапочка для ребенка, сшитая, как правило, из легкой ткани (хлопка, трикотажа). От обычной шапочки чепчики для новорожденных отличаются тем, что у них есть завязки, которые не позволяют им съезжать с головки малыша и плотнее закрывают ушки.

Зачем чепчик малышу?

Прикрывать родничок на голове. Это самое уязвимое место грудничка, которое нужно защищать до тех пор, пока он не затянется.

Согревать головку. Как уже было сказано выше, младенец еще не умеет поддерживать нормальную температуру тела, а головка его пока что довольно большая (относительно тела) и остывает быстрее, чем весь организм, поэтому она может стать причиной переохлаждения.

Как подобрать чепчик

Поскольку чепчик — легкий головной убор, нередко одеваемый под другие шапочки, он не обладает согревающими функциями, и его можно не менять в зависимости от времени года или температуры в помещении.

Но шапочки для малышей продаются для разных случаев жизни. Выпускаются нарядные, по-своему украшенные для девочек и мальчиков, летние и утепленные варианты. Они шьются из разных материалов, по разным выкройкам, разных фасонов.

Для шапочек в первые месяцы жизни ребенка используются только натуральные ткани. Батист, лен, фланель, бумазея, атлас, сатин, муслин, нансук, трикотаж или тонкая шерсть, но в основном для детской одежды (и для шапочек, в том числе) лучше всего подходят хлопковые ткани.

Натураль

Источник

Шитье

Как сшить чепчик для новорожденного

Как я уже писала, дочка осваивает шитье, в прошлый раз мы шили распашонку, а сегодня у нас будет чепчик для новорожденного. Конечно первый экземпляр отправится украшать голову любимой куклы, а второй уже можно будет откладывать в подарок нашим друзьям. Шапочка со швами снаружи – необходимая вещь для новорожденного ребенка в любое время года. Ее необходимо шить из натуральной ткани, чтобы малышу не было жарко: фланель или хлопок обеспечат головке новорожденного такое нужное проветривание.

Для того чтобы пошить детскую шапочку, очень важно правильно сделать все расчеты. Тут очень нужна точность выкройки, поэтому ее мы будем строить с помощью линейки. Шапочка будет состоять из трех деталей: двух одинаковых боковых сторон и средней полосы, которая ведет ото лба ребенка к затылку. Ну а выкроек будет всего две, ведь две детали из трех у нас повторяются в зеркальном отражении. Среднюю полосу детского чепчика построить очень просто: чертим на пергаменте прямоугольник размером 21,5 см на 6 см. Боковую деталь чертим так: строим линию вверх длиной 12 см, затем от ее нижней и верхней точки проводим два отрезка вправо (по 9 см). После этого по той же вертикальной линии отмеряем 8 см вверх и ставим отметину. От нее проводим горизонтальную линию вправо длиной 11 см. Теперь по полученным трем точкам справа (9 см, 11 см и снова 9 см) рисуем закругленную линию по форме головы младенца. Вырезаем выкройки двух деталей.

Приступим к перенесению выкроек на ткань. Для этого прикладываем прямоугольную деталь шапочки к изнанке фланели и фиксируем ее портняжными булавками. Если на отрезе ткани, которым мы располагаем, есть кромка, то лучше приложить к ней выкройку узким краем. В дальнейшем этот край станет передом шапочки – будет прикасаться ко лбу ребенка. Поэтому если есть возможность оставить этот борт без швов,

Источник

Чепчик для малыша. Построение выкройки 1.

Сегодня я хочу поделиться опытом построения выкройки для девочки и мальчика или куклы. Это будет шапочка в виде чепчика для новорожденного. В зависимости от выбранной ткани и моделирования. по этой выкройке можно сшить самые разнообразные шапочки, от самых простых трикотажных на каждый день. Для девочек еще можно найти в магазине подходящие чепчики, тогда как с мальчишками все намного сложнее. Чепчик на новорожденного мальчика понравившейся очень сложно подобрать.

Для пошива чепчиков нам понадобится Выкройка, ткань, нитки, швейная машина или оверлок (для трикотажных изделий удобнее использовать оверлок). Если верхнюю одежду для женщин интернет-магазин найти очень просто, тогда как детские, действительно красивые чепчики такая редкость. Поэтому давайте лучше сошьем их своими ручками.

Первое, что необходимо сделать — это правильно снять мерки. Для выкройки чепчика нам понадобится всего одна мерка — полуобхват головы (ПГ).

Измеряем обхват головы по самым выступающим частям затылка и лба (ОГ=41), как показано на фото. Полученную мерку делят пополам.

Первое, что необходимо сделать — измерять длину дуги А-2-Х-1,5 на выкройке затылочной части. Я использовала сантиметровую ленту. Длина моей дуги составила 17,5 см.

На этом этапе мы получаем готовую выкройку чепчика по индивидуальным меркам, на построение которой уйдет не больше 10 минут.

4) Дальше все в ваших руках, можно обработать края косой бейкой,оставляя свободные края для завязок, пришивать разнообразное кружево, ленты, бантики и путь ваши чепчики будут самыми не неповторимыми.

Post navigation

2 Comments

Припуски делаем индивидуально — в зависимости от ткани и ваших навыков. Ткань тянется — припуск меньше, более строгая — чуть больше.

март

Источник

Как построить выкройку чепчика для новорожденного

Продолжая тему раскрой и пошив детской одежды для самых маленьких, предлагаем пополнить детский гардероб новорожденного еще одной необходимой вещью – сшить чепчик своими руками.

Выкройка чепчика, как и Выкройка распашонки строится очень быстро, пошив занимает считанные минуты, а экономия бюджета молодой семьи – существенная.

Для построения чертежа выкройки детского чепчика для новорожденных, нам понадобятся следующие стандартные мерки, которые могут варьироваться (в зависимости от размера головы ребенка):

Выкройка чепчика для новорожденного имеет вот такой вид:

Построение основной детали чепчика

Ширина основы.От точки А вправо отмерьте 12 см и поставьте точку А2. Так как ширина чепчика вверху шире, чем внизу на 1 см, то от точки А1 вправо отмерьте 13 см и поставьте точку А3. Точки А2 и А3 соедините прямой. От точки А3 вверх отложите 1 см и поставьте точку А4. Точки А4 и А1 соедините.

Построение донышка чепчика

Ширина донышка внизу.От точки О1 вправо отложите 5 см, отметьте точку О3. Точки О2 и О3 соедините прямой линией. Линию ОО2 разделите пополам и поставьте точку О4. От точки О2 вниз по вертикали отмерьте 3 см и поставьте точку О5. От точки О2 по биссектрисе угла отложите 1,5 см и отметьте точку О6. Затем соедините выпуклой линией точки О4, О6, О5.

Раскрой чепчика

уход за новорожденным ребенком в больнице
Здравствуйте, уважаемые родители! Вопрос, волнующий всех, без исключения. И родителей будущего ребенка, и их родителей, т.е. бабушек и дедушек, — когда и каким родится долгожданный малыш.

Запланировать или угадать,

Для пошива детской одежды используют мягкие натуральные хлопчатобумажные ткани. Раскраивают детали чепчика без припусков на швы - припуски уже учтены при построении. Ткань предварительно декатируем, проглаживаем горячим утюгом с изнаночной стороны, складываем вдвое по длине. К сгибу прикладываем выкройку основания чепчика точками А и А2, причем долевая нить ткани должна проходить по линии АА1.Выкройку донышка чепчика прикладываем к сгибу ткани по долевой нити точками ОО1.

Источник

Уважаемые посетительницы и посетители!

В помощь будущей маме

У вас впереди счастливое событие? Вы скоро станете мамой либо совсем недавно у вас появился ребенок? Вы хотите, чтобы ваш малыш был здоровым и самым красивым, вы хотите своими руками приготовить своему будущему малышу все необходимое, вложить в это всю свою любовь и фантазию, заложить доброе начало в его жизнь? Но вы не знаете с чего начать, что может понадобиться из одежды и белья в первую очередь?

Вы любите шить? Вы хотите рационально использовать время перед рождением ребенка? Мы можем предложить вам несколько простых выкроек для приготовления приданного вашему ребенку. Мы прекрасно знаем, как трудно найти все это в одном месте и поэтому хотим вам помочь. Что является самым необходимым в первую очередь?

небольшая хлопчатобумажная пеленка, примерно 60х60, сложенная в 4 раза – класть на руку маме под голову ребенка, чтобы не потели рука и кожа малыша во время кормления;

Выкройки этих предметов вы можете найти на нашем сайте в разделе Выкройки для новорожденных. Если Ваш малыш немного подрос, приглашаем в раздел Выкройки для детей до годика. Если у нас хватит душевных сил продолжать развитие сайта, мы расширим ассортимент выкроек и на более взрослый возраст топотушек.

вы еще не знаете, кто у вас родится? Тогда выберите вашему малышу приданое из белого, но обязательно мягкого и натурального материала (хлопок, фланель и т.д.);

белье не должно быть жестким, должно хорошо впитывать влагу (для этого хорошо подойдет хлопчатобумажная ткань, которая к тому же хорошо стирается и пропускает воздух, например, старая простыня);

ни в коем случае не пришивайте тесемки, ажурные ленты, не используйте линяющий материал. Помните! У детей очень чувствительная кожа, не стоит вызывать аллергии и раздражений на коже в раннем возрасте;

заказать игрушки для новорожденного
Зачастую первые из игрушек новорожденный получает от родных и друзей родителей, которые не всегда знают, что именно подойдет ребенку. А магазины предлагают такое множества разнообразных товаров, что бывает, выбираешь

при обработке одежки для в

Источник

Источник