кристаллики в моче у грудничка

Лейкоциты в моче у грудничка: какова их норма?

Лейкоциты в моче у грудничка появляются из лопнувших крохотных гнойничков, которые образуются в мочевыводящих путях либо почках при наличии какого-либо воспалительного процесса (собственно, основной составляющей частью гноя являются именно лейкоциты). Задача данных клеток состоит в уничтожении, «поедании» микробов, а значит, и в недопущении дальнейшего распространения воспалительного процесса.

Причины повышенного образования лейкоцитов в моче

Лейкоциты в моче у грудничка, содержащиеся в повышенных количествах (у здоровых деток в моче могут быть обнаружены лишь единичные лейкоциты, общее количество которых не превышает двух-трех), могут говорить о протекании в мочевых путях либо почках воспалительного процесса. О повышенном содержании данных клеток речь идет тогда, когда в моче у девочек обнаруживается более восьми-десяти, а у мальчиков – пяти-семи лейкоцитов.

Однако причина повышенного содержания этих клеток не всегда кроется именно во внутреннем воспалении: в мочу лейкоциты могут попадать и из наружных половых органов. У мальчиков подобная ситуация наблюдается в случае сужения и воспаления крайней плоти (данное заболевание называется фимозом с баланопоститом), а у девочек – в случае воспаления наружных половых органов, при так называемом вульвовагините.

В некоторых случаях инфекции в мочевыводящей системе у грудничков протекают в скрытой форме. Такое состояние связано с наличием врожденных дефектов в развитии мочевыделительной системы. Например, это может быть сужение на небольшом отрезке мочевого пути, в результате чего происходит застой мочи и, как следствие, начинается внутреннее воспаление. Поэтому ребеночку обязательно нужно провести УЗИ мочевого пузыря и почек.

Симптомы, сигнализирующие о повышенном количестве лейкоцитов в моче

Основной проблемой здесь ст

Источник

Лейкоциты у грудничка

Лейкоциты - одни из важнейших защитников здоровья грудничка. Они стоят на страже оптимальной работы организма малыша, защищают его от патогенных вирусов и бактерий, способствуют восстановительным процессам и принимают участие в иммунных реакциях.

Норма лейкоцитов у грудничка

Существует метод определения уровня содержания лейкоцитов в моче у новорожденных и детей постарше по осадке на анализ по завершению её центрифугирования. Высчитывается уровень лейкоцитов под микроскопом у детей, находящийся в поле зрения. Норма лейкоцитов у грудничка — 1-8 единиц.

Содержание лейкоцитов у новорожденных детей, принятое за норму в моче в поле зрения — не больше восьми. Величина нормального содержания лейкоцитов в моче у мальчиков меньше, чем у девочек — не более пяти единиц. Принятой считается норма содержания лейкоцитов в поле зрения в количестве одного-двух у совершенно здорового ребёнка.

Отклонения от нормы могут происходить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Повышенное содержание лейкоцитов называется лейкоцитозом. В течение первых суток после рождения имеет место физиологический лейкоцитоз, считающийся рядовым физиологическим явлением. Впоследствии происходит постепенное снижение уровня содержания лейкоцитов.

В некоторых случаях после того, как дети появляются на свет, у них наблюдается повышенное содержание лейкоцитов. Повышенные лейкоциты у грудничка свидетельствуют о проблемах со здоровьем у малыша.

Если повышение уровня лейкоцитов происходит в течение двух дней после рождения ребёнка, это считается совершенно нормальным, поскольку таким образом осуществляется защита организма ребёнка от воздействия всевозможных инфекций и вирусов.

Также наблюдается повышение уровня лейкоцитов у тех детей, которые появились на свет раньше положенного срока. Если со временем не происходит но

Источник

Моча у грудничка

Моча – продуктивный показатель жизнедеятельности организма. Благодаря почечному процессу из организма выводятся продукты обмена веществ. Моча имеет цвет, запах и удельный вес. Желтую окраску моче придают пигменты – продукты метаболизма. Чем большее количество их растворено, тем насыщеннее становится цвет мочи.

О чем говорит цвет мочи новорожденного

Интенсивность окраски мочи, в зависимости от количества продуктов метаболизма, может колебаться. У новорожденных нормальный цвет мочи располагается в спектре от бледно соломенного до ярко желтого. Как правило, моча интенсивной желтой окраски имеет высокий удельный вес.

На первой неделе жизни ребенка моча меняет свой цвет. Это связано с началом работы внутренних органов. Практически у всех новорожденных на 7-10 день после рождения моча приобретает кирпичный желтый цвет, так называемая «инфарктная моча». Явление кратковременное, связанное с развитием мочеполовой системы. В этот же период у девочек могут наблюдаться кровянистые выделения из половых органов.

Любые другие цветовые отклонения в окраске мочи новорожденного, тем более, если этот процесс протекает в сопровождении специфического запаха, должны насторожить, как мать, так и участкового педиатра.

Изменение цвета мочи и приобретение ей коричнево-красного цвета говорит о проблемах почечного характера. Вишнево-красного – диабетической болезни. Темно-коричневого – печеночных проблем. Наличие в моче новорожденного всех оттенков зеленого цвета – о болезни «кленового листа».

Физиологические факторы, влияющие на изменение цвета мочи

По цвету мочи и частоте выделений определяют общее состояние здоровья у грудного ребенка. Нормальная частота выделений мочи до 12-ти месячного возраста составляет около 25 раз в сутки, небольшими порциями. Нормальной считается моча, имеющая светлую соломенную окраску

Источник

Оксалаты в моче у ребенка

Состояние здоровья организма детей оценивается специалистами по результатам анализов крови и мочи. Иногда, получая их, родители сталкиваются с такой пометкой, как наличие солей оксалатов в моче ребенка. О чем это говорит и почему появляются оксалаты в моче у ребенка, а также о том, как лечить данное состояние и пойдет речь в нашей статье.

Наличие солей оксалатов в моче свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме. Так, из получаемой организмом ребенка пищи усиленно усваиваются соли щавелевой кислоты. Такое явление чаще всего характерно для детей в возрасте 7 и 10-14 лет.

Нормой содержания оксалатов в моче считается от 20 до 50 мг/сутки. Если количество солей превышает данные показатели, содержание оксалатов в моче может стать диагнозом.

Однако при первом появлении этого диагноза паниковать не стоит, поскольку не редки случаи, когда превышение солей в моче является одноразовым итогом анализов. Если содержание оксалатов в моче наблюдается на протяжении длительного времени, стоит обратиться к специалисту.

Симптомы появления оксалатов в моче не являются ярко выраженными, и родители часто путают их с другими заболеваниями или и вовсе не обращают на них внимания.

При повышенном содержании оксалатов в первую очередь меняется цвет и запах мочи. Она становится более темной. Количество мочи при этом существенно сокращается. Ребенок реже ходит в туалет. Иногда дети жалуются на боль в области живота или поясницы.

Иногда оксалаты появляются в моче у новорожденного. В этом случае основным симптомом станет потемнение мочи и существенное уменьшение ее объема.

Очень важно для родителей не пускать поставленный диагноз на самотек, поскольку в будущем это может перерасти в пиелонефрит или мочекаменную болезнь.

Лечение оксалатов в моче представляет собой прием медикаментозных препар

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Лейкоциты в моче у грудничка

Самый страшный кошмар для мамы — это болезнь ее малыша. Когда в анализах мочи обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов, родители перестают спать, кушать и улыбаться. Но современная педиатрия располагает действенными методами диагностики и лечения. Постарайтесь не впадать в панику, попробуйте спокойно разобраться в ситуации.

Когда нужно сдавать анализ мочи

Чаще всего, направление на анализ выписывается тогда, когда ребенок нездоров. Результаты анализов соотносят с другими показателями: температурой, изменением кожных покровов, дыханием и сердцебиением. Но бывает, что отклонения обнаруживают при профилактическом осмотре, который проводится у грудничков раз в полгода.

Причины появления лейкоцитов

Повышенный уровень лейкоцитов в моче — это увеличение количества белых кровяных телец. Так организм ребенка реагирует на инфекции или воспалительные процессы в почках и области мочеполовой системы. Заболевание может быть очень коварным и протекать незаметно, при этом малыш будет прибавлять в весе, играть и улыбаться. В таком случае есть риск, что проблема перейдет в разряд хронических.

Несвоевременное лечение может быть очень опасно. Некоторые заболевания, которые выявляют лейкоциты в моче у грудничка, связаны с врожденными отклонениями. Например, сужения или расширения участков мочевыводящих путей. Это приводит к плохому оттоку мочи, застою, в редких случаях — к обратному движению жидкости по мочевым каналам. Если ничего не предпринять, у ребенка может развиться тяжелая болезнь — пиелонефрит или воспаление почки. Для диагностики, как правило, используется рентген, цистоскопия (обследования мочевого пузыря) и УЗИ.

молоко смесь для младенца
В силу ряда причин некоторые матери не могут кормить своих новорожденных малышей грудным молоком. На помощь им приходят детские смеси. Но какие из них лучше? Что собой представляют молочные и кисломолочные смеси для но

Повышенный уровень лейкоцитов относительно нормы носит название лейкоцитурии. Термин пиурия испол

Источник

Анализ мочи у грудничка: что нужно знать маме

Анализ мочи является одним из первых обязательных исследований у грудничков. Его берут для того, чтобы исследовать работу выделительной системы детского организма и выявить патологии, которые могут не проявляться внешне, особенно у маленьких детей. Но порой сбор мочи у новорожденных представляет для родителей определенные трудности, особенно у девочек. Что нужно знать родителям о правилах сбора мочи, какие отклонения в анализе могут быть выявлены и что они означают?

Правила сбора мочи у новорожденных

Ребенка необходимо подмыть, чтобы исключить попадание стула или других элементов с кожи промежности. Для этого нужно промыть гениталии ребенка под проточной водой с мылом и просушить их мягким полотенцем.

У них имеется контейнер и липкая полоса, фиксирующаяся к коже промежности. Девочкам мочеприемник фиксируют в области половых губ, не захватывая анус, мальчикам – у основания пениса и яичек. Собранную в мочеприемник мочу необходимо затем перелить в стерильную баночку или стаканчик (их тоже продают в аптеках), подписать и сдать в лабораторию.

При отсутствии мочеприемника можно собирать мочу у мальчиков сразу в стерильную баночку, а у девочек — на стерильную тарелочку, затем перелив из нее в баночку.

Многие мамы используют одноразовые полиэтиленовые пакетики, разрезая их по бокам и прикрепляя к промежности, чтобы нижняя часть мешочка болталась между ног. Так мочу можно собрать быстро и без проблем.

Категорически запрещено!

Для сбора анализов категорически запрещено собирать мочу с горшка, выжимая пеленку или ватку, подложенную между ножек малыша, — эти анализы будут заведомо искажены.

новорожденный первое время дома
Беременность и появление на свет малыша - самые волнительные периоды для родителей. Вместе с радостью долгожданной встречи к мамам и папам приходит большая ответственность, ведь маленькое существо нуждается в трепетн

Нельзя собирать мочу с вечера и хранить ее в холодильнике. Моча для анализа должна быть доставлена в лабораторию не позднее 1-2 часов с момента сбора.

<

Источник

Кристаллы в моче у кошек

Обнаружение кристаллов в моче кошки однажды утром, несомненно, не может быть приятным событием, так как всем очевидно, что наличие кристаллов – это признак заболевания.

Образование кристаллов в моче кошки известно как уролитиаз. Это – заболевание мочевыводящих путей. Известное также как мочекаменная болезнь это – серьёзное заболевание, поражающее около 1% кошек. Коты больше подвержены этому заболеванию, чем кошки, так как уретра котов уже. Заболевание это отличается болезненностью.

Это – самая распространённая причина образования кристаллов в моче кошек. На долю этой причины приходится 50-65% случаев. Иными словами цистит – это раздражение мочевого пузыря. Хотя причина этого неизвестна.

Это – мочевые камни. Оксалат кальция и струвитные камни в моче кошки – самые распространённые разновидности мочевых камней. Уролиты обнаруживаются у 15-20% кошек, страдающих от образования кристаллов в моче. Бороться со струвитными камнями можно особой диетой, вызывающей растворение этих камней. Для избавления от камней оксалата кальция подобного лечения нет. Тип камней определяется ультразвуком.

Непроходимость уретры обычно вызывается пробками, которые образуются из скопления большого количества белка смешенного с минералами. Часть таких пробок образуется из кусочков ткани, частичек округлой формы и клеток крови.

Другие причины образования кристаллов в моче включают: стресс, неправильное питание (преимущественно сухой корм), рак, травмы и анатомические дефекты уретры, бактериальные инфекции.

Назначение обезболивающих препаратов необходимо при обнаружении кристаллов в моче, так как кошка находится в крайне болезненном состоянии.

Вода поможет разбавить мочу и предотвратить образование кристаллов в будущем. Вода способствует образованию большего

Источник