подергивание рук у новорожденного

Cудороги у детей: причины и лечение

Судороги — это непроизвольные прерывистые мышечные сокращения, различные по продолжительности и интенсивности. Откуда берутся судороги? За все, происходящее в нашем организме, отвечает головной мозг, в том числе и за напряжение и расслабление мышц. В клетках головного мозга, нейронах непрерывно идут различные биохимические реакции, в результате которых возникает возбуждение. Клетки головного мозга возбуждаются и передают сигналы мышцам, приказ работать, сокращаться. Но не все так просто и не всякое возникшее в нейронах возбуждение проходит. Существуют еще и механизмы торможения, не пропускающие все без разбора сигналы. Порой возникнет возбуждение в клетке, ан нет, мозг решает, что ему это не нужно, и затормозит процесс. Все появившееся возбуждение там же, в мозге, и потухнет, сигнал к мышцам не поступит.

Судороги возникают, когда какой-то раздражающий фактор (например, воспаление или травматическое повреждение) возбуждает клетки мозга, а тормозящий механизм не срабатывает. У детей судороги развиваются гораздо чаще, чем у взрослых, что связанно с особенностями их головного мозга: клетки возбуждаются легко и быстро, а процессы торможения пока неустойчивые и незрелые. Однако судороги у ребенка могут быть никак не связаны с нарушением работы мозга, а вызваны какими-то проблемами с мышцами. Классический всем известный пример, когда у человека судорогой свело ногу во время купания в холодной воде или при недостатке кальция в организме.

Причины судорог у детей:

—  аффективно-респираторные припадки. Возникают у маленьких возбудимых детей, чрезмерно опекаемых взрослыми. Провоцируются болью, злостью, могут использоваться в качестве средства шантажа. Обычно к 3-м годам проходят;

—  истерические припадки у более старших детей. Это демонстративные припадки напоказ. Ребе

Источник

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

У новорожденного трясется подбородок, руки, ноги – что это и как лечить?

У 50% новорожденных в первые недели жизни наблюдаются мелкие подергивания подбородка и конечностей, которые именуются в медицине тремором. В статье рассматриваются вопросы: почему возникают у младенцев подергивания разных частей тела, когда тремор требует лечения и как оно осуществляется.

Тремор у новорожденных детей – это подергивание подбородка, ручек, реже – ножек. Наравне с мышечным гипертонусом тремор является признаком повышенной возбудимости ребенка и незрелости его нервной системы.

Почему трясется новорожденный: причины подергивания разных частей тела у младенца

Тремор новорожденных – это распространенное явление среди детей первого года жизни, которое чаще всего распространяется на подбородок, руки и ноги малыша. Существует физиологический и патологический тремор:

Физиологический тремор – это природное явление, которые не считается патологией и не требует неотложной терапии. Такое подергивание мышц связано с незрелостью нервной системы младенца и повышенным тонусом мышечной ткани. Чаще всего это явление длится не более 3 месяцев и затем бесследно исчезает. В случаях более продолжительного течения тремора ребенок нуждается в регулярных осмотрах врачом-неврологом. Физиологический тремор длится нес

Источник

Причины и лечение тремора у новорожденных

Тремор у новорожденных – это мышечные судороги, возникающие у детей с первых дней жизни. В большинстве случаев дрожание конечностей проявляется судорогами рук, ног и подбородка. Редко отмечается тремор головы, свидетельствующий о серьезных проблемах неврологического плана. В то же время тремор у новорожденного рук, ног и подбородка не считается патологией.

Причиной тремора у новорожденных является недоразвитие центров нервных окончаний, которые находятся в головном мозге и отвечают за движение туловища. Появлению тремора способствует высокая концентрация норадреналина в крови, которая проявляется при эмоциях малыша. Выделение большого количества этого секрета происходит из-за неприспособленности верхнего слоя надпочечников новорожденного к условиям жизни вне утробы матери.

В педиатрии существует понятие о критическом времени развития новорожденного вне утробы, это относится и к развитию нервной системы малыша. В этот период нервы максимально чувствительны и даже незначительное отклонение от нормы может послужить причиной серьезной патологии. Критическим периодом считается первый, третий, девятый и двенадцатый месяц жизни ребенка. В это время очень важно внимательно следить за здоровьем и общим состоянием ребенка и при самых незначительных проблемах обращаться к специалисту – неврологу.

Если тремор у новорожденного сам по себе не проходит или появляется позже, то врач может поставить диагноз, который непосредственно связан с травмированием нервной системы во время внутриутробного развития или во время родов. Причин для подобной патологии очень много. Незначительное волнение матери, вынашивающей ребенка, может пагубно отразиться на формировании нервной системы плода. Во время тревоги и волнения матери в её крови увеличивается концентрация норадреналина, провоцирующего дрожание конечностей, подбор

Источник

Тремор у грудничков: головы, подбородка, губ и рук

Очень часто у младенцев с первых дней жизни возникают мышечные судороги и подрагивания — так называемый тремор у новорождённых, который иногда пугает родителей. Это может быть дрожание некоторых частей лица (чаще всего подбородка или нижней губы) или конечностей (рук или ног). Реже у грудничка возникает тремор головы, но он уже свидетельствует о серьёзных патологиях с точки зрения невралгии. Чтобы вовремя предупредить опасность и избежать последствий такого неприятного явления, важно вовремя выяснить его причины.

Причины

Обычно тремор у грудничков возникает по причине нарушений эндокринной или нервной систем. Они могут появиться из-за проблем у матери или плода ещё во внутриутробный период, во время беременности или из-за каких-то внутренних серьёзных заболеваний. Чаще всего к такому не совсем приятному явлению приводят следующие факторы:

высокая концентрация в крови норадреналина: она возникает из-за сильных эмоций, которые проявляет малыш (в этом случае чаще всего наблюдается тремор рук у ребёнка, реже — ножек);

норадреналин также может выделяться в больших количествах из-за того, что верхний слой надпочечников малыша оказывается неприспособленным к жизни вне материнской утробы;

серьёзные проблемы (заболевания) в критические периоды развития первого года жизни младенца: они приходятся на 1-ый, 3-ий, 9-ый, 12-ый месяцы: при любых отклонениях и одновременном появлении тремора необходима консультация невролога ;

т

Источник

Тремор у грудничков

Причины тремора у малышей

У новорожденных нередко можно заметить мелкое подергивание конечностей и подбородка. Подобные мышечные сокращения наблюдаются у 50% детей в течение первых недель жизни. Они возникают впоследствии сильного эмоционального возбуждения во время: интенсивного плача, сильного испуга, фазы быстрого сна. Нервная система новорожденного незрелая, поэтому он излишне возбудим, и совершает некоторые неуправляемые движения. Такой тремор считается нормой, но в любом случае педиатр должен о нем знать.

Частый по интенсивности и мелкий по амплитуде тремор, сопровождающий плачь, является физиологической особенностью нервной системы ребенка. Так организм компенсирует возбуждение и стабилизирует состояние.

Частые и мелкие подрагивания естественны для не окрепшей нервной системы. Но если они не проходят к 3 месяцам и появляются без причины, то необходимо подумать о нарушениях функций   нервной системы.

Есть еще одна причина возникновения тремора – высокое содержание норадреналина в крови новорожденных. Этот мозговой гормон надпочечников отвечает на передачу нервных импульсов в мозг. Именно большая концентрация норадреналина в крови провоцирует резкое сокращение мышц во время сильного эмоционального напряжения.

Спровоцировать тремор могут различные факторы, мешающие нормальному развитию грудничка до и после рождения. Негативно сказываются на формировании центральной нервной системы переживания, стрессы беременной женщины, плохая экологическая обстановка. После рождения тремор возникает на фоне плохих бытовых и психологических условий.

гигиена новорожденного мальчика в первые дни
Пеленание: за и против Можно ли не пеленать новорожденного? Пеленки против подгузников Как предотвратить опрелости у малыша

Новорожденный в роддоме Детское приданое: список самого нужного

Тремор головы может быть абсолютно безопасным явлением первых месяцев жизни. Но чаще он служит сигналом, говорящим о серьезном неврологическом заболевании. Особенно опасно оставлять малыша без медицинской помощи, если проявления тремора носят интенсивный харак

Источник

Тремор у новорожденного: стоит ли дрожать родителям?

Молодые родители очень трепетно относятся к здоровью своего крошечного чада: их пугают все необычные проявления в его состоянии. Поэтому, обнаружив у малыша тремор конечностей или подбородка, они начинают бить тревогу.

Правильно ли это? Что такое тремор? Является ли он симптомом серьезных отклонений у новорожденного? Все эти вопросы мы обсудим в сегодняшней статье.

Что такое тремор

Тремор у новорожденного – это дрожание или подергивание разных частей тела, наблюдаемые у малышей от момента рождения. Чаще всего речь идет именно о дрожании ручек, ножек или подбородка. Существует и тремор головы – но этот признак, как правило, указывает на серьезные проблемы в неврологии, а вот дрожание конечностей и подбородка при плаче малыша патологией не считается.

Когда происходит подергивание?

Обычно тремор подбородка у новорожденного, а также дрожание ручек и ножек заметны при плаче или после физической нагрузки (после купания, при кормлении, во время зевания и т. п.). Периодически такие явления могут случаться и во время быстрого сна малыша. Как правило, длится это состояние несколько секунд и проходит само по себе.

Если же подрагивания случаются в момент, когда ребенок спокоен, то это может стать сигналом гипертонуса мышц и требует обращения к педиатру. Специалист подскажет, что следует сделать для расслабления мышц крохи. Как правило, это плавание в бассейне, регулярный лечебный расслабляющий массаж и успокаивающие ванночки. Кстати, их проводят не чаще трех раз в неделю, добавляя в воду отвары мяты, мелиссы, валерианы и пустырника.

Как возникает подергивание

можно ли мыть голову новорожденному в роддоме
Благодаря купанию активируются функции кожи, происходит усиление кровообращения, укрепление нервной системы - это способствует психомоторному развитию ребенка. Из статьи вы можете приобрести для себя новые знания о

Тремор у новорожденного возникает из-за незрелости тех нервных центров, которые отвечают за управление движением в головном мозге крохи, а также из-за избытка норадреналина в его крови,

Источник

Тремор у новорожденных

Тремором называют систематическое подергивание у новорожденных рук, подбородка, ножек. Если данное явление сопровождается гипертонусом в тканях мышц, то можно делать вывод о том, что нервная система крохи еще недостаточно зрелая и характеризуется высокой возбудимостью. Тремор конечностей или головы у новорожденных отмечают достаточно часто – у каждого второго малыша. Проявляется мышечное сокращение при сильном возбуждении (испуг, плач) или во сне (в его быстрой фазе). Если младенцу не исполнилось двух месяцев, то тремор считают нормой. Однако поставить врача в известность родители обязаны!

Если ребенок плачет, его периферическая нервная система реагирует на возбуждение тремором, что позволяет стабилизировать состояние. Таковы уж особенности младенческой детской системы. Очевидно, что лечение такого вида тремора у новорожденных не проводят. Проходит тремор у новорожденных, когда им исполняется два-три месяца. При этом в течение первого-второго месяца жизни подергивания отмечаются преимущественно во время сна или при сильном чувстве голода.

Биологические причины тремора у новорожденных связаны с высоким уровнем в крови мозгового гормона, вырабатываемого надпочечниками, – норадреналина. Этот гормон обеспечивает связь между нервными импульсами. Не стоит забывать, что на свет малыши появляются с неразвитой периферической и центральной нервными системами, поэтому гормоны в организме и «бушуют». К слову, любой из факторов, который оказывает влияние на развитие ЦНС новорожденного, можно считать причиной появления тремора. Это относится и к гипоксии, если ребенок во время родов не получил достаточного количества кислорода, и к родовым травмам, и даже к стрессу, испытанному будущей мамочкой на последних неделях беременности.

Точный ответ на вопрос, лечить ли тремор у новорожденных, и как, вам сможет дать только опытный пед

Источник