в каких случаях делать клизму младенцу


запор и закрепило это 2 разые вещи. запор -это когда более 3 суток ребенок не может сходить. а закрепило это когда ребенок не может прокакатся.

в обоих случаях если на гв то надо смотреть что мама кушает а если на ив то тут либо каша очень круто разведена (смесь) либо вообще не подходит.

Пусть ищет другие выходы, клизма нарушает микрофлору кишечника, коорая еще толком и не сформировалась. Может быть серьезный дисбиоз. Вредно так часто клизмы делать.

Если ребенок находиться только на ГВ, то иметь стул как 10 раз в день, таки один раз в неделю - норма. Это особенность ГВ. Поэтому не надо мучить ребенка клизмами. Если его мучают газики, можно сделать массаж животика. У детей на ИВ все по другому.

Да это преступление клизмы ставить новорожденным. Мать же кормит грудным молоком, пусть ест продукты от чего у ребенка будет по мягче стул.. если например съесть виноград так и пропоноситься

К запорам у грудничков может приводить неправильное питание мамы и тогда достаточно пересмотреть рацион кормящей матери.

При запорах, вызываемых атонией кишечника, необходимы массажи животика, упражнения ножками и обязательно вводить питье, независимо от вида вскармливания.

В зависимости от характера причин, вызывающих нарушения нормального стула, врач посоветует температуру и объем вводимой жидкости, необходимые добавки в состав воды и как часто можно ставить клизму младенцу потому, что эта процедура ухудшает равновесие полезной кишечной флоры, приводит к угасанию естественной активности кишечника, может приводить к раздражениям и травмам слизистой заднего прохода.

Нюансов в вопросах нарушения работы кишечника много, потому что они, к сожалению, могут быть и симптомами более серьезных заболеваний.

Если отсутствие стула беспокоит младенца, то уж лучше клизма, чем мучения. Разумно чередовать разные средства - от выкладывания на

Источник

Как правильно делать клизму детям?

Нарушения стула довольно часто наблюдаются у маленьких детей, и в некоторых случаях родители вынуждены использовать подручные средства для их устранения. Чтобы наладить процесс пищеварения, необходимо в первую очередь очистить кишечник. Клизма ребенку поможет справиться с запорами, кроме того, ее нередко используют при вздутии живота или отравлениях. В любом случае, перед тем как выполнять процедуру грудному малышу, стоит посоветоваться с врачом.

В каких случаях делают клизму?

У некоторых детей имеют место расстройства в функционировании пищеварительной системы. Постоянные запоры могут быть связаны с неправильным питанием, врожденными особенностями организма, различными заболеваниями. При появлении разовых задержек стула можно поставить крохе клизму. Если же запоры носят систематический характер, стоит посоветоваться с врачом.

1. Для введения лекарственных препаратов. В этом случае быстрое введение средства поможет ускорить достижение нужного эффекта.

2. С целью очищения кишечника при задержке стула. Благодаря клизме удается усилить перистальтику кишечника, что способствует выведению каловых масс.

Виды клизм

Для очищения кишечника можно использовать различные составы. Это может быть содовый раствор, для приготовления которого 1 чайную ложку соды следует смешать со стаканом воды. Также можно использовать отвар лекарственной ромашки, смесь воды с глицерином, солевой или мыльный раствор.

Температура вещества в клизме должна составлять 25-27 градусов. Чем выше этот показатель, тем сильнее послабляющее действие процедуры. Чтобы самостоятельно сделать клизму, понадобятся:

Чтобы процедура принесла ребенку только пользу, нужно заранее узнать, как правильно сделать клизму малышу. Если же планируется очистить кишечник грудного ребенка, стоит проконсультироваться с врачом.<

Источник

Для чего и как ставится клизма новорожденному: практические советы и рекомендации

Типы клизм, которые делают новорожденным

Как сделать?

Приобретать грушу можно исключительно в аптеке. Также лучше подготовить и одноразовую пеленку, которая продается в аптеке.

Объем спринцовки или груши должен быть не более 50 миллилитров. Только в этом случае вы будете уверены в ее качестве и безопасности.

Для клизмы необходимо подготовить и водичку. Температура водички должна быть такой же, как и у малыша. Если процедура проводится с целью снижения температуры тела малыша, то водичка все равно берется теплая.

Вам также понадобится детский крем (с пометкой «с первых дней жизни») или специальное масло для новорожденных. Можно использовать и обычное вазелиновое масло. Допускается использование кипяченного подсолнечного масла (естественно, оно должно полностью остыть).

А можно ли?

Процедура

Как правильно делать клизму новорожденному? Ребенок перед процедурой должен расслабиться. Успокойте его. Далее спринцовку перед процедурой необходимо прокипятить.

Сделайте так, чтобы все предметы, которые понадобятся для процедуры, находились на расстоянии вытянутой руки. Тогда в нужный момент вы сможете легко дотянуться до них.

Вымойте руки, расстелите пеленку. Положите малыша на левый бочок на пеленку. Подожмите ему ножки в коленях. Смажьте попу малышу маслом.

Далее из спринцовки вытесните при помощи нажатия воздух. Наберите в нее раствор для клизмы. Кончик спринцовки также смажьте маслом (можно просто опустить в баночку с маслом).

Левой рукой очень аккуратно разведите ягодицы малышу. При помощи спринцовки вводите раствор. Кончик спринцовки должен входить в отверстие на 2-3

Источник

Как правильно делать клизму?

Бывают в жизни случаи, когда без клизмы обойтись сложно – жидкость, вводимая во время процедуры, оказывает термическое, механическое и химическое воздействие. О том, как правильно делать клизму, расскажет наша статья.

Клизму рекомендуют делать при стойких запорах (обязательно совмещая с другими методами избавления от проблемы). С помощью микро клизм вводят лекарственные средства – в данном случае эффект наступает значительно быстрее. Процедуру очищения кишечника выполняют во время диет или лечебного голодания. Клизма незаменима при отравлении, поскольку освобождает организм от поступивших в него вредных веществ. Процедуру назначают и перед проведением некоторых медицинских обследований.

Для проведения процедуры удобнее всего использовать кружку Эсмарха (это резиновая, пластиковая или силиконовая кружка емкостью до 3 л, оснащенная гибкой отводной трубкой с наконечником). Этот вариант наиболее приемлем, поскольку позволяет контролировать и регулировать поток жидкости. Также можно использовать клизмы с резиновыми, пластиковыми или глубокими кишечными наконечниками.

На конец трубки надевают наконечник, проверив его края (они должны быть гладкими) и смазывают его вазелином. Кран на трубке закрывают и заполняют кружку водой. При отравлениях используют слабый раствор марганцовки. В других случаях для большей эффективности в воду добавляют (на выбор):

все новорожденный дешево
Коляски для новорожденных - это все модели, которые в обязательном порядке комплектуются люлькой, поэтому их можно использовать с самого рождения малыша.

Коляски для новорожденных по выгодным ценам

Ч

После наполнения кружки кран на трубке открывают и выпускают немного жидкости, чтобы предотвратить попадание в прямую кишку воздуха. Кружку подвешивают над постелью (она должна быть выше ее уровня примерно на 1 м). Пациент должен лечь на левый бок, подтянув колени к груди и подложив под ягодицы клеенку (пеленку). Наконечник вводят в анальное отверстие очень осторожно, выполняя при этом вращательные движения. После этого приоткрывают кран, следя, чтобы пациент н

Источник

Как сделать клизму новорожденному?

Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Как всегда, самый важный вопрос – это вопрос о здоровье нашего малыша. Вам, как внимательной маме, показалось, что у ребенка запор? Решение моментально созревает в голове – нужно поставить клизму.

Перед тем, как вы решите сделать клизму новорожденному, хорошо подумайте: а нужна ли ваша помощь малышу или он сам может справиться? Проконсультируйтесь у вашего педиатра.

Вам может показаться, что ребенок крайне редко какает, но это не всегда может быть признаком запора. Может быть, вы кормите своего кроху грудным молоком, а, как известно, оно может полностью усваиваться детским организмом. Если же ваш малыш кушает молочную смесь, то задержка стула может быть пока идет привыкание к смеси.

С самого начала давайте поймем для себя, что же такое запор. Запор — твердый, достаточно редкий по времени стул, который доставляет малышу болезненные ощущения в процессе испражнения. Если вы все-таки считаете, что у вашего крохи именно запор, то для начала попробуйте следующее:

если малыш на грудном вскармливании — немного изменить свое питание. Кушайте курагу, овсяную кашу, чернослив, свеклу — эти продукты производят слабительный эффект;

Очистительная клизма делается обычной кипяченой водой. Важно, чтобы температура воды была именно комнатной. Если вода будет выше 35

Лекарственную клизму новорожденному делают через полчаса после очистительной. В воду, приготовленную для введения малышу, добавляют лекарство или отвар из трав. В этом случае важно всасывание лекарства, поэтому вода должна быть потеплее 35-37

сода для рта новорожденного
Очень нужен совет. Девочке 18 дней, на языке молочница, хоть грудь мою, ну и правила гигиены блюду, педиатр порекомендовал содовым расствором протирать язык, но я заметила, что после этих протираний кукузю мутит, молоко о

Масляная клизма хорошо помогает новорожденному справиться с запором. Используют обычно подсолнечное, конопляное или вазелиновое масло. Масло обволакивает стенки кишечника и ег

Источник

Можно ли делать клизму новорожденным?

Несомненно, самые важные вопросы у новоиспеченных родителей касаются здоровья их карапузов. И если заботливой маме, показалось, что у малыша запор, первое, о чем она вспоминает, – это клизма.

Но перед тем как принять решение сделать клизму новорожденному, следует хорошо подумать, нужна ли малышу помощь в конкретной ситуации или он может справиться сам? Поэтому в первую очередь необходима консультация педиатра.

Иногда родителям может показаться, что малыш испражняется очень редко, но данное состояние не всегда является симптомом запора. Это может происходить потому, что кроха питается грудным молочком, которое, как известно, усваивается детским организмом практически полностью. Если же младенец кушает молочную смесь, то задержка его стула может быть связанной с привыканием к новой пище.

Когда нужно делать клизму для новорожденного?

По утверждению педиатров, клизма является такой процедурой, которую следует проводить только в крайних случаях, а ее частое применение может даже навредить здоровью карапуза.

Прежде чем родители приступят к выполнению данной процедуры, предлагаем для начала разобраться, что представляет собой запор. Итак, запор – это твердый, нерегулярный стул, который при испражнении причиняет ребенку довольно болезненные ощущения. Если родители уверенны, что младенец страдает от запора, то перед тем как делать клизму новорожденному, следует применить иные методы борьбы с ним. Если ребенок находится на грудном вскармливании маме необходимо немного изменить свой рацион, добавив в него продукты, обладающие слабительным эффектом (курагу, чернослив, овсяную кашу, свеклу). В том случае, если карапуз искусственник — стоит заменить смесь и выбрать ту, которая содержит меньше железа. Если эти методы оказались неэффективными, то придется прибегнуть к клизме.

Кроме тог

Источник