режим кормления и сна младенца

Режим кормления ребенка до трех месяцев

Создание ребенку с первых месяцев его жизни правильного режима кормления является одной из наиболее важных воспитательных задач. Может возникнуть вопрос: допустимо ли со столь раннего возраста организовывать жизнь ребенка таким образом, чтобы он не только ел, но спал и бодрствовал в одни и те же установленные по режиму часы? Не является ли это насилием? Не лучше ли младенцу засыпать и просыпаться, когда он сам захочет?

Специальные исследования и весь опыт воспитания детей говорят о том, что режим необходим ребенку с первых дней его жизни. Ведь время засыпания, длительность и глубина сна определяются не только внутренним состоянием ребенка, степенью его утомления, но в очень большой мере зависят от тех внешних условий, в которых он находится. Внешние условия могут или возбуждающе действовать на ребенка или способствовать его засыпанию.

Например, если взрослые забавляют, развлекают малыша, то он может перевозбудиться и бодрствовать дольше, чем это ему по силам, после чего он долго не сможет заснуть, сон его будет тревожным, и он не выспится. А это сказывается на его самочувствии, настроении: он становится капризным, плохо ест.

Рекомендуемые режимы дня для детей первых месяцев жизни основаны на тщательном изучении особенностей этого возраста и широко проверены на практике. Они не только не противоречат потребностям ребенка, но в полной мере содействуют их удовлетворению.

Режим дня обеспечивает соответствующее возрасту и физическому состоянию ребенка суточное количество и длительность сна и бодрствования, время кормления. Режим является не только основным оздоровительным, но и основным воспитательным мероприятием.

Глубокий, достаточный по количеству и правильно распределенный в течение суток сон, своевременное питание, радостно-деятельное бодрствование являются основными условиями хорошего р

Источник

Режим ребенка в 4 месяца — правила здорового питания и сна

Насколько быстро растет кроха особенно заметно при достижении им этого возраста. Режим дня ребенка в 4 месяца меняется. В чем особенности данного периода? И каких требований следует придерживаться?

Раннее младенчество осталось позади. Теперь малыша не будут беспокоить колики, и если раньше у крохи возникали проблемы со сном по причине болезненности животика, такого, скорее всего, уже не случится. Сформированный ранее режим 2-3 месяца несколько скорректируется. Причиной тому — уменьшение количества кормлений в течение дня и увеличение длительности бодрствования.

Особенности дня 4 месячного малыша

Главным отличием периода становится уменьшение продолжительности суточного отдыха. В общей сложности во сне младенец проводит уже 16 часов, что, безусловно, влияет и на распорядок дня ребенка в 4 месяца. Дольше всего он спит ночью — может отдыхать и до 10 часов без перерыва. А днем укладывается вздремнуть уже 3 раза, длительность отдыха составляет около 2 часов. В дальнейшем трехразовый дневной сон сохранится. Изменится лишь продолжительность каждого периода.

На распорядок дня новорожденного в 4 месяца влияет и сокращение количества кормлений. Вместо привычных 6 раз становится достаточно 5. Быстрее формируется такой режим дня ребенка в 4 месяца на искусственном вскармливании. Теперь мама готовит ему больше смеси (180-200 г), малыш хорошо наедается и дольше остается сытым. Уже в данном возрасте искусственникам рекомендуют вводить прикорм, хотя данный момент очень индивидуален. И если нет прямых показаний или рекомендаций педиатра, торопиться не стоит.

Режим дня ребенка в 4 месяца при грудном вскармливании меняется аналогичным образом: кроха подрос, кушает больше молочка, в прикорме пока нет необходимости, так как мамино молоко обладает достаточной питательной ценностью.

Источник

Режим дня ребенка до года

Сколько должен спать младенец?

Ребенок в первый месяц жизни спит около 20 часов в сутки, а непродолжительные периоды бодрствования незаметно переходят в сон. Однако уже на 2-м месяце время сна в основном перемещается на ночные часы, а время бодрствования — на дневные. В 3 месяца дети спят в общей сложности 17-18 часов, из них 10-11 — ночью. К середине 1-го года жизни общая продолжительность сна сокращается до 16 часов, однако ночью малыш спит те же 10-11 часов.

Чередование сна и бодрствования (с преобладанием ночного сна) устанавливается не сразу. Нужно приучать младенца к режиму, который способствует поддержанию у ребенка уравновешенного, бодрого, эмоционально положительного состояния.

Но все дети разные. Общеизвестно, что люди живут в соответствии с заданными им биологическими ритмами. Попытки не считаться с ними, и даже изменить их, приводят к серьезным расстройствам организма. Ребенок особенно четко настроен на правильный, только ему предназначенный жизненный и суточный ритм. Дети, как и взрослые, делятся на так называемых жаворонков, сов и голубей (золотая середина). Жаворонки активны утром, совы — вечером, голуби — днем. Жаворонки рано просыпаются и рано ложатся спать. Сов не нужно тормошить рано утром, а вечером можно разрешить поиграть подольше. Голуби лучше всего приспосабливаются к обычному, усредненному режиму.

Естественно, не стоит переделывать сов в жаворонков и наоборот. Для того чтобы ребенок рос здоровым и активным, внимательно наблюдайте за ним и выясните, какой у него суточный ритм, доверьтесь ходу его биологических часов и подберите малышу такой режим, который наилучшим образом соответствует его биоритмам. Мы же, со своей стороны, предлагаем вам несколько вариантов режима дня для вашего ребенка.

Режим дня ребенка, 

если вы кормите младенца 7 раз в день,  режим выг

Источник

Режим сна для младенца: советы родителям

Как помочь малышу подстроиться под образ жизни взрослых и научить его не путать день и ночь? Рассказывает Елена Байбарина, главный специалист неонатолог Минздрава России.

Режим установит сам…

В течение первых недель после рождения дневной и ночной режим малыша менять достаточно трудно. В этот период ребенок ориентируется на свое чувство голода, а не на время суток.

Педиатры рекомендуют кормить малыша по требованию. В первые недели жизни новорожденный просыпается и просит грудь каждые полтора-два часа.

Это совершенно нормально, поскольку его пищеварительная система еще не развита и переваривает материнское молоко небольшими порциями.

… а потом и родители

Через несколько недель ребенок уже может высосать больше молока за один раз, а значит, дольше остается сытым. Интервал между кормлениями увеличивается до 2,5–3 часов.

Эти изменения в режиме дают маме больше свободного времени. В первую очередь его стоит использовать для отдыха. Ведь даже с учетом ночных кормлений и заботы о ребенке женщина должна спать не менее шести часов в сутки.

Спокойной ночи!

В возрасте нескольких недель от роду малышу уже можно «объяснить», в чем разница между днем и ночью. Перед тем, как уложить малыша спать на ночь, соблюдайте определенный ритуал.

Время, в которое вы будете укладывать ребенка спать, выберите, исходя из привычек семьи. Если вы ложитесь поздно, рассчитайте время так, чтобы малыш проспал до первого ночного кормления сам, а потом заснул вместе со всей семьей.

Выкупайте малыша перед сном. Если ребенок слишком возбуждается от купания, лучше перенести его на более раннее время. Тогда малыш успеет успокоиться, поесть и крепко заснуть.

Поговорите с малышом, спойте ему колыбельную или включите споко

Источник

Режим дня новорожденного. Как приучить к режиму грудничка?

Мы постараемся помочь мамам правильно распределить время, чтобы они успевали заниматься крохой, хозяйственными делами и собой.

Режим кормления новорожденного

Уже давно прошло то время, когда мамочки кормили грудью строго по часам, теперь наибольшей популярностью пользуется режим кормления по «первому писку ребенка». Буквально несколько лет назад даже в родильном доме младенцев приносили на кормление каждые три часа. Сегодня новорожденный лежит в комнате с мамой, и она сама кормит его грудью, как только он проголодается. Кто-то может жаловаться на то, что крошка бесконечно «висит» на груди и у мамы совсем не остается времени на другие дела. Однако такое положение вещей можно наблюдать только в самые первые дни после рождения ребеночка, а затем режим дня новорожденного установится, выработается свой график питания, а у мамы останется больше времени на свои дела.

Ночью кроха спит одиннадцать – двенадцать часов. Многие младенцы просыпаются на ночное кормление, поэтому некоторые мамы предпочитают совместный сон с малышом. Это наиболее приемлемый вариант, как для кормящей мамочки, так и для младенца.  Во-первых, женщине не нужно постоянно вставать, она лежа накормит своего малыша грудью. Во-вторых, новорожденный ребеночек очень сильно чувствует маму, его успокаивает дыхание и запах мамы, так он чувствует себя намного увереннее и быстрее адаптируется.

В дневное время режим дня новорожденного практически состоит из сна. Здоровый малыш просыпается только для того, чтобы пососать грудь, а потом опять засыпает. Раньше наши бабушки считали, что младенцу сон даже больше идет на пользу, чем еда. И это совершенно правильное утверждение, так как во время сна у ребеночка формируется здоровая нервная система.

почему новорожденный ребенок много кушает
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Такие проблемы, как плохой сон, маленький набор веса и плохой аппетит часто зас

У трехмесячного ребенка уже

Источник

Новорожденный в роддоме Ребенок после роддома – первые дни малыша Детское приданое: список самого нужного Патронаж Прибавка в весе у новорожденного 7 полезных приспособлений для новорожденного 10 ненужных покупок для новорожденного 7 самых нелепых приспособлений для младенцев Предметы первой необходимости: выбираем бутылочку

Как помочь маловесным детям Маловесные дети: как им помочь в развитии Прибавка в весе у новорожденного Отказ от груди Недоношенный ребенок

Правильный режим дня новорожденного

Появление малыша для каждой семьи – это большая радость, но, вместе с тем, и большая ответственность. Помимо ежедневного ухода за малышом – кормления, купания, массажа, прогулок и других процедур – необходимо найти время и для домашней работы, которая никуда не исчезает с рождением ребенка. Кроме того, родителям нужно успевать отдыхать, чтобы были силы на выполнение всей этих обязанностей. Правильный режим дня поможет малышу и родителям распределить энергию и оставаться в хорошем настроении весь день. Составить план дня поможет А.Л. Караваева, врач-неонатолог, м.н.с. отделения новорожденных отдела неонатологии и педиатрии ФГБУ НЦАГиП им. В.И.Кулакова.

Режим дня ребенка первого года жизни составляют чередование периодов сна и бодрствования, кормления, прогулок, гигиенические процедуры, а также ритуалы, связанные с их выполнением (например, ритуал ночного засыпания, утреннего пробуждения). Их продолжительность и частота зависят от характера вскармливания и традиций семьи и изменяются с возрастом ребенка.

вяжем детские вещи новорожденному
Вязать вещи для новорожденного – самое приятное занятие для любой мамы и начинающей мастерицы. Ведь изделия «рождаются» на глазах: платье, шапочку, штаны, комбинезон можно создать за один вечер. Но вязание для

С самого рождения каждый новорожденный настроен на определенный ритм, который отражает и период внутриутробного развития, и особенности его развития, и потребности в объеме и частоте кормлений и многое другое. Для того, чтобы малыш ч

Источник

Режим кормления новорожденных

«Как правильно кормить новорожденного малыша?»  — это, пожалуй, один из  самых спорных вопросов среди мам. Кто-то уверен, что режим нужен, а  кто-то предпочитает предоставить малышу свободу. А  что  же лучше для ребенка?

Режим питания  — неотъемлемая часть здорового образа каждого человека, поэтому к  нему нужно постепенно приучать и  малыша. Ключевым словом в  этом утверждении является «постепенно», так как переход сразу на  строгий режим опасен для здоровья ребенка. Десятилетие назад врачи с  рождения «сажали» детей на  строгий график, сегодня  же новорожденные после рождения находятся в  одной палате с  мамой и  получают питание по  требованию. Чем  же отличаются строгий и  гибкий режим? В  чем преимущества и  недостатки каждого.

Кормление по  часам

Строгий режим кормления новорожденного подразумевает кормление по  часам. Раньше в  роддомах детей с  нормальным весом кормили с  четырехчасовым интервалом  — в  6, 10, 14, 18, 22  и  2  часа. В  те  времена считалось, что кормление по  часам  — это залог воспитания здорового и  неизбалованного ребенка, но  доктора не  учитывали несколько важных моментов:

кормление для новорожденного  — это не  только прием пищи, но  и  важный с  психологической точки зрения процесс общения с  мамой,

не  все новорожденные способны с  первых дней жизни съедать столько молока, чтобы в  течение 4  часов не  ощущать голода.

Вот и  получается, что мамы пышущих здоровьем малышей, которые могли приспособиться к  строгому режиму кормления, радовались материнству. А  мамы деток, которые испытывали проблемы с  пищеварением, первые месяцы после рождения долгожданного малыша проводили как в  аду, глядя на  плачущего ребенка с  замиранием сердца и  боясь взять его на  руки, чтобы не  нарушить рекомендации врача.

Сегодня можно с  полной уверенностью сказать,

Источник