когда вставлять трубочку новорожденному

Как использовать газоотводную трубку для новорожденных

В раннем возрасте малышей часто мучают запоры, колики, вздутие животика. В этом случае врачи советуют кормящей маме ограничить некоторые продукты в своём рационе, сделать ребёнку массаж в области кишечника или положить на животик тёплую грелку. Но если эти методы не помогают, спасением станет газоотводная трубка для новорожденных. Она мгновенно оказывает эффект без применения лекарственных препаратов.

Как правильно пользоваться?

К сожалению, к резиновой газоотводной трубке для новорожденных не всегда прилагается инструкция. Но знать, как правильно ей пользоваться, должна каждая мама. Для того чтобы поставить новорожденному газоотводную трубку, её нужно сперва прокипятить 10 минут, после чего остудить. Руки взрослого должны быть хорошо вымыты. Манипуляция проводится на удобном устойчивом столике, застеленном клеёнкой, а сверху – чистой пелёнкой. Ход действий:

Выложить новорожденного на спину, подняв и согнув ему ножки. Ребёнка постарше уложить на левый бок, подогнув при этом нижние конечности к животу.

Закруглённый кончик трубочки обработать стерильным маслом или вазелином. Если ни того ни другого нет, можно применить детский крем.

Осторожно, вращательными движениями, ввести кончик газоотводной трубки в прямую кишку. Новорожденному катетер вводится на глубину 2–3 см, ребёнку до года – на 5 см.

Нужно иметь в виду, что во время процедуры у младенцев могут отойти каловые массы, поэтому чистые простыни или салфетки должны быть под рукой.

В случае если мама не уверена, что поймёт, когда отойдут газики, можно опустить второй конец трубки в таз с водой. При отхождении газиков в воде появятся пузырьки.

После окончания процедуры малыша необходимо подмыть. Газоотводная трубка для новорожденного промывается с мылом и кипятится.

Меры предосторожности

Источник

     О существовании газоотводных трубочек я узнала еще во время беременности. Пошла и купила. Тонкая такая, как проволочка, прозрачная и длиной в 20 см. Честно, я была в легком ужасе, как такой тонкий капиляр может называться газоотводной трубочкой и как, интересно, он будет работать, ведь он явно слишком тонкий, чтоб выполнять заявленные функции.

     В роддоме, на обходе педиатр услышала мои жалобы на газики в животике у ребенка и предложила купить газоотводную трубочку. Мой рассказ о шланге, купленном заранее ее не впечатлил и она полезла в свой телефон с целью продемонстрировать мне как действительно должна выглядеть трубочка для нежных поп малышей.

     Фото на телефоне врача стало для меня откровением, пыталась запомнить каждый миллиметр внешнего вида трубочки, чтоб больше ни с чем ее не спутать, так как по словам врача, газоотводная трубочка станет самым легким и доступным способом решения проблем вздутого животика малышки.

    Муж метнулся в аптеку и принес одну небольшую симпатичную ребристую трубочку. Только спустя пол года, из рассказа моей кумы, я узнала, что эти трубочки "одноразовые" и продаются в коробках по 10 штучек! Какого же было мое удивление можете представить, учитывая, что для меня это была многоразовая трубочка и пользовалась ею почти ежедневно долгих шесть месяцев. И она как новая сейчас.

     Дело в том, что при рождении, ребенок испытывает неимоверный тонус мышц, он не может самостоятельно по одному лишь желанию расслабиться и выпустить газики. Сфинктер его толстой кишочки будет плотно сжат, газики будут накапливаться в кишечнике и приводить к диким жутким болям и спазмам во всем кишечнике. Трубочка поможет вам аккуратно спустить газике, а также поможет ребенку покакать.

Источник

Когда и как использовать газоотводную трубку для новорожденного?

Пищеварительная система младенца несовершенна, поэтому его часто мучают колики, повышенное газообразование в кишечнике, запоры. Газоотводная трубка для новорожденных призвана облегчить состояние грудничка. Это средство должно использоваться после того, как остальные методы (массаж, упражнения, рекомендованные врачом препараты) не помогли. Применение трубочки в соответствии с инструкцией поможет новорожденному избавиться от затвердевшего кала и скопившихся газов.

Общая информация о газоотводной трубке

Газоотводная трубка представляет собой специальное приспособление из нетоксичной мягкой резины. С обеих сторон трубочки располагаются отверстия, иногда сбоку бывает дополнительная дырочка. Конец, который требуется вставлять в анальное отверстие младенца, закруглен. Длина трубки – 18-22 см.

Основным параметром, на который нужно ориентироваться при выборе, является диаметр. Для детей первых недель жизни следует приобретать трубку самого маленького диаметра. Такому размеру соответствуют 15-й и 16-й номер трубочки. Для малышей постарше необходимо выбирать модель № 17-18. Именно такие экземпляры имеют сбоку дополнительное отверстие.

Газоотводную трубку для новорожденных следует спрашивать в аптеке. Стоит она недорого, поэтому при необходимости все родители могут позволить себе такое средство. Можно приобрести одноразовую стерильную трубочку, тогда ее не придется кипятить. Иногда в упаковке с газоотводной трубкой находится инструкция.

Газоотводная трубка необходима только в том случае, если ребенок испытывает сильный дискомфорт и никакие другие средства не облегчают симптомы

В каких случаях она необходима?

У газоотводной трубки для новорожденных есть большой плюс: она не вызывает привыкания и не нарушает микрофлору детского кишечника, в отлич

Источник

Как вставлять газоотводную трубочку новорожденному

В первые месяцы жизни младенца, молодым родителям приходиться сталкиваться со многими проблемами. Одна из самых распространенных причин плача ребенка и беспокойства родителей - кишечные колики, вызванные скоплениями газов. Даже при максимальной бдительности мамы, столкновение с этим недомоганием неизбежно. Дело в том, что младенцы еще не имеют сформированной микрофлоры кишечника, а значит, не могут самостоятельно выводить воздух, попавший через пищеварительный тракт, из организма.

Каждая мама справляется с проблемой по-разному: кто-то по традиции просто укачивает и хлопает ребенка по спинке, кто-то придерживается диеты и дает чаду лекарственные препараты, а кто-то обращается к другим, более новым способам.

На сегодняшний день наиболее популярный способ помощи младенцам, у которых проблемы с газоотделением – газоотводная трубка. По отзывам родителей и мнению врачей, метод имеет как плюсы, так и минусы.

Что такое газоотводная трубка?

Газоотводная трубка – это приспособление, созданное специально для новорожденных малышей с целью облегчить газоотделение, уменьшить вздутие и болевые ощущения. Внешне представляет собой эластичную трубку, длина ее варьируется от 18 до 22 см, диаметр 2,5, максимум 3 см. Сделана из экологичных, нетоксичных и гипоаллергенных материалов. Сама по себе она не вызывает раздражения или аллергических реакций.

Такую трубку можно приобрести в любой современной аптеке. Следует обратить на номер, который характеризует размер. Если у вас новорожденный малыш, то номер выбираемой трубки должен быть 15-16, если постарше – 17-18.

Возможные риски применения газоотводной трубки

Официальных противопоказаний использования газоотводной трубки не имеется. Но все-таки есть несколько нюансов, которые вызывают опасения и к которым стоит прислушаться

Источник

Как ставить газоотводную трубку новорожденному ребенку

Все новорожденные детки имеют незрелую пищеварительную систему, так как рождаются без микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора появляется постепенно вследствие правильного питания и образа жизни. До тех пор, пока это не произошло, большинство младенцев мучаются от проблем с пищеварением. Самыми распространенными из таких проблем в первые 6 месяцев жизни являются кишечные колики, вздутие и запор.

Колики и вздутие доставляют малышу серьезный дискомфорт, из-за которого он может сильно плакать до трех часов, не успокаиваясь даже на руках у родителей. Существует множество способов помочь малютке при коликах, например, частое выкладывание на животик, массаж, прогревание, применение лекарственных средств от повышенного газообразования (Эспумизан и прочие). Однако бывают случаи, когда колики настолько сильные, что все эти средства не приносят облегчения малышу. Он плачет очень сильно, долго и родители мечтают облегчить его страдания. С этой целью была придумана ректальная газоотводная трубка.

Как использовать газоотводную трубку: инструкция ↑

Как пользоваться газоотводной трубкой, чтоб помочь малышу, а не навредить? Применение газоотводной трубки несложное, но имеет несколько правил:

Редкое использование. Очень важно использовать газоотводную трубку только в исключительных случаях, когда все остальные способы борьбы с коликами были испробованы, но не дали результата. Дело в том, что помимо постепенного засевания кишечника микрофлорой, он также учится правильной работе. Кишечник должен сам научиться выводить скопившиеся в избыточном количестве газики, а также наладить правильный процесс дефекации. Частое применение газоотводной трубочки может привести к постоянным проблемам с кишечником, а также к запорам.

как сшить новорожденному многоразовый подгузник
Какие подгузники лучше – решать вашему малышу. А ваша задача внимательно следить за его ощущениями и состоянием кожи самых нежных мест. Итак, почему некоторые мамы используют вместо обычных готовых подгузник

Качество. Ректальные газоотводные трубочки бывают выполнены из раз

Источник

Как вставить газоотводную трубочку

Газоотводная трубка применяется в случаях усиленного газообразования в кишечнике. Метеоризм (скопление газов в кишечнике) вызывает боли в животе и кишечные колики. Чаще всего кишечные колики возникают у детей первого года.

Причинами колик у детей раннего возраста являются: повышение газообразования в кишечнике новорожденного при заселении и размножении микробов-«новоселов», что приводит к раздуванию петель кишечника газом и возникновению болевых ощущений; вторая причина колик - это заглатывание воздуха во время кормления при неправильном прикладывании ребенка к груди.

Способы избавления от колик: правильное прикладывание к груди; выкладывание ребенка на животик перед каждым кормлением; после кормления необходимо подержать ребенка «столбиком», чтобы весь воздух вышел с отрыжками; массаж животика; теплая пеленка на животик; упражнение для малыша «велосипед» с одновременным прижиманием согнутых ножек к животику.

Если все перечисленные мероприятия не имеют эффекта, животик у малыша раздут, ребенок плачет – можно поставить газоотводную трубку. Самостоятельная постановка газоотводной трубки может быть опасной для ребенка из-за ранения слизистой прямой кишки с кровотечением и возникновения перфорации кишечника с развитием перитонита и кровотечения. Лучше, чтобы эту процедуру проводил врач или медицинская сестра.

кисты надпочечников новорожденного
Нейробластома у детей чаще поражает почечные ткани. Нейробластома правого надпочечника, а также левого, может давать метастазы по кровеносным сосудам, поражать лимфатические узлы, внутренние органы (например, печень)

Газоотводная трубка – это мягкая резиновая трубка диаметром 3-5 мм и длиной 30- 50 см, один конец которой закруглен, другой срезан поперек. Газоотводная трубка должна быть индивидуальной. Трубку перед проведением процедуры необходимо прокипятить, смазать детским кремом или вазелином, а затем медленно ввести в заднепроходное отверстие на глубину 20-30 см, так, чтобы наружный конец трубки выступал из заднего прохода не менее чем на 5 см. Наружный конец трубки опускают в резиновое подкладное судн

Источник

Как поставить газоотводную трубку новорожденному

Быть мамой – непомерный труд. Каждая мама старается для своего малыша. Она помогает ему преодолеть разные трудности, помогает сделать первый шаг, помогает сказать первое слово. Иногда маме приходится облегчать малышу страдания и боль, которые возникают в процессе его развития (роста).

При прорезывании зубок, мама даёт малышу прорезыватели и мажет дёсны. При простуде – помогает облегчить симптомы. При коликах – помогает избавиться от газов, пользуясь, если нужно, газоотводной трубочкой.

Газоотводная трубочка для новорожденного – что это?

Газики, колики, запоры – моменты в жизни малыша, с которыми сталкиваются все родители. Облегчить состояние малыша могут разные способы, одним из которых является – газоотводная трубочка.

Газоотводная трубочка для новорожденных – это трубка, изготовленная из специальных нетоксичных материалов. В этом приспособлении кончик закруглён, что позволяет безболезненно вводить его. Есть несколько трубочек для газоотведения, однако для новорожденных подойдут с диаметром не более 3 мм. (16, 17 размер).

Прежде чем пользоваться газоотводной трубочкой, необходимо испробовать другие всевозможные методы. Любую болезнь необходимо лечить, устраняя причины, а не симптомы. Трубкой нужно пользоваться только в крайних случаях.

Перед применением важно помнить, что трубочка для отвода газов – это последнее, что нужно использовать. До её использования воспользуйтесь более простыми способами облегчения состояния малыша:

Если ни один метод не подходит, тогда можно воспользоваться трубочкой для отвода газиков. Используйте только специальную трубочку, которая продаётся в аптеках. Ни в коем случае не пользуйтесь предметами, не предназначенными для отвода газиков (наконечник от пипетки).

Итак, приобретите газоотводную трубочку в аптеке (помните о раз

Источник